Постное меню на каждый день — вкусные блюда по простым рецептам
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Постное питание – это не голод и не диета. И вообще главная идея поста – это духовное очищение, освобождение от тягостных мыслей и негатива. Отказ же от ряда продуктов, призван помочь сосредоточиться на духовной стороне жизни, так как принято считать, что слишком калорийная пища из животных продуктов отвлекает от насущного, «уводя» человека в наслаждение.
В тоже время пища должна быть полноценной и разнообразной, что поможет поддерживать жизненные силы организма, насыщать его энергией, а мысли позитивом.
Приготовление пищи в период поста на самом деле не есть затруднительным, ведь «запрещенных» продуктов гораздо меньше, чем допустимых. Поэтому у каждой хозяйки есть возможность освоить новые блюда, изменить свой рацион в сторону более полезного.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений, составить постное меню можно из разных продуктов и блюд. В помощь вам нижеследующие рецепты и меню. А благодаря специальным стикерам в супермаркетах собрать «постную корзину» довольно-таки просто.
Содержание
Понедельник
Все предложенные блюда готовятся без мяса, яиц, молока и рыбы. Меню является ориентировочным примером, на основе которого можно подбирать блюда с учетом своих предпочтений.
- Завтрак: стакан воды, гренки из бездрожжевого хлеба с сыром или творогом и кофе (можно сладким).
- Перекус: стакан воды, фрукты на выбор.
- Обед: стакан воды, постный борщ, печеный картофель с любым растительным маслом, квашеная капуста, компот из сухофруктов, хлеб.
- Перекус: стакан воды, любые орехи (горсть).
- Ужин: стакан воды, постные фрикадельки (из любых бобовых), хлеб, чай.
Рецепт этого дня: Фалафель
В качестве постных фрикаделек можно приготовить фалафель – традиционное израильское блюдо на основе нута. Простое в приготовлении, питательное, полезное – оно прекрасно разнообразит ваш рацион.
Ингредиенты:
- 250 г сухого нута
- 2 ст. л. муки
- 1 литр воды
- 1 зубок чеснока
- По 1 пучку петрушки и кинзы
- 1 ст. л. молотого кумина
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- Растительное масло для фритюра
Способ приготовления:
- Нут промыть и оставить залитым холодной водой на сутки. Затем слить воду и перекрутить в мясорубке с чесноком и зеленью.
- Полученное пюре заправить специями и пряностями, перемешать и оставить настояться на полчаса. Затем добавить муку и перемешать, чтобы получилось густое тесто, из которого можно сформировать шарики.
- Руки смочить в прохладной воде и из полученного теста скатать 36 шариков.
- Разогреть фритюрницу или глубокую кастрюлю, влив масло. Поочередно опускать шарики в кипящее масло и обжаривать 3 – 4 минуты до получения золотистой корочки.
- Готовые шарики выложить на бумажные полотенца.
Подать фалафель с питой и овощами.
О том, как приготовить разные виды борща, в том числе и постный, мы писали ранее.
Вторник
- Завтрак: стакан воды, небольшая порция рулета с фруктами кофе.
- Перекус: стакан воды, фрукты на выбор.
- Обед: стакан воды, суп из фасоли, рисовая каша с тушеной капустой, хлеб.
- Перекус: стакан воды, стакан любого овощного смузи с клетчаткой или злаками.
- Ужин: стакан воды, рагу из овощей, хлеб, узвар.
Рецепт этого дня: Фасолевый суп
Базовый рецепт фасолевого супа очень прост. Поэтому его можно готовить на обед или ужин так часто, как вам этого захочется. Сытный и полезный, фасолевый суп как нельзя лучше подойдет для постного рациона.
Ингредиенты:
- 4 стакана воды
- 1 стакан фасоли
- 2 средних томата
- 2 листа сельдерея
- 1 луковица
- Соль, петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Фасоль промыть и замочить на ночь. Утром слить воду и откинуть на сито.
- Лук вымыть и мелко порезать, вложить в кастрюлю и залить 4 стаканами водой. Варить на медленном огне.
- Добавить в кастрюлю фасоль и варить до готовности. В почти готовый суп опустить томаты, предварительно очищенные и мелко порезанные. Проварить еще 15 минут, добавить соли по вкусу и снять с огня.
Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.
А как приготовить рисовую кашу, мы писали ранее, приводя разнообразные рецепты на любой вкус.
Среда
- Завтрак: стакан воды, овсяные хлопья, морковный сок с капелькой растительного масла.
- Перекус: стакан воды, рисовая каша с медом, изюмом и яблоком, чай травяной.
- Обед: стакан воды, грибной суп, гречневая каша с любым салатом, хлеб, компот.
- Перекус: стакан кокосового/миндального молока либо горсть любых орехов, вода
- Ужин: стакан воды, постные голубцы, хлеб, чай травяной
Рецепт этого дня: Грибной суп-пюре
Простой рецепт сытного супа с прекрасным вкусом, который готовится из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 10 свежих крупных шампиньонов
- 6 картошин
- 2 крупные морковины
- 1 крупная луковица
- Зелень, соль по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюле разогреть масло и опустить нарезанный лук, немного обжарить. После этого добавить измельченную морковь и продолжать жарить несколько минут.
- Вымыть грибы, порезать пластинами и добавить к овощам. Обжаривать до тех пор, пока сок из грибов не испарится.
- Отдельно отварить картофель в двух – трех литрах воды, предварительно порезав его для ускорения варки.
- Обжаренные овощи опустить в кастрюлю с картофелем и довести до кипения. Снять с огня и при помощи блендера измельчить.
Готовый суп разлить по тарелкам и подать, присыпав зеленью.
Четверг
- Завтрак: стакан воды, овощное рагу, хлеб, чай.
- Перекус: стакан воды, фрукты на выбор.
- Обед: стакан воды, суп из любых бобовых, картофель с грибной подливкой, соленые помидоры, хлеб, компот.
- Ужин: стакан воды, едва обжаренные гренки, слегка присоленные и натертые чесноком.
Рецепт этого дня: Картофель с грибным соусом
По своим вкусовым качествам картофель отлично сочетается с грибами. Кроме того, такое сочетание дает длительную сытность.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 200 – 250 г свежих грибов на выбор либо 50 г сушеных грибов
- 2 луковицы
- 1 ст. л. муки
- По 1 пучку укропа, сельдерея и петрушки
- Подсолнечное масло
Способ приготовления:
- Отварить картофель в кожуре либо очищенный.
- Грибы промыть. Если грибы свежие – очистить и порезать их. Обсушить бумажным полотенцем.
- В кастрюлю с водой опустить луковицу, грибы, пучки зелени (кроме петрушки), довести до кипения. Затем убавить огонь и варить под крышкой до готовности грибов.
- Готовые грибы откинуть на сито, отвар процедить.
- Накалить сухую сковороду, всыпать муку и немного обжарить, постоянно помешивая. Добавить измельченную луковицу и быстро обжарить. Затем влить процеженный отвар от грибов и овощей, добавить измельченные грибы, соль, перец. Довести до кипения и убрать с плиты.
- Отваренный картофель очистить (если варился он в кожуре), нарезать толстыми кружочками и опустить в грибной соус. Довести до кипения, убрать с огня и выложить в блюдо.
Подать блюдо, присыпав зеленью.
Пятница
- Завтрак: стакан воды, тальятелле (блюдо из макарон), хлеб, кофе.
- Перекус: стакан воды, фрукты на выбор.
- Обед: постный борщ с фасолью, овощное рагу, хлеб, компот.
- Ужин: рулет с фруктовой начинкой, чай травяной.
Рецепт этого дня: Шпинатные тальятелле с грибами
Постное меню может быть и изысканным, что доказывает этот рецепт. Несмотря на его «модное» название, готовится блюдо крайне просто.
Ингредиенты:
- 500 г тальятелле из шпината и муки грубого помола (без яиц)
- 500 г свежих шампиньонов
- 70 г сушеных белых грибов
- 2 ст. л. муки
- 1 луковица
- 1 морковь
- Специи по вкусу
- Листочки рукколы для подачи
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Пасту отварить согласно инструкции, откинуть на сито. Затем переложить в емкость, добавить 4 ст. л. оливкового масла и перемешать.
- Сушеные грибы промыть и замочить в воде на полчаса.
- Свежие грибы и лук промыть и мелко порезать. Промытую морковь натереть на терке. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук, морковь и грибы.
- В глубокий казан влить 3 ст. л. масла и разогреть. Добавить муку, обжарить ее до золотистого цвета. Затем влить в казан 400 мл воды, перемешать до однородности. Далее выложить в казан пассированные грибы с овощами и измельченные сушеные грибы. Тушить на слабом огне 10 минут.
- Рукколу вымыть и измельчить.
Тальятелле разложить по тарелкам, выложить грибной соус и присыпать рукколой. Подать на стол.
Суббота
- Завтрак: стакан воды, кукурузные хлопья, гренки, чай.
- Перекус: стакан воды, фрукты на выбор.
- Обед: стакан воды, овощной суп, любая каша, соленые огурцы, хлеб, компот.
- Ужин: стакан воды, мюсли (можно заправить соком либо водой)
Рецепт этого дня: Постное медовое печенье
Вместо гренок, на завтрак можно приготовить это полезное печеньице. Оно быстро и легко готовится всего из двух доступных ингредиентов. А готовое лакомство может храниться длительное время.
Ингредиенты:
- 250 г жидкого меда
- 250 г муки твердых сортов пшеницы (если такой нет, можно использовать муку грубого помола).
Способ приготовления:
- Жидкий мед перелить в емкость. Если мед есть только не жидкий, значит, его предварительно нужно расплавить на водяной бане.
- Постепенно вводить муку, перетирая ее с медом до однородности. Замесить однородное тесто и сформировать из него лепешку толщиной 2 – 3 см.
- Разогреть духовку до 200 градусов, противень застелить пекарской бумагой либо смазать маслом. Выложить на него лепешку и выпекать 15 минут.
- Извлечь из духовки и нарезать неширокими полосками. Затем переложить печенье в пакеты для смягчения.
Это печенье очень удобно брать в дорогу, использовать для перекуса. Подать его можно с ягодными и фруктовыми соусами.
Воскресенье
- Завтрак: стакан воды, рисовая каша с цукатами и медом, кофе.
- Перекус: стакан воды: фрукты на выбор.
- Обед: стакан воды, постный борщ, морская капуста с маслом и картофелем, хлеб, компот.
- Ужин: стакан воды, постная выпечка
Рецепт этого дня: Яблочный пирог
То, что в пост можно приготовить множество вкусной выпечки – уже давно ни для кого не секрет. К тому же выпечка эта в разы полезней, чем непостная, а потому лучше отдавать предпочтение именно ей. Быстро и просто, из доступных ингредиентов получается ароматный пирог с влажным мякишем и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 200 г яблочного пюре без сахара
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. уксуса столового
- ¼ ч. л. соды
- 0,5 г ванилина
Для прослойки:
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. корицы
Способ приготовления:
- В одной емкости смешать просеянную муку, соду, разрыхлитель, ванилин и сахар.
- В другой емкости смешать яблочное пюре, растительное масло и уксус.
- В третьей емкости смешать корицу с сахаром.
- Соединить содержимое первой и второй емкости, вымесить густое липкое тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов. В форму выложить половину теста, сверху равномерно распределить корично-сахарную смесь. Затем выложить вторую часть теста, разровнять и убрать в духовку.
- Выпекать 40 минут.
Аккуратно извлечь из формы и подать на стол.