Особенности приготовления, рецепты вкусных блюд из рыбы
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
В рацион каждого человека должны входить блюда из рыбы, хотя бы 1-2 раза в неделю. Рыба является ценным пищевым продуктом, она содержит большое количество витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот.
Рыбу используют в приготовлении первых и вторых блюд, закусок и различных салатов. Рыбу готовят различными способами, с учетом, что тепловой обработки не требует слабосоленая и подкопченная.
Содержание
- Рецепт 1: Минтай на шпажках в духовке
- Рецепт 2: Щука на сковороде с овощами
- Рецепт 3: Зубатка на пару в мультиварке
- Рецепт 4: Минтай в соевом соусе с кабачками
- Рецепт 5: Щука фаршированная
- Рецепт 6: Селедка маринованная
- Рецепт 7: Форшмак из селедки
- Рецепт 8: Рыбный суп из трески со сливками
- Рецепт 9: Скумбрия, запеченная в фольге
- Рецепт 10: Фрикасе из трески
- Значение имени Валерия
Рецепт 1: Минтай на шпажках в духовке
Минтай на шпажках в духовке получается ароматным, сочным, бекон – зажаристым и хрустящим. Сухарики пропитываются ароматами и соком рыбы, чеснока и розмарина. Это блюдо подойдет для семейного ужина и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 350 грамм.
- Бекон нарезанный – 100 грамм.
- Батон – 1 штука.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Зелень розмарина – 1 веточка
Способ приготовления:
- Рыбу помыть, обсушить, нарезать порционными кусочками.
- Чеснок очистить от шелухи, промыть и измельчить.
- В миске смешиваем растительное масло, листики розмарина и измельченный чеснок.
- Кладем нарезанное филе минтая в маринад, перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Батон очистить от корки и нарезать кубиками такой же величины, как и рыба.
- Деревянные шпажки заранее намочить.
- Нанизать поочередно кусочки минтая и батона.
- Обернуть каждый шашлычок нарезанной полоской бекона.
- Противень застелить пергаментной бумагой, разместить шашлычок на небольшом расстоянии друг от друга и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
- Готовый шашлычок подавать на блюде с листьями салата и нарезанными овощами.
Полезные советы:
- Филе минтая можно заменить филе другой рыбы.
- Cпеции можно подобрать по своему вкусу.
Рецепт 2: Щука на сковороде с овощами
Щука с овощами отличается сочностью и нежным овощным вкусом. Готовится рыба на сковороде, но ее также можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Щука свежая – 1 штука.
- Мука пшеничная – 80 грамм.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Помидоры свежие – 3 штуки.
- Масло растительное – 80 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Черный перец горошек – 5 штук.
- Душистый перец горошек – 3 штуки.
- Лавровый лист – 1 штука.
Способ приготовления:
- Рыбу, почистить, выпотрошить, помыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, посолить.
- На сковородке в растительном масле обжарить куски рыбы, заранее обвалянные в муке, до золотистой корочки.
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
- Морковь промыть, обчистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Помидоры проварить в кипятке, охладить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
- В глубокой сковородке в растительном масле пассировать лук до прозрачности.
- Добавить нарезанную морковь и дальше пассировать, помешивая, 5-6 минут.
- Добавить нарезанные помидоры и тушить 15-20 минут, чтобы лишняя жидкость немного испарилась.
- Добавить черный и душистый перец горошек, лавровый лист, соль, сахар, обжаренную рыбу.
- Аккуратно перемешать и потушить под закрытой крышкой 10-15 минут.
- Дать настояться. Удалить лавровый лист.
- Подавать на блюде как самостоятельное блюдо или к гарниру.
Полезные советы:
- Рыбу можно брать другого вида.
- Блюдо из рыбы можно подавать как горячим, так и холодным.
Рецепт 3: Зубатка на пару в мультиварке
Мясо рыбы нежное, со слегка сладковатым привкусом, без костей. Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, отличается прекрасным вкусом. Получается сочной и нежирной.
Ингредиенты:
-
Зубатка (стейк) – 2 штуки.
- Специи для рыбы – 2 чайные ложки.
- Зелень укропа, нарезанная – 1 столовая ложка.
- Лимон, только сок — 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Фольга для запекания.
Способ приготовления:
- Стейки рыбы наполовину разморозить при комнатной температуре.
- Промыть и очистить, обсушить салфеткой.
- Приготовить куски фольги, чтобы можно было завернуть каждый стейк отдельно.
- Выложить стейк по центру фольги, посыпать специями для рыбы, посолить по вкусу, полить лимонным соком, посыпать укропом и завернуть в фольге.
- Выложить подготовленную рыбу в фольге в корзину мультиварки и готовить в режиме программы «пароварка» 15 минут.
- Готовую рыбу подавать с овощами и зеленью.
Полезный совет:
- Рыбу можно полить лимонным соком и посолить после готовности.
Рецепт 4: Минтай в соевом соусе с кабачками
Минтай в соевом соусе с кабачками — вкусное и полезное блюдо. Подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
-
Минтай свежемороженый – 1 килограмм.
- Соевый соус – 50 миллиграмм.
- Мука пшеничная – 80 грамм.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Кабачок – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Зелень укропа и петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.
- Красный сладкий молотый перец – 1 чайная ложка.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы наполовину разморозить при комнатной температуре.
- Промыть и очистить, обсушить салфеткой.
- Разобрать на филе и нарезать порционными кусочками.
- Замариновать в соевом соусе на 30 минут.
- Яйца промыть, освободить от скорлупы. Взбить
- Маринованные кусочки рыбы обвалять в муке, а затем окунуть в яичную смесь и обжарить в сковородке на растительном масле до золотистой корочки.
- Кабачок, морковь и лук очистить промыть, нарезать крупными кусками.
- В кастрюле с двойным дном раскалить растительное масло, засыпать овощи и тушить 15 минут, помешивая.
- Добавить красный сладкий молотый перец, лимонный сок, соль и сахар по вкусу, зелень укропа и петрушки.
- Размешать и тушить 2-3 минуты.
- Готовую рыбу подавать на овощной подушке.
Полезный совет:
- Рыбу можно взять другого вида. Например, хек.
Рецепт 5: Щука фаршированная
Щука фаршированная — торжественное и вкусное блюдо. Достаточно трудоемкое в приготовлении, но оно этого стоит.
Ингредиенты:
-
Щука свежая – 1 штука.
- Несладкая булочка – 1 штука.
- Молоко – 200 миллилитров.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Оливки без косточек – 150 грамм.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Зелень петрушки и укропа, нарезанная – 1 столовая ложка.
- Соль- 1 чайная ложка.
- Перец черный молотый – ½ чайная ложка.
- Растительное масло — 20 грамм.
Способ приготовления:
- Щуку очистить от чешуи, удалить жабры и тщательно вымыть.
- Сделать надрез вдоль нижней части головы от плавника до плавника.
- Кожа, соединяющая бока и спинку с головой рыбы, должна остаться без повреждений.
- Подрезать хребет у основания головы, отогнуть голову рыбы назад и аккуратно, при необходимости помогая острым ножом, снять кожу как чулок.
- Плавники вырезать изнутри ножницами. Отсечь очищенное от кожи мясо с хребтом, не доходя до хвоста 2-3 сантиметра.
- Шкурку рыбы с головой, хвостом и плавниками расправить и отложить.
- Из тушки удалить все кости, мясо нарезать.
- Булочку размочить в молоке, отжать.
- Лук очистить, помыть и нарезать на кусочки.
- На мясорубке перемолоть мясо рыбы, булочку и лук.
- Оливки нарезать кружками.
- В миске соединить фарш с мяса рыбы, булочки, лука, нарезанные оливки, яйцо куриное, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
- Все тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Фарш поместить в кондитерский мешок и наполнить кожицу щуки.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
- Наполненную щуку выложить брюшком вниз на противень, придав нужное положение.
- Взбить яйцо и смазать щуку. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 50-60 минут. Готовой рыбе дать постоять 20-30 минут.
- Выложить на блюдо, украсив салатными листьями. Нарезать горячим ножом.
Полезные советы:
- Рыбу можно подавать теплой и холодной.
- Рыбу можно запекать на овощной подушке.
Рецепт 6: Селедка маринованная
Селедка, маринованная в домашних условиях, готовится два дня, но, непосредственно, вашего времени тратится очень мало. Рыба получается вкусной, а именно, такой как надо.
Ингредиенты:
-
Сельдь – 2 штуки.
- Вода очищенная – 500 миллиграмм.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Уксус яблочный – 1 столовая ложка.
- Черный перец горошек – 5-6 штук.
- Душистый перец горошек – 5-6 штук.
- Семена кориандра – 5-6 штук.
- Лавровый лист – 3 штуки.
- Лимон – ½ штука.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, черный и душистый перец горошек, семена кориандра, лавровый лист.
- Дать закипеть и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Дать остыть и добавить уксус.
- Лук очистить, помыть и нарезать кольцами.
- Рыбу очистить, выпотрошить, тщательно промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- В стеклянную или эмалированную посуду выложить луковую подушку, сверху выложить кусочки рыбы и залить маринадом.
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник на два дня.
- Готовую рыбу с луком выкладываем на блюдо, украсив дольками лимона.
Полезные советы:
- Рыбу можно очистить от кожицы и разобрать на филе.
- Рыба, выловленная в зимний период, самая вкусная и жирная.
- Рыбу размораживать медленно, в холодильнике.
Рецепт 7: Форшмак из селедки
Форшмак из селедки – паштет, который подается на блюде как салат или используется для бутербродов. Существует много способов приготовления форшмака, каждая хозяйка вносит свои нотки, корректируя по своему вкусу.
Ингредиенты:
-
Сельдь – 2 штуки.
- Белый хлеб, только мякиш – 2 кусочка.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Яблоко кислых сортов. – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Лимон, только сок – 1 штука.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Перец молотый черный – 1/2 чайная ложка.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Зелень петрушки – 1 веточка.
Способ приготовления:
- В мисочке замочить в молоке мякиш черствого белого хлеба. Отжать.
- Отварить яйца, очистить и нарезать мелкими кусочками, оставив один желток для украшения.
- Очистить селедку, промыть, разобрать на филе, удалить все косточки.
- Яблоко и лук очистить от кожицы и семян, промыть и нарезать кусочками.
- На мясорубке дважды перемолоть хлеб, селедку, яблоко и лук.
- Добавить нарезанные яйца, размягченное сливочное масло, сок лимона, соль, черный молотый перец, сахарный песок.
- Все тщательно вымешать до однородной консистенции. Поместить в холодильник.
- Готовый форшмак выложить на блюдо и украсить натертым желтком и веточкой зелени петрушки.
Полезный совет:
- Все ингредиенты можно порубить ножом вручную.
Рецепт 8: Рыбный суп из трески со сливками
Рыбный суп из трески со сливками готовится очень просто и быстро. Имеет кремовую консистенцию, благодаря сливкам.
Ингредиенты:
-
Треска – 500 грамм.
- Корень сельдерея – 100 грамм.
- Черный перец горошек – 5-6 штук.
- Рыбный бульон – 400 миллилитра.
- Морковь -1 штука.
- Лук порей – 1 штука.
- Картофель – 1 штука.
- Сливки 35% — 200 миллилитра.
- Яйцо куриное, только желток – 1 штука.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Черный молотый перец -1/2 чаяная ложка.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 40 миллиграмм.
- Зелень укропа и петрушки, нарезанная – 1столовая ложка.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, промыть, залить водой, в количестве 600 миллилитра, и отварить до готовности.
- Рыбу достать и разобрать на крупные куски, отделив филейную часть рыбы от кости. Бульон процедить.
- Овощи промыть, очистить. Морковь и сельдерей нарезать соломкой, картофель брусочками, белую часть лука порея нарезать полукольцами.
- В кастрюле с двойным дном раскалить растительное масло, засыпать нарезанный лук и пассировать до мягкости.
- Добавить нарезанные сельдерей и морковь, тушить 10 минут, помешивая.
- В кастрюлю к овощам влить 400 миллилитра рыбного бульона, добавить нарезанный картофель и довести до кипения.
- Снять шум, уменьшить огонь и добавить черный перец горошек, лавровый лист.
- Прикрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
- В 100 миллилитрах остывшего рыбного бульона развести сливки, добавить желток и взбить до однородной консистенции.
- Полученную массу добавить в суп, посолить, поперчить и прогреть в течении 3 минут, не доводя до кипения.
- В тарелки порционно выложить кусочки рыбы, залить супом, посыпать зеленью и подавать к столу.
Полезные советы:
- Овощи можно тушить в сковородке.
- Рыбу можно разобрать в сыром виде на филе и порезать порционно.
Рецепт 9: Скумбрия, запеченная в фольге
Скумбрия, запеченная в фольге, вкусный диетический продукт. Этот вид рыбы не требует чистки от чешуи и экономит наше время, но вкус блюда получается исключительным.
Ингредиенты:
-
Скумбрия – 2 штуки.
- Растительное масло – 50 миллилитра.
- Зелень розмарина – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Лимон – ½ штуки.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, выпотрошить, срезать хвост и плавники, обрезать голову.
- Нарезать фольгу по требуемому размеру на части так, чтобы сложить вдвое и сформировать бортики по длине и ширине тушки рыбы.
- Тушку рыбы натереть солью и черным молотым перцем с наружной и внутренней стороны.
- Кулинарной кисточкой нанести на рыбу растительное масло и уложить в заготовленную фольгу с веточкой розмарина и завернуть.
- выложить на противень и поместить в разогретую духовку, до 180 градусов, на 20-25 минут.
- Готовую рыбу выложить на блюдо с половинкой лимона.
Полезные советы:
- Рыбе можно голову не обрезать.
- Подавать рыбу можно в фольге, развернув, удалить розмарин.
Рецепт 10: Фрикасе из трески
Фрикасе из трески с овощами — легкое и вкусное блюдо. Подходит к гарниру и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
-
Филе трески – 300 грамм.
- Масло сливочное – 15 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Цветная капуста – 1 вилок.
- Лук репчатый -1 штука.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Молоко – 100 миллилитра.
- Сливки 35% — 50 миллилитра.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Лимон, только сок – 2 чайные ложки.
- Нарезанная зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Морковь промыть, очистить и нарезать соломкой.
- Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия.
- В кастрюлю с кипящей водой, в количестве 300 миллилитра, опустить нарезанную морковь и соцветия цветной капусты.
- Варить на среднем огне 10 минут. Отвар слить и процедить.
- Филе трески промыть, нарезать средними кубиками.
- Лук очистить промыть, нарезать мелкими кубиками, пассировать на сливочном масле до прозрачности.
- Добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
- Не прерывно помешивая влить 200 миллилитра овощного бульона и молоко, довести до кипения и уменьшив огонь варить 5 минут.
- В соус добавить сливки и овощи, посолить, поперчить, приправить соком лимона.
- Сверху выложить нарезанную рыбу, прикрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
- Готовое фрикасе подавать, посыпав нарезанной зеленью петрушки, как самостоятельное блюдо или к гарниру.
Полезный совет:
- Можно взять любую другую рыбу, в которой нет косточек.