Домашняя сладкая выпечка и десерты из груши
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Сладкая выпечка и десерты из груш считаются традиционными в нашей кулинарии. Изделия с грушей получаются особенно нежные и вкусные. Каждый сорт груш имеет свой неповторимый вкус и аромат, который позволяет экспериментировать. Мягкие и сочные, крепкие и упругие, все они подойдут для выпечки и приготовления десертов.
Содержание
- Рецепт 1: Ароматный пирог с грушей в мультиварке
- Рецепт 2: Пирог-перевертыш с грушей и карамелью
- Рецепт 3: Пирог с грушей и творогом
- Рецепт 4: Штрудель с грушей в тесте фило
- Рецепт 5: Десерт из груш в мультиварке
- Рецепт 6: Десерт из груш с винно-клюквенным сиропом и йогуртовым кремом
- Рецепт 7: Десерт из груш и сыра
- Рецепт 8: Десерт из груш с мороженым
- Видео
Рецепт 1: Ароматный пирог с грушей в мультиварке
Ароматный пирог с грушей в мультиварке покорит вас простотой приготовления. Выпечка получается всегда пышной, румяной и идеальной по форме, легко вынимается из формы. Порадует всех членов семьи к завтраку в выходной день.
Ингредиенты:
- Груши – 3 штуки.
- Лимон, только цедра – 1 столовая ложка.
- Мука кукурузная – 200 грамм.
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Сахар-песок – 250 грамм.
- Сахар ванильный – 5 грамм.
- Сода – 2 грамма.
- Сок лимона – 1 чайная ложка (для гашения соды).
- Соль – 2 грамма.
- Масло сливочное – 10 грамм.
Способ приготовления:
- Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать не большими дольками.
- Добавить сахар, дать настояться.
- Перед добавлением в тесто слить образовавшийся сок и смешать с цедрой лимона.
- Охлажденные яйца разделить на желтки и белки.
- Желтки взбить миксером с 200 грамм сахара, ванильным сахаром, до появления белоснежной пены и полного растворения сахара.
- В взбитые желтки добавить просеянную кукурузную муку и соду, погашенную соком лимона. Все хорошо вымешать.
- Белки взбить миксером до острых пиков, добавив для устойчивости немного соли.
- В тесто добавить взбитые белки и аккуратно хорошо вымешать, до однородной консистенции.
- Кастрюльку мультиварки смазать сливочным маслом и выложить большую половину теста, размазать по ее стенкам слоем 1 сантиметр.
- Выложить начинку из груши на всю поверхность теста и закрыть ее остатком теста. Края выровнять лопаточкой.
- Выпекать в мультиварке, согласно режиму, указанному в инструкции.
- После выпекания выдержать пирог в мультиварке 10 минут и вынуть при помощи контейнера для варки на пару.
Полезные советы:
- Верх пирога можно украсить, притрусив сахарной пудрой.
- Для пирога можно заранее заготовить цукаты из груши.
Рецепт 2: Пирог-перевертыш с грушей и карамелью
Очень простой и вкусный пирог, готовится быстро и легко. Минимум усилий и максимум вкуса.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Сахар-песок – 100 грамм.
- Соль – 2 грамма.
- Сахар ванильный – 5 грамм.
- Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
- Ромовая эссенция – 2 капли.
- Груши твердых сортов – 4 штуки.
- Готовое дрожжевое слоеное тесто – 1 кусок.
- Веточка мяты – 1 штука.
Способ приготовления:
- Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.
- Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать продольно плоскими дольками.
- На дно застеленной формы выложить веером дольки груши.
- На сковородке растопить масло.
- Добавить сахар-песок, ванильный сахар, соль, сок лимона, ромовой эссенции и все размешать.
- Не переставая помешивать сварить густой сироп.
- Сиропом полить дольки груши и накрыть, заранее раскатанным, тестом.
- Излишки теста обрезать.
- Запекаем пирог, в заранее разогретой духовке до 180 градусов, до румяной корочки, 30-40 минут.
- Пирог достать из духовки и дать остыть в форме.
- Пирог сверху накрыть блюдом и вместе с формой перевернуть пирог.
- Снять форму, удалить аккуратно пергаментную бумагу и украсить листочками мяты.
Полезные советы:
- Форму лучше взять разъемную.
- Можно использовать форму из силикона, тогда пергаментная бумага не нужна.
Рецепт 3: Пирог с грушей и творогом
Очень нежный и хрустящий пирог, готовится из песочного теста. Понравится, как членам семьи, так и гостям.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Сахар-песок – 50 грамм.
- Соль – 2 грамма.
- Сахар ванильный – 5 грамм.
- Разрыхлитель для теста – 5 грамм.
- Яйцо куриное, только желток – 1 штука.
Начинка фруктовая:
- Груши – 3 штуки.
- Лимон, только сок – 30 миллиграмм.
- Сахар-песок – 60 грамм.
Начинка творожная:
- Творог – 500 грамм.
- Лимон, только цедра – 30 грамм.
- Сахар ванильный – 5 грамм.
- Крахмал картофельный – 25 грамм.
- Яйца куриные – 3 штуки.
Начинка кокосовая:
- Кокосовая белая стружка – 200 грамм.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Сахар-песок – 80 грамм.
Способ приготовления:
- Муку хорошо растереть с заранее размягченным маслом.
- Добавить сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель для теста, яичный желток и замесить мягкое тесто.
- Тесто охладить в холодильнике в течении 30 минут.
- Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать продольно плоскими дольками, добавить сахар и лимонный сок и немного протушить, помешивая чтобы лишняя жидкость испарилась.
- В блендере взбиваем творог, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру, куриные яйца и картофельный крахмал в гладкую, однородную массу.
- В кокосовую стружку добавить сахар, заранее размягченное, сливочное масло и перетираем в крошку.
- Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
- Тесто распределить по дну формы и оформить бортик высотой 3 сантиметра.
- На песочное тесто выложить груши, сверху аккуратно вылить творожную начинку и притрусить по всей поверхности кокосовой крошкой.
- Накрываем верх пирога пергаментной бумагой или фольгой.
- Выпекаем, в заранее, разогретой духовке до 180 градусов, первые 45 минут.
- Снимаем фольгу или пергаментную бумагу и печем еще 10-15 минут до румяной корочки. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и еще оставить пирог в духовке на 10 минут.
- Пирог достать из духовки и дать остыть в форме. Снять бортики формы, выложить пирог на блюдо и остудить его в холодильнике в течении 3 часов.
Полезные советы:
- Форму лучше взять разъемную.
- Необходимо следить что бы кокосовая крошка не подгорела.
- Начинка пирога должна хорошо остыть и окрепнуть, чтобы при нарезке не распадалась.
Рецепт 4: Штрудель с грушей в тесте фило
Необычайно нежное и вкусное тесто штруделя покорит сочетанием вкусов.
Ингредиенты:
Тесто:
- Тесто фило – 3 штуки.
- Груши – 5 штук.
- Миндаль – 150 грамм.
- Масло сливочное – 150 грамм.
- Сахар-песок коричневый – 100 грамм.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Соль – 2 миллиграмма.
- Апельсин, только цедра – 25 грамм.
- Лимон, только сок – 30 грамм.
- Лимон, только цедра – 30 грамм.
- Мука пшеничная – 30 грамм.
- Корица молотая – 20 грамм.
- Листья мяты – 15 штук.
Способ приготовления:
- Миндаль очистить от кожицы и измельчить блендером в мелкую крошку.
- Добавить, заранее, размягченное масло 130 грамм, сахар, яйцо, муку, лимонную цедру и все хорошо размешать до однородной консистенции.
- Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать продольно плоскими тонкими дольками, добавить сахар и лимонный сок и немного протушить, помешивая чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Дать остыть, добавить цедру апельсина и молотую корицу, перемешать начинку.
- Растопить остаток масла (30 грамм).
- На стол постелить чистое полотенце и раскатать первый кусок теста фило.
- Край теста смазать размягченным маслом, при помощи кулинарной кисточки.
- На тесто выложить 1/3 часть миндальной массы и осторожно разровнять по всей поверхности теста, не повредив его.
- Выложить следующий кусок теста, край смазать маслом и опять намазать тесто слоем миндальной массы.
- Кладем последний кусок теста, смазываем край маслом, выкладываем и размазываем миндальную массу.
- На последний слой выложить начинку из груши и равномерно распределить ее по всей поверхности. Выложить, по всей поверхности начинки, листья мяты.
- Штрудель плотно скатать по направлению к себе, смазать верх маслом и посыпать коричневым сахаром.
- Поставить, в заранее, разогретую духовку до 180 градусов и запекать 25-30 минут, до румяной корочки.
- Готовому штруделю дать настояться 25-30 минут.
- Нарезать и подавать порционно со взбитыми сливками или шариком мороженного.
Полезные советы:
- Фрукты можно брать по вкусу или несколько разных.
- Верх готового штруделя можно притрусить сахарной пудрой вместо коричневого сахара.
Рецепт 5: Десерт из груш в мультиварке
Очень простой и нежный вкус десерта из груши понравится всем, готовится быстро и легко. Его можно есть теплым и холодным.
Ингредиенты:
- Груши твердых сортов – 4 штуки.
- Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
- Апельсин, только сок – 3 столовые ложки.
- Мед натуральный – 1 чайная ложка.
- Сахарная пудра – 1 чайная ложка.
- Молотая корица – 1/2 кофейной ложки.
Способ приготовления:
- Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и оставить хвостики.
- Груши сбрызнуть лимонным соком, сложить на подставку – пароварку и готовить 20 минут в режиме ПАР.
- В кастрюльку вылить сок апельсина, добавить мед, сахарную пудру, корицу и довести до кипения.
- Готовые груши выложить на тарелку и полить соусом
Полезные советы:
- Груши можно разрезать на половинки и удалить сердцевину.
- В соус можно добавить немного тертого имбиря.
Рецепт 6: Десерт из груш с винно-клюквенным сиропом и йогуртовым кремом
Груши, припущенные в портвейне с соком клюквы, с сиропом и йогуртовым кремом украсит ваш стол и поразит необычным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Груши твердых сортов – 4 штуки.
- Апельсин, только цедра – 1 столовая ложка.
- Сахар-песок – 170 грамм.
- Сок клюквы – 100 миллилитров.
- Вино красное, портвейн – 750 миллилитров.
- Семена аниса – 3 штуки.
- Натуральный йогурт – 200 миллиграмм.
- Сахарная пудра – 50 грамм.
- Листья мяты – 4 штуки.
Способ приготовления:
- Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы, разрезать на половинки и удалить сердцевину.
- В кастрюле смешать вино, сок клюквы, сахар, цедру и анис.
- Довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
- Добавить груши и варить 20 минут, переворачивая их, 20 минут, до мягкости.
- Груши достать из сиропа в миску.
- Сироп уварить до загустения и вылить в миску с грушами.
- Дать остыть, поставить в холодильник на 5 часов, чтобы груши пропитались сиропом, и приобрели красивый розовый цвет.
- Смешать йогурт с сахарной пудрой.
- На порционную тарелку красиво налить сироп, разрезанной стороной в низ, положить грушу.
- Сверху украсить йогуртовым соусом и листиком мяты.
Полезный совет:
- Вместо йогурта можно взять взбитые сливки или мягкий творог.
Рецепт 7: Десерт из груш и сыра
Десерт из запеченной груши с сыром Рикоттой хорошее дополнение к чашечке зеленого чая.
Ингредиенты:
- Груши твердых сортов – 2 штуки.
- Сыр Рикотта – 200 грамм.
- Мед натуральный – 1 столовая ложка.
- Молотая корица – 1/2 кофейной ложки.
- Ядро ореха – 4 штуки.
Способ приготовления:
- Груши вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и сделать не большое углубление.
- Сыр растереть и разложить в углубление груш, полить медом, посыпать корицей.
- Выпекать, в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 10-15 минут.
- Выключить духовку и дать потомиться до ее остывания.
- Ядро ореха поджарить, слегка, на сковородке. Дать остыть и измельчить на небольшие кусочки.
- На тарелку выложить груши и украсить измельченными орехами.
Полезные советы:
- Груши можно украсить по вкусу, семенами кунжута или нарезанными вялеными фруктами.
Рецепт 8: Десерт из груш с мороженым
Десерт из груши с мороженым легкий и вкусный, хорошо подходит к чашечке кофе.
Ингредиенты:
- Груши твердых сортов – 2 штуки.
- Лимон – 1 штука.
- Сахар-песок – 20 грамм.
- Вода очищенная – 65 миллиграмм.
- Корица – 4 грамм.
- Шоколад – 100 грамм.
- Сливки 30% — 100 миллиграмм.
- Коньяк – 20 миллиграмм.
- Сливочное мороженое – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Груши вымыть, обсушить, очистить кожицу, разрезать на половинки, удалить сердцевину.
- Лимон вымыть, обсушить, снять цедру тонкими полосками и выдавить сок.
- В кастрюльке кипятим воду, сок лимона, цедру, сахар и корицу.
- Кладем половинки груш в сироп, продолжая варить 10-12 минут, до размягчения.
- Груши не должны развариться. Груши, не вынимая из сиропа охладить.
- На паровой бане растопить шоколад.
- Добавить сливки и коньяк, не переставая нагревать, хорошо размешать до однородной консистенции.
- На тарелку выложить груши, в середину кладем шарик мороженого и поливаем горячим шоколадом.
Полезные советы:
- Шоколад можно брать черный, молочный и белый.
- Для детей коньяк не добавлять.