Приготовить тесто для пиццы разными способами и вкусную пиццу на его основе
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Пицца – это не фаст-фуд. Это уникальное блюдо, которое состоит из основы – теста и начинки – самой разнообразной. И, несмотря на то, что это по большому счету мучное блюдо, оно может быть диетическим. Ведь существует множество способов сделать тесто и приготовить пиццу по бесчисленным рецептам.
Каждая хозяйка может приготовить это блюдо на своей кухне легко и достаточно быстро. А готовое блюдо можно употребить за обедом в семейном кругу либо взять его на природу и разделить с компанией друзей. Просто выбирайте способ и рецепт приготовления!
Сделать тесто для пиццы правильно – это 90% вкусной пиццы, так как начинка – дело вкуса. Именно тесту отводят важную роль, что подтверждается особенностями его вымешивания, формирования пиццы и выпекания.
Содержание
- Способ первый: На оливковом масле
- Способ второй: На травах
- Способ третий: На сметане
- Способ четвертый: На минеральной воде
- Способ пятый: На молоке
- Способ шестой: На меде
- Видео
Способ первый: На оливковом масле
Этот способ позволит приготовить тесто для пиццы с разной начинкой. В готовом виде оно получается мягким, не пухлым и не тонким.
Рецепт 1. Тесто без яиц
Тесто по этому рецепту легко готовится из простых продуктов. Оно быстро подходит и не требует больших затрат, временных и финансовых. Пицца на его основе получается вкусной, полезной и малокалорийной (если начинка будет не жирной).
Ингредиенты:
- 350 – 400 г муки
- 250 мл теплой воды
- 2 ч. л. сухих дрожжей «саф момент»
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сахара
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- В глубокую миску насыпать муку горкой и сделать углубление в середине. Всыпать сахар, соль. Затем влить оливковое масло и воду.
- В 25 мл теплой воды растворить дрожжи по инструкции, написанной на упаковке и дать массе немного подняться. Затем влить опару в углубление и замесить тесто.
- Положить тесто на стол, присыпанный мукой, и месить около 5 минут, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Скатайте в шар и положите его в миску. Накройте салфеткой и оставьте подходить на полчаса.
Перед формированием пиццы, тесто еще раз вымесите.
Рецепт 2. Пицца с моцареллой и рукколой
Из предложенного рецепта теста можно приготовить эту оригинальную пиццу. Разнообразие трав сделает ее ароматной, а вкус пикантным и свежим.
Ингредиенты:
- Готовое тесто
- 2 пучка рукколы
- 2 ст. л. соуса песто
- 2 шарика моцаррелы
- 4 веточки чабреца (тимьяна)
- Оливковое масло
- Молотый перец по вкусу
Для соуса песто:
- Пучок зеленого базилика
- 3 зубчика чеснока
- Смесь из грецких, кедровых и орехов кешью
- Оливковое масло
- Тертый пармезан
Способ приготовления:
- Соус песто: все ингредиенты растереть в ступке до однородности. Добавить масло и тертый на мелкой терке пармезан. Растереть все вместе в каменной ступке пестиком.
- Пицца: раскатать или растянуть в корж тесто, смазать его соусом песто. Моцаррелу порезать кружечками и положить на корж. Сверху посыпать измельченным чабрецом, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
- Духовку разогреть до 240 градусов, форму смазать маслом и выложить на нее корж с начинкой. Поставить в духовку на 5 минут.
- Достаньте форму с пиццей, добавьте рукколу, сбрызните маслом и запекайте еще 5 минут.
Готовую пиццу подавайте горячей.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы тесто быстро подошло, выбирайте самые свежие дрожжи.
- Совет 2. В зависимости от сорта пшеницы и производителя, мука отличается, а потому ее может уйти разное количество. Поэтому добавляйте муки столько, чтоб вымесить мягкое и гладкое тесто.
- Совет 3. Вместо смазывания формы маслом, ее можно застелить пекарской бумагой. Это гарантирует легкость изъятия пиццы из формы.
Способ второй: На травах
Тесто получится особенно ароматным, если готовить его с добавлением различных сушеных трав. Травы можно выбирать на свое усмотрение. Их не сложно приобрести в супермаркете.
Из полученного теста можно приготовить пиццу с разной начинкой. Она получится хрустящей, не слишком тонкой и не пухлой.
Рецепт 1. Тесто для пиццы на прованских травах
Быстро и просто приготовить тесто с ароматом прованских трав. Такое тесто хорошо сочетается с любой начинкой и любым соусом, поэтому его также можно причислить к ряду универсальных видов теста.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки
- 3 ч. л. сухих дрожжей
- 0,5 стакана молока
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- Прованские травы по вкусу
Способ приготовления:
- Сухие дрожжи (марка на выбор), сахар и соль залить 25 мл теплого молока и размешать, дать опаре подойти.
- Просеять муку и влить в нее опару, размешать и добавить прованские травы. Вымешать тесто.
- Вымешанное тесто оформить в шар и положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить возле батареи на полчаса.
Подошедшее тесто сформировать в пиццу.
Рецепт 2. Пицца сырная с оливками и ветчиной
Вкусная пицца получится, если взять за основу тесто на травах и дополнить его начинкой из ветчины, оливок и сыра. Готовится такая пицца очень быстро.
Ингредиенты:
- Готовое тесто на травах
- 100 г оливок без косточек
- 100 г ветчины
- Томат-паста
- 100 г любого сыра
Способ приготовления:
- Готовое тесто сформировать в корж и смазать его томат-пастой по вкусу.
- Оливки откинуть на сито и разрезать каждую напополам. Ветчину нарезать пластинками или соломкой. Сыр натереть на любой терке либо покрошить (например, брынзу), либо порезать кружочками (моцаррелу) или кубиками.
- Поверх томат-пасты выложить слой ветчины, затем слой оливок и завершить выкладыванием сыра.
- Духовку разогреть до 250 градусов, форму смазать маслом и поставить в духовку на минут 10 – 15.
Готовую пиццу разрезать роликом и подать горячей.
Полезные советы:
- Совет 1. Старайтесь рассчитать муку, чтобы не пришлось слишком долго вымешивать тесто и добавлять муку, так как из-за этого тесто может получиться крутым. А нам нужно мягкое и воздушное тесто, которое быстро подойдет и будет залогом вкусной пиццы.
- Совет 2. Время запекания может отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки. Поэтому периодически проверяйте готовность теста деревянной палочкой.
Способ третий: На сметане
Этот способ позволяет приготовить пресное тесто с нейтральным вкусом. А потому на основе такого теста можно готовить пиццу с разной начинкой, в том числе и сладкой.
Особенность данного теста в минимальном количестве ингредиентов для его приготовления. Готовое тесто получается плотным, поэтому наиболее всего подойдет для пиццы с начинкой из сочных овощей и мяса, так как корж теста не пропустит сок и не дать подгореть блюду.
Рецепт 1. Пресное сметанное тесто для пиццы
Можно смело сказать, что это рецепт простейшего теста в приготовлении, из которого получается вкусная пицца с разными начинками.
Ингредиенты:
- 200 г нежирной сметаны с нейтральным вкусом
- 200 г пшеничной муки
Способ приготовления:
- Сметану вылить в миску, добавить муку и замесить тесто. Разделить его на три части.
- Из каждой части сформировать небольшие коржи и приготовить 3 небольшие пиццы.
Рецепт 2. Пицца фруктовая с медом и орехами
Сметанное тесто как нельзя лучше подойдет для приготовления сладкой пиццы. Для вкусной начинки комбинируйте сладкие фрукты и ягоды. Получится очень вкусно, необычно и красиво.
Ингредиенты:
- Готовое тесто
- Груши
- Виноград
- Малина
- Сметана
- Мед
- Орехи на выбор
Способ приготовления:
- Из готового теста сформировать корж и выпечь его в духовке до готовности. Выложить на доску и остудить.
- Вымыть груши, виноград и малину. Из груш удалить сердцевину и нарезать на мелкие кубики или пластинки. Виноград разрезать пополам и удалить косточки. Смешайте все.
- На готовый корж выложить смесь из груш, винограда и малины, полейте сметаной и медом.
Подавайте пиццу, посыпав сверху измельченными орехами.
Полезные советы:
- Совет 1. Если хотите готовить диетическую пиццу, отдайте предпочтение сметане с минимальным содержанием жира.
- Совет 2. Чтобы упростить процесс обработки винограда, возьмите любой виноград без косточек.
Способ четвертый: На минеральной воде
Тесто получится воздушным и пышным, если приготовить его данным способом. При этом готовая пицца из него не будет слишком пухлой, и вы сможете насладиться вкусом сочной начинки из любимых продуктов.
Рецепт 1. Тесто для пиццы на газировке
Простой рецепт приготовления воздушного теста. Чтобы оно получилось удачным, необходимо уделить ему около 3 – 5 часов вашего времени. Ведь готовится тесто с использованием дрожжей, которым нужно время хорошо перебродить.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки
- 200 мл газированной минеральной воды
- 5 г сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. морской соли
- 3 ст. л. оливкового масла
- Щепотка сахара
Способ приготовления:
- Дрожжи и сахар всыпать в миску, добавить газировку комнатной температуры и перемешать до растворения ингредиентов. Оставить на 5 минут.
- К подошедшей массе влить оливковое масло, добавить соль, муку и замесить крутое тесто. Скатать в шар, положить в миску, накрыть и оставить в тепле на 3 – 4 часа.
Из готового теста сформировать корж для пиццы.
Рецепт 2. Пицца с шампиньонами и козьим сыром
Незаурядная пицца, которая готовится быстро и не сложно. Особенно если тесто для нее приготовить заранее.
Ингредиенты:
- Готовое тесто
- 400 мл любого соуса для пиццы
- 400 г свежего козьего сыра
- 200 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 40 свежего зеленого базилика
Способ приготовления:
- Готовое тесто раскатать в корж 0,5 см толщиной и выложить его на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Смазать корж оливковым маслом, а затем соусом для пиццы (например, томат-пастой).
- Посыпать поверх соуса тертым сыром, выложить ломтики шампиньонов, кусочки козьего сыра и листочки базилика.
- Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать пиццу 15 минут.
Готовое блюдо подать горячим.
Полезные советы:
- Совет 1. По желанию можно использовать соленую минеральную воду и тем самым сэкономить на добавлении соли.
- Совет 2. Если хотите приготовить такую пиццу с более молочным вкусом, замените томатный соус, на белый соус бешамель. Как его готовить мы писали ранее. И тогда пицца приобретет сливочный нежный вкус.
Способ пятый: На молоке
Этот способ понравится тем, кто хочет приготовить тесто с более насыщенным вкусом. Мягкое и плотное, тесто подойдет для приготовления в меру пухлой пиццы.
Несмотря на разнообразие ингредиентов, готовое тесто не имеет привкуса дрожжей или каких-либо прочих посторонних привкусов.
Рецепт 1. Молочное тесто для пиццы со сливочным маслом
Чтобы приготовить пышное тесто для пиццы нужно немного времени и простые доступные продукты.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана молока
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 30 г дрожжей (прессованных)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном нагреть молоко до 38 градусов, перелить в миску и развести в нем дрожжи.
- Яйцо взбить с сахаром и солью добела. Сливочное масло растопить.
- В молоко с дрожжами влить яйца и масло, перемешать до получения однородной массы.
- В полученную смесь добавить муку и вымесить тесто. Сформировать его в шар и положить в глубокую миску. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на полтора часа. По прошествии времени, обмять тесто и снова оставить его в миске под полотенцем на полчаса.
- Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласт не более 6 мм толщиной.
Оформить раскатанное тесто в корж, и приготовить пиццу.
Рецепт 2. Ташир-пицца
Одна из популярных вариаций итальянской пиццы, обязательно вам понравится своим простым приготовлением и оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- Готовое тесто
- Овощи: перец, помидоры, лук
- Пучок укропа
- 2 ст. л. каперсов
- 100 г. Сервелата
- Тертый пармезан
- 1 ч. л. томат-пасты
- 1 ст. л. майонеза
Способ приготовления:
- Тесто сформировать в корж и выложить его на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
- Томат-пасту смешать с майонезом и полученным соусом смазать поверхность коржа. Сверху посыпать тертым сыром.
- Сервелат порезать тонкими пластинками, помидоры вымыть и нарезать кубиками либо кружочками, укроп измельчить, перец и лук порезать тонкой соломкой.
- Поверх сыра разложить пластинки сервелата, затем измельченный укроп, каперсы и посыпать сыром. Выложить слой помидоров и лука, посыпать сыром. Сверху выложить перец и присыпать сыром.
- Духовку разогреть до 250 градусов и выпекать пиццу 6 минут на самой верхней полке.
Готовую пиццу подать горячей, разрезав ее роликом на порционные кусочки.
Полезные советы:
- Совет 1. Молоко для теста можно брать любой жирности. Чем жирней молоко, тем более калорийным и сдобным будет тесто.
- Совет 2. Обратите внимание, что каперсы очень соленые, поэтому не солите овощи, а сыр берите не соленых сортов.
Способ шестой: На меде
Отнюдь несладкое тесто получится, если готовить его этим способом. А вот оригинальный и богатый вкус – гарантирован. Плотная структура, белоснежный цвет хлеба… получается очень аппетитно и беспроигрышно для пиццы с любой начинкой.
Рецепт 1. Медовое тесто для пиццы
Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается очень пластичным и «послушным». А после выпекания оно мягкое и нежное, к тому же, долго остается свежим. Впрочем, это не понадобится, так как пицца из такого теста «уйдет» моментально!
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки
- 1/3 стакана теплой воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей
- 0,5 ст. л. меда
Способ приготовления:
- В теплой воде развести дрожжи и оставить на 5 минут.
- В подошедшую массу добавить остальные ингредиенты и замесить пластичное тесто. Дать постоять ему 5 минут.
Благодаря своей пластичности тесто без раскатывания легко формируется в корж, как это делают пиццайолы в ресторанах.
Рецепт 2. Пицца с цветной капустой
Пицца – блюдо полезное и этот рецепт доказывает это. Кроме того, он понравится тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты
- 100 г зелены на выбор
- 100 г сыра
- 2 морковины
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 3 ст. л. зеленого горошка
Способ приготовления:
- Готовое тесто раскатать в корж 6 см и выложить его на смазанный маслом противень.
- Выложить начинку: кружочки моркови, мелкую соломку лука, кружочки помидоров, зеленый горошек, цветную капусту (проваренную), посыпать тертым сыром и зеленью.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.
Готовую пиццу подать горячей, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.
Полезные советы:
- Совет 1. Для этого теста лучше использовать «живые» дрожжи в брикете. Тогда тесто получится еще более мягким и нежным.
- Совет 2. Морковь для начинки лучше использовать свежую, порезав ее тонкими кружечками. А цветную капусту нужно предварительно проварить несколько минут и разобрать на соцветия. Так пицца получится сытной, но не тяжелой.