Десерты из желе или 10 рецептов полезных сладостей
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Желе родом из Франции, его придумали французские повара. Десерты из желе имеют красивый и яркий цвет. Желе готовят из свежих и замороженных фруктов и ягод, соков и сиропов, молочных продуктов, в которые добавляют желатин или агар-агар. Самая основная задача в приготовлении желе – насыщенный цвет, прозрачность. Для насыщенности вкуса и аромата в желе добавляют вина и ликеры, украшают дольками фруктов, ягодами и взбитыми сливками.
Содержание
- Рецепт 1: Желе из варенья
- Рецепт 2: Желе из молока с шоколадом
- Рецепт 3: Желе из сметаны
- Рецепт 4: Желе из красной смородины
- Рецепт 5: Желе из сока
- Рецепт 6: Желе из сгущенного молока
- Рецепт 7: Желе из творога с черносливом
- Рецепт 8: Желе из хурмы
- Рецепт 9: Желе лимонное с имбирем
- Рецепт 10: Желе из брусники
- Видео
Рецепт 1: Желе из варенья
Желе из варенья приготовить не сложно даже, когда нет свежих или замороженных фруктов, ягод. Баночка варенья всегда есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- Варенье – 1 стакан.
- Вода – 0,5 литра.
- Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить варенье, без плодов, добавить горячей воды, хорошо размешать и довести до кипения.
- Добавить по вкусу сахар и лимонный сок, помешивая варить 3-5 минут.
- Желатин залить 1 стаканом горячего сиропа, перемешать до полного растворения и процедить.
- В кастрюлю вылить растворенный желатин и все хорошо размешать.
- В стаканы или креманки разложить порционно плоды из варенья и залить жидкостью.
- Остудить в холодильнике 3-4 часа.
Полезные советы:
- Плоды из варенья извлечь заранее и дать стечь лишней жидкости.
- Желатин использовать согласно инструкции по использованию.
- Верх желе можно украсить взбитыми сливками.
Рецепт 2: Желе из молока с шоколадом
Желе готовится на основе молока, которое должно быть самым свежим. Молочное желе непременно понравится детям.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 миллилитра.
- Желатин быстрорастворимый – 20 грамм.
- Сахар-песок – 70 грамм.
- Сахар ванильный – 5 грамм.
- Шоколад – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Молоко нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем сахар-песок, ванильный сахар.
- Добавить в молоко желатин, перемешать до полного растворения и процедить
- Разлить в стаканы или креманки и поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
- Достать остывшее желе, украсить натертым шоколадом.
Полезные советы:
- Молоко надо пастеризованное или стерилизованное не менее 3,5% жирности, иначе желе получится водянистым.
- Можно использовать топленое молоко или сливки.
- Украсить можно кокосовой стружкой или свежими ягодами.
Рецепт 3: Желе из сметаны
Желе готовится на основе сметаны и получается очень воздушным и нежным. Его можно украсить ягодами и подавать на семейный праздник.
Ингредиенты:
- Сметана 25% – 200 грамм.
- Желатин быстрорастворимый – 15 грамм.
- Кипяченая вода – 100 миллилитров.
- Сахар-пудра – 35 грамм.
- Сахар ванильный – 2 грамма.
- Шоколад натертый – 1 столовая ложка
- Клубника – 1 штука.
- Мята свежая – 1 листик.
Способ приготовления:
- Кипяченую воду нагреть, не доводя до кипения, растворить в ней желатин и процедить. Дать остыть до комнатной температуры.
- В миску высыпать сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и взбить в пышную массу. Не переставая взбивать, добавить растворенный желатин, хорошо размешать.
- Разлить в стаканы или креманки и поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
- Достать остывшее желе, украсить натертым шоколадом, нарезанной ягодой клубники и листиком мяты.
Полезные советы:
- В желе из сметаны можно добавлять сухофрукты.
- В сметану можно добавить какао-порошок.
Рецепт 4: Желе из красной смородины
Желе из красной смородины имеет приятную кислинку, красивый цвет, а главное много витамина С.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 200 грамм.
- Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
- Кипяченая вода – 500 миллилитров.
- Сахар-песок – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Ягоды смородины помыть, залить горячей кипяченой водой чтобы ягода размякла и легко отдала свой сок.
- Ягоды растереть и перетереть через сито.
- Полученную смесь нагреть, не доводя до кипения, добавить сахар, желатин и перемешать, до полного растворения.
- Смесь процедить, разлить по креманкам и поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
- Достать остывшее желе, украсить веточкой ягод красной смородины.
Полезные советы:
- В желе для взрослых можно добавить немного вина для усиления вкуса и аромата.
- Перед разливанием жидкого желе на дно креманки можно добавить свежие ягоды красной смородины.
- Можно использовать замороженные ягоды.
Рецепт 5: Желе из сока
Желе из сока — самое быстрое и легкое в приготовлении. Его можно приготовить многослойным из разных по цвету соков.
Ингредиенты:
- Гранатовый сок – 1 стакан.
- Апельсиновый сок – 1 стакан.
- Вишневый сок – 1 стакан.
- Желатин быстрорастворимый – 3 столовые ложки.
- Баллончик со взбитыми сливками.
- Свежие ягоды земляники – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Гранатовый сок нагреть, не доводя до кипения, добавить одну столовую ложку желатина, размешать до полного растворения, процедить и остудить до комнатной температуры.
- Разлить первый слой желе по бокалам и дать остыть до полного желирования.
- Повторить приготовление слоя с апельсинового сока. Разлить второй слой желе из остывшего апельсинового сока и дать остыть до полного желирования.
- Так же повторить приготовление вишневого слоя.
- Остывшее трехслойное желе, украсить сливками и ягодами земляники.
Полезный совет:
- Соки можно брать по вкусу, добавляя в них разные ягоды.
Рецепт 6: Желе из сгущенного молока
Желе из сгущенного молока — прекрасное лакомство как для взрослых, так и для детей. Для любителей сгущенного молока еще один вариант полакомиться в желейном виде любимым продуктом с разными добавками.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 320 грамм.
- Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
- Кипяченая вода – 100 миллилитров.
- Сахар ванильный – 5 грамм.
- Шоколад – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Кипяченую воду нагреть, не доводя до кипения, растворить в ней желатин и процедить. Дать остыть до комнатной температуры.
- В миску вылить сгущенное молоко, добавить ванильный сахар, растворенный желатин и все интенсивно размешать.
- Разлить в стаканы или креманки, посыпать измельченным шоколадом и поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
Полезные советы:
- Желе можно разлить в силиконовые формы и при подаче вынуть его из формочек. Формочку перевернуть на тарелку, и на короткое время накрыть теплым полотенцем, для легкого снятия формочки.
- Можно взять сгущенные сливки или сгущенное какао.
Рецепт 7: Желе из творога с черносливом
Желе из творога с черносливом хорошо подходит для завтрака с чашечкой зеленого чая или кофе.
Ингредиенты:
- Творог – 200 грамм.
- Сметана 20% — 200 грамм.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Сахар-пудра – 100 грамм.
- Сахар ванильный – 5 грамм.
- Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
- Чернослив – 8 штук.
Способ приготовления:
- В глубокой миске взбить блендером творог, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар до однородной пышной массы.
- Молоко нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем желатин и процедить. Дать остыть до комнатной температуры.
- Чернослив помыть, обсушить и нарезать на не большие кусочки.
- В миску вылить растворенный желатин, нарезанный чернослив и размешать.
- Творожную массу с черносливом выложить в креманки и поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
Полезные советы:
- Желе можно разлить в силиконовые формы и при подаче вынуть его из формочек. Формочку перевернуть на тарелку, и на короткое время накрыть теплым полотенцем, для легкого снятия.
- Можно взять другие сухофрукты, по вкусу.
Рецепт 8: Желе из хурмы
Желе из хурмы не только очень вкусное и полезное. Оно получается красивого солнечного цвета из-за чего порадует детей.
Ингредиенты:
- Хурма – 3 штуки.
- Мед натуральный – 2 столовые ложки.
- Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
- Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
- Кипяченая вода – 100 миллилитров.
- Веточка свежей мяты – 1 штука.
Способ приготовления:
- Хурму помыть, обсушить, очистить от кожицы и семян.
- Добавить мед и сок лимона и все растереть блендером в однородную консистенцию.
- Кипяченую воду нагреть, не доводя до кипения, добавить желатин, перемешать до полного растворения.
- Процедить. Остудить до комнатной температуры.
- Полукруглые формы застелить, с напуском, пищевой пленкой.
- Смесь из хурмы смешать с растворенным желатином и наполнить подготовленные формочки.
- Поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
- Достать остывшее желе из формочек, удалить пищевую пленку и украсить листочками свежей мяты.
Полезный совет:
- В желе можно использовать вместо меда сахар.
Рецепт 9: Желе лимонное с имбирем
Желе лимонное освежающее с приятной кислинкой. Корень имбиря придает пикантную горчинку желе.
Ингредиенты:
- Лимон – 2 штуки.
- Сахар-песок – 1 стакан.
- Корень имбиря – 3 пластинки.
- Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
- Кипяченая вода – 3 стакана.
- Веточка свежей мяты – 1 штука.
Способ приготовления:
- Лимоны помыть, обсушить.
- Из одного лимона натереть на мелкой терке верхний слой кожицы. Выдавить сок лимона.
- Кипяченую воду нагреть, не доводя до кипения, добавить сахар, натертую кожицу, сок лимона, 3 пластинки корня имбиря.
- Дать настояться 1 час и процедить.
- Лимонно-имбирный напиток подогреть, не доводя до кипения, добавить желатин, перемешать до полного растворения. Процедить.
- В креманки разлить смесь и поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
- Второй лимон нарезать полукольцами.
- Достать остывшее желе украсить нарезанными полукольцами лимона и листочками свежей мяты.
Полезный совет:
- В желе можно разлить в силиконовые формочки и после застывания выложить на блюдо. Украсить.
Рецепт 10: Желе из брусники
Желе из брусники необычайно ароматное и вкусное. Сама ягода не имеет ярко выраженного вкуса, но в желе она проявляет себя во всей вкусовой гамме.
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 200 грамм.
- Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
- Кипяченая вода – 500 миллилитров.
- Сахар-песок – 200 грамм.
- Свежие ягоды черники – 100 грамм.
- Свежая мята – 1 веточка.
Способ приготовления:
- Ягоды брусники помыть, добавить сахар и растереть блендером.
- Залить горячей кипяченой водой чтобы ягода отдала свой цвет и сок. Процедить
- Полученную смесь нагреть, не доводя до кипения, добавить желатин и перемешать, до полного растворения. Процедить.
- Ягоды черники помыть, обсушить.
- Формы разной конфигурации застелить, с напуском, пищевой пленкой.
- На дно подготовленных формочек насыпать немного ягод черники и разлить брусничную смесь. Поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
- Достать из формочек, остывшее, желе.
- Выложить на блюдо и снять пищевую пленку. Украсить листиком свежей мяты.
Полезный совет:
- Можно использовать замороженные ягоды.
Видео
+