Кешью — польза и вред ореха для организма человека
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Анакардиум западный, индийский орех, акажу – все это названия известного нам ореха кешью. Название же «кешью» родом из Англии.
Родиной индийского ореха является Бразилия, так как именно здесь его впервые начали культивировать и по сей день выращивают в промышленных масштабах. На сегодняшний день ведущими поставщиками ореха кешью являются Бразилия, Нигерия, Индонезия, Вьетнам, а также Индия.
Содержание
Польза кешью
Всемирная популярность кешью обусловлена его полезными свойствами, высокой питательной и вкусовой ценностью. Полезные свойства ореха позволяют использовать его не только в питании и кулинарии, а и в косметологии и медицине.
Польза ореха обусловлена его составом, который включает:
- Витамины: А, В1, В2, В6 и Е
- Микро и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, цинк, железо, каротин, медь, марганец, селен, никотиновая кислота
Пищевая ценность кешью и калорийность:
- Белки – 25,7 г в 100 граммах
- Углеводы – 13,2 г в 100 граммах
- Жиры (ненасыщенные жирные кислоты) – 54,1 г в 100 граммах
- Калорийность: 643 кал в 100 граммах
Польза орехов кешью их воздействие на организм и применение:
Благодаря витаминам, кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечнососудистой системы.
Благодаря содержанию кальция и их антимикробным свойствам, орехи особенно благотворно влияют на зубы и полость рта. Еще во времена индейских поселений, плоды индийского дерева использовались для устранения зубных болей, лечения зубных болезней и болезней полости рта. А потому есть основание полагать, что уже в ближайшее будущее на прилавках магазинов и аптек появятся зубные пасты с экстрактом кешью.
Кроме этого, орехи применяются для лечения и профилактики таких заболеваний, как дистрофия, нарушение обменных процессов, анемии. Во всех этих случаях кешью является вспомогательным лечебно-профилактическим средством.
Индийский орех улучшает работу мозга и сердечнососудистой системы так как содержат много ненасыщенных жирных кислот. Также, эти кислоты благотворно влияют на весь организм, укрепляют иммунитет, регулируют работу кишечника, снижают уровень холестерина.
Поскольку кешью помогает регулировать обмен веществ, он является ценным продуктом для тех, кто следит за весом и придерживается диетического питания. Так, горсть орехов на перекус вместо булочки станет хорошей привычкой, ведь это не только вкусно и полезно, это отличная возможность насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Еще кешью очень ценится в косметологии и дерматологии, так как позитивно влияет на кожный покров. Орешки эти традиционно советуют людям с проблемами и заболеваниями кожных покровов. Особенно он полезен тем, кто страдает псориазом, экземами и всем тем, у кого проблемная кожа.
Помимо этого, кешью является признанным афродизиаком. А все благодаря тому, что благотворно влияет на репродуктивные системы мужчин и женщин. Если включить этот орех в рацион, то он существенно повысит либидо.
Систематическое употребление орехов кешью – это хорошая профилактика заболеваний суставов, надпочечников и щитовидной железы.
Масло кешью
Всеми полезными свойствами наделено и масло, получаемое из оболочек индийского ореха. Масло это является ценным косметологическим и лечебным средством.
Показания к применению масла орехов кешью:
- Профилактика и устранение выпадения волос, их укрепление от корня и по всей длине, улучшение структуры.
- Омоложение, увлажнение и питание кожи, общее оздоровление.
- Устранение сухих мозолей и натоптышей, трещин на пятках.
Масло используется в качестве дополнительного ингредиента в масках и кремах, как готовых (с целью обогащения), так и в домашних.
Вред орехов кешью
Наряду со значительной пользой этого продукта, он может быть и вредным для ряда лиц. Поэтому существуют противопоказания, а также правила употребления плодов акажу.
Итак, кешью следует потреблять очень осторожно тем, у кого:
- Имеется аллергия на орехи. Кешью относится к ряду высокоаллергенных продуктов, поэтому потребляя его впервые, следует пробовать очень аккуратно и в минимальном количестве.
- Имеются камни и песок в почках и тем, у кого есть склонность к быстрому образованию камней в почках.
- Детям, склонным аллергиям и тем, у кого слабый кишечник.
- Беременным и кормящим матерям, потому как все, что есть мама, передается ребенку. А для детей этот продукт высокоаллергенный.
Правила употребления ореха кешью
Чтобы не навредить организму и получить всю пользу этого вкусного и ценного ореха, необходимо:
- Воздержаться от самостоятельной добычи ореха. Это связано с тем, что между ядром и оболочкой содержится ядовитое клейкое вещество, которое может вызвать сильнейший ожог. Удаляется это вещество только выпариванием. Таким образом, орехи кешью следует покупать « в готовом виде».
- Употреблять орехи нужно небольшими порциями, постепенно вводя в рацион.
Это поможет предупредить возможную аллергическую реакцию и вред здоровью.