Исследования диет: Низкоуглеводные диеты: отзывы, результаты, научные данные о низкоуглеводных диетах
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Низкоуглеводные диеты выступают одним из самых основных направлений диетологии в плане коррекции фигуры и лечебного питания, начиная еще с конца 1990-х годов. И, несмотря на то, что их популярность в последние годы пошла на убыль, эти эффективные диеты и сейчас широко распространены. Низкоуглеводные диеты вызвали массу волнений в медицине и науке и прошли множество различных исследований. Так о чем же говорят их результаты, что дают низкоуглеводные диеты, какова их эффективность, чего больше пользы или вреда от следования таким принципам питания?
Содержание:
1. Научные данные о диетах с низкоуглеводным рационом
2. Краткая предыстория низкоуглеводного похудания
3. Отдельные научные данные о диетах
- Научные данные о диетах с низкоуглеводным рационом
Волна возмущений и разногласий в научных и медицинских кругах, по поводу низкоуглеводных диет и в настоящее время не утихла. Эффективность диет и их безопасность оспариваются до сих пор. Тем не менее, большая часть представителей медицинского сообщества выступают по-прежнему против них, объясняя свою категоричность отсутствием научных данных о долгосрочном воздействии низкоуглеводного питания на здоровье человека.
В данной статье приводятся некоторые результаты выборочных исследований диет, которые связаны напрямую с данным направлением диетологии. А именно научные данные о диетах и свидетельства так сказать «очевидцев-исследователей», связанные с соблюдением низкоуглеводного рациона питания с 1956 года и до 2006 года включительно. Некоторые исследования диет проводятся, и по сей день, однако особых отличий от уже существующих данных, нам пока неизвестны. Итак, мы рассмотрим результаты исследований низкоуглеводной диеты:
- • 1926 год, Journal of the American Medical Association,
- • 1956 год, Lancet,
- • 1965 год, Annals of Internal Medicine,
- • 1997 год, American Journal of Clinical Nutrition,
- • 2000 год, Journal of the American College of Nutrition,
- • 2003 год, New England Journal of Medicine,
- • 2003 год, Journal of the American Academy of Neurology,
- • 2003 год, Journal of Child Neurology,
- • 2003 год, Journal of the American Medical Association,
- • 2004 год, Annals of Internal Medicine,
- • 2004 год, Nutrition Journal,
- • 2005 год, American Journal of Epidemiology,
- • 2005 год, Journal of Nutrition and Metabolism,
- • 2006 год, New England Journal of Medicine,
- • 2006 год, International Journal of Cancer.
Это далеко не весь список исследований, в которых были проведены сравнения эффективности низкожировых, белковых, высоко- и низкоуглеводных диет, влияние низкоуглеводного питания на риск развития рака, на диабет 2 типа, на сердечные заболевания, на аутизм у детей и т.д. и т.п. А чтобы получить информацию о том, что представляют собой низкоуглеводные диеты для похудения, и какими они бывают, можете перейти по ссылке на статью: «Классическая низкоуглеводная диета. Низкоуглеводные продукты, правила, меню, побочные эффекты диеты».
- Краткая предыстория низкоуглеводного похудания
Учитывая существенные расхождения во мнениях об низкоуглеводных диетах и даже различия в интерпретации определенных результатов исследований, сегодня сложно подвести объективный итог исследованиям, отражающий единодушное научное мнение. Однозначно можно сказать только одно: вопреки распространенному мнению, первое общее представление о питании с минимальным присутствием углеводов в рационе и его влиянии на человеческое здоровье появилось не в 1970-е годы благодаря доктору Аткинсу, а существовало еще в девятнадцатом столетии в виде особых диетических рекомендаций.
Несмотря на проведение некоторых исследований в течение всего двадцатого и начала двадцать первого столетия, большая часть научных изысканий, по этим вопросам, осуществлено было в 1990-х и 2000-х годах, и именно их результаты обсуждаются до сих пор в медицинских кругах. И противники, и сторонники низкоуглеводных диет, как правило, ссылаются именно на эти статьи в поддержку своего мнения, причем, зачастую на одни и те же научные данные о диетах.
Следует отметить, что основной аргумент «критиков» низкоуглеводных диет – это недостаток результатов исследований в долгосрочной перспективе, которые бы оценивали риски для здоровья в будущем. Тем не менее, в 2006 году ученый Халтон опубликовал результаты исследования, длившегося 20 лет в отношении риска развития коронарной болезни сердца у женщин, практикующих данный способ питания. В частности, было заключено, что риск болезни сердца для исследованной группы, в худшем случае, просто не возрос в результате низкоуглеводной диеты.
- • Кроме прочего, существуют и шокирующие научные данные о диетах, к примеру, показывающие, что употребление хлеба увеличивает возможность развития рака на 94%! Потребление же овощей и птицы, напротив, снижает риск онкологии на 35% и 26%!
- Отдельные научные данные о диетах
Далее предлагаем ознакомиться с далеко не полным списком данных по исследованиям, а только отдельными выдержками статей, которые демонстрируют широту научных знаний в отношении низкоуглеводных диет.
1926 год: Journal of the American Medical Association
Еще в 1926 году Либ и др. провели исследование одного случая и опубликовали его выводы. Доктор Вильялмур Стефанссон, антрополог и исследователь, некоторое время, живя с эскимосами, придерживался диеты, которая практически полностью состояла из рыбы, мяса и жира. Впоследствии здоровье Стефанссона проверяла команда исследователей, пытавшаяся обнаружить подтверждения того, что «необычная эскимосская» диета повлияла неблагоприятно на здоровье антрополога. Однако найти каких-то отклонений от нормы они так и не смогли и отметили также, что и сами эскимосы отличаются вполне хорошим здоровьем и самочувствием.
1956 год: Lancet
Паван и Кеквик в 1956 году опубликовали результаты исследований, прошедших над пациентами, которые придерживались одной из трех диет, с количеством калорий в сутки в 1000 ккал: одна диета состояла из белков на 90%, вторая диета – из жиров на 90%, а третья – из углеводов, все на те же 90%.
Результаты диет свидетельствовали о том, что люди, придерживавшиеся диеты насыщенной жирами, похудели больше всех остальных, люди, соблюдавшие диету насыщенную белками, похудели немного меньше, а вот, потребляющие в основном углеводы, прибавили в весе.
Вместе с тем, были отмечены некоторые нарушения в правилах исследования, поскольку пациенты соответствовали необходимым параметрам не полностью. Поэтому обоснованность выводов, как и эффективность диет, осталась под вопросом, как и прежде.
1965 год: Annals of Internal Medicine
Проведенное в 1965 году в Калифорнии (больница Навал в Окленде) исследование, изучало воздействие на похудение полного голодания и низкоуглеводной диеты. Одна группа людей в течение десяти дней голодала, а другая — питалась по диете калорийностью в 1000 ккал, богатой жирами и с ограниченным количеством углеводов — максимум 10 грамм в сутки (40 калорий).
За данный период результаты низкоуглеводной диеты показали, что люди, сидевшие на ней, потеряли большее количество телесного жира, чем люди, которые подверглись полному голоданию. В дальнейшем к данному процессу «прилипло» название «метаболическое преимущество низкоуглеводных диет», которое зачастую используется и ныне.
1997 год: American Journal of Clinical Nutrition
В 1997 году ученые, возглавляемые Холтом, провели исследование, при котором изучали уровни инсулина и глюкозы у тестируемых пациентов при приеме различных продуктов, как низко- так и высокоуглеводных.
Выводы, оценивающие научные данные о диетах получились неожиданными. Результаты исследования подтвердили, что инсулиновый отклик в организме после приема пищи не всегда пропорционален реакции на глюкозу, и что на уровень инсулинемии также влияют и другие вещества, а не только углеводы, как предполагалось ранее. Это ставит под сомнение определенные базовые предположения о связи между инсулинемией и потреблением пищи, в частности насыщенной углеводами. Как оказалось, в каждой из групп продуктов есть довольно широкий диапазон высоких инсулиновых реакций.
Бесспорно, прием белков и жиров с углеводами воздействует на организм повышением секреции инсулина, если сравнивать с инсулиногенным воздействием данных веществ питания в отдельности. Однако некоторые продукты, которые богаты жирами и белками (в частности говядина, яйца, рыба, сыр, чечевица, пончики и торты), спровоцировали настолько же высокую секрецию инсулина в крови, как и некоторые продукты насыщенные углеводами. К примеру, говядина в этом отношении равноценная потреблению коричневого риса, а рыба – приравнивается по уровню повышения инсулина к зерновому хлебу.
Таким образом, данное исследование демонстрирует, что на производство инсулина воздействуют не только углеводы, причем в не меньшей степени.
Необходимо отметить, что сами авторы описали свои труды как «предварительные», а потому «беззаветно» полагаться на правильность их результатов, все же не следует.
2000 год: Journal of the American College of Nutrition
2000 год познакомил научную элиту с результатами исследований Андерсона и других, основанных на компьютерных моделях, прогнозировавших относительную пользу/вред различных диет, в частности некоторых планов питания с низким содержанием углеводов.
В документе были приведены заключения о том, что высокожирные диеты содержат в себе больше холестерина и насыщенных жиров, чем рекомендовано современной диетологией. А их длительное использование повышает уровень сывороточного холестерина крови и увеличивает риск развития коронарной болезни сердца. Вместе с тем, диеты, которые ограничивают потребление сахара, понижают и холестериновый уровень, и долгосрочный риск развития коронарной болезни сердца в последующем. И наконец, диеты насыщенные клетчаткой и углеводами и одновременно бедные жирами, имеют наибольший эффект снижения концентраций сывороточного холестерина в крови и наименьшую вероятность возникновения и развития коронарной болезни сердца.
Собственно, эта статья, по сути, опровергает мнение о том, что сокращение в рационе углеводов может улучшить здоровье человека, и что потребление жиров в большом количестве может быть безопасным.
Вместе с тем, важно отметить, что научные данные о диетах этого исследования полностью основаны на компьютерных симуляциях, и не имеют никакого отношения к клиническим исследованиям живых людей.
2003 год: New England Journal of Medicine
Здесь примы приведем результаты сразу двух важных исследований 2003 года, опубликованных в журнале NEJM.
Первое исследование, проведено под руководством ученого Самахи. Его суть заключается в изучении 132 страдающих ожирением людей, для сравнения эффективности диет: низкожировых и низкоуглеводных. Как оказалось, люди, серьезно страдающие ожирением, с высоким преобладанием метаболического синдрома или диабета, потеряли большое количество веса в течение полугода соблюдения ограничивающей углеводы диеты.
К тому же они потеряли больше веса, чем те, кто «сидел» на диете, которая сокращала потребление жиров и калорий. Кроме того, было отмечено относительное улучшение показателей чувствительности организма к инсулину, а также уровня триглицеридов в крови, даже после произведенной поправки на потерянный вес. Оценивать данные результаты диет необходимо с осторожностью, поскольку существуют небольшие общие и межгрупповые различия в потере веса у пациентов, страдающих настолько сильным ожирением, и малую продолжительность исследования. Как отметили сами исследователи, прежде чем можно было бы рекомендовать людям диету, ограничивающую углеводы, нужно провести дополнительные исследования, которые бы оценивали долгосрочные результаты воздействия на сердечнососудистую систему пациентов.
Второе сходное исследование в 2003 году провели Фостер и другие. Изучалось воздействие диет в течение одного года на 63 мужчин, которые страдают ожирением. Выводы гласили, что низкоуглеводные диеты для похудения способствуют большей потери лишних килограммов, чем традиционная диета (абсолютная разница приблизительно 4%), в течение первых полугода. Однако в конце года различия оказались незначительными.
Было установлено также, что низкоуглеводная диета значительно сильнее снижает определенные факторы риска развития коронарной болезни сердца. При этом не соблюдение рекомендаций, отклонения от назначенного рациона питания в обеих группах были одинаково высокими. Чтобы определить безопасность и эффективность диет, как низкоуглеводных, так и высокожирных и высокобелковых, в долгосрочном плане необходимы более обширные и длительные исследования.
По существу, оба данных исследования (если закрыть глаза на их краткосрочность и некоторые вопросы о безопасности) свидетельствуют в пользу того, что низкоуглеводные диеты для похудения, по меньшей мере, немного более эффективны в плане снижения массы тела и улучшения общих показателей здоровья.
2003 год, Journal of the American Medical Association
В том же 2003 году прошли еще два важных исследования.
Квитерович и его коллеги исследовали 141 ребенка, изучая воздействие на содержание холестерина в крови высокожирных кетогенных диет. Ученые пришли к заключению, что высокожировая кетогенная диета повышает атерогенные аполипопротеины В и сокращает антиатерогенный ЛВП-холестерин. Но оказывает ли данное питание неблагоприятное воздействие на сосудистую эндотелиальную функцию и способствует ли появлению воспаления и формированию атеросклеротических поражений, изучено не было.
Собственно, результаты исследования показывают только то, что высокожирная диета может угрожать здоровью. Однако, уместно будет отметить несколько моментов. Прежде всего, применялись диеты, которые бедны не только на углеводы, но и белки. А также, похоже, исследователи, сфокусировались больше на повышении потребления жиров, чем на снижение углеводов в рационе, поэтому остается неясным, можно ли в принципе рассматривать данные диеты, как «низкоуглеводные».
Другая работа, содержала выводы Бравата и других его коллег, основанных на анализе литературы по проводимым исследованиям низкоуглеводных диет, с 1966 по 2003 год включительно. Ученые мужи пришли к выводу, что достаточных доказательств, которые позволяют давать рекомендации против или за использование низкоуглеводных диет, не существует, несмотря на многочисленные исследования в данной области.
В особенности это касается назначений таких диет людям старше 50 лет, а также с длительностью их соблюдения дольше 90 дней, и диет, которые ограничивают прием углеводов в сутки в количестве 20 и менее грамм. Глубокое изучение научных данных о диетах, позволило сделать вывод, что потеря веса участниками экспериментов с использованием низкоуглеводных диет, главным образом может быть объяснена сокращением потребления пациентами количества калорий в сутки и увеличением длительности соблюдения режима, но не сокращением употребления углеводов.
Проще говоря, на снижение веса воздействует не столько углеводное сокращение рациона, сколько простое сокращение калорий. Вместе с тем, ученые отметили и отсутствие значительных неблагоприятных воздействий низкоуглеводных диет на организм, в частности на показатели уровня липидов, инсулина и глюкозы сыворотки крови, а также артериального давления у пациентов.
2003 год: Journal of Child Neurology
Все в том же 2003 году команда Эвангелиу осуществила исследование над 30 детками, страдающими аутизмом, 6 месяцев соблюдавших кетогенную низкоуглеводную диету. В результате из 30 детей до финальной стадии исследования дошли только 18 аутичных деток (60%), остальные прервали участие в программе по тем или иным причинам.
В оставшейся части группы, были зарегистрированы улучшения состояния по нескольким параметрам, а также в соответствии с оценочной шкалой аутизма у детей. Значительное улучшение (> 12 единиц шкалы оценки детского аутизма) зарегистрировали у двух пациентов, среднее улучшение (> 8-12 единиц) наблюдалось у восьми пациентов и минимальные улучшения состояния по шкале детского аутизма (2-8 единиц) – у восьми пациентов.
Тем не менее, исследование было весьма ограниченным, а потому, несмотря на положительную тенденцию, результаты являются всего лишь предварительными, с чем согласны и сами авторы.
2003 год: Journal of the American Academy of Neurology
Опять 2003 год, богатый исследованиями. На этот раз ученые Коссофф и его коллеги исследовали шесть пациентов, которые страдают эпилепсией, на воздействие диеты Аткинса. Анализируя результаты, авторы сделали такие выводы: кетогенная диета является эффективной при лечении приступов у деток с эпилепсией. При этом диета Аткинса способна вызывать кетогенное состояние, тем не менее, ограничение потребления калорий и белков является не особо строгим, а диета используется безопасно миллионами самых разных людей для снижения веса по всему миру.
Диету Аткинса начали шесть пациентов от 7 до 52-летнего возраста, с целью лечения многофокальной и трудноизлечимой фокальной эпилепсии. В результате пять пациентов смогли поддерживать состояние кетоза в переделах от умеренного до сильного, на протяжении от 6 недель до 2 лет. Кроме того, у трех пациентов, соблюдавших диету, сократились приступы, что позволило снизить прием лекарственных препаратов от эпилепсии.
Так были получены предварительные доказательства того, что соблюдение диеты Аткинса может быть использовано как терапевтическое средство для пациентов с эпилепсией, которая не поддается медицинскому лечению.
Вместе с тем, доктор Коссофф в своей статье, опубликованной в «Lancet» годом позже, в 2004 году, подчеркнул, что кетогенная диета (то есть белковый, высокожирный, низкоуглеводный план питания), используется еще с 1920-х годов для терапии трудноизлечимой детской эпилепсии. Но в последние десятилетия, из-за распространения антиконвульсантов, она реже используется, она была возрождена как терапевтическая возможность».
2004 год: Annals of Internal Medicine
В указанном журнале за 2004 год можно найти два важных исследования на тему результатов низкоуглеводной диеты.
Под руководством Янси было проведено исследование 120 полных людей с высоким содержанием липидов в крови, сравнивающее эффективность диет низкоуглеводных и низкожировых. Ученые пришли к выводу, что низкоуглеводная программа, по сравнению с низкожировой, имела лучшие показатели снижения веса, а также соблюдения ее пациентами.
Стерн и другие в течение года исследовали 132 взрослых человека, страдающих ожирением. Участники, которые придерживались низкоуглеводной диеты, в итоге имели более благоприятные показатели общего снижения массы тела, чем участники, соблюдавшие обычную диету. Собственно снижение веса было сходным в обеих группах исследования, но воздействия на гликемический контроль и атерогенную дислипидемию более благоприятными оказались именно в случаях низкоуглеводной диеты.
2004 год: Nutrition Journal
Файн и Фейнман смогли представить доводы, опровергшие принцип «калории – это калории», которым пользовались как аргументом, противники низкоуглеводных диет для похудения. Собственно выражение «калории – это калории» значит, что по законам термодинамики, калории сжигаются организмом с одинаковой скоростью, из какого бы источника их не потребляли (то есть, что при снижении веса не важно, из какого именно источника, белкового, жирового или углеводного, поступают калории). Как утверждают авторы, этот афоризм неверен. Хотя данные выводы основаны на теории, а не на результатах клинических исследований.
2005 год: American Journal of Epidemiology
В 2005 году Ма и его коллеги опубликовали результаты годового исследования 572 здоровых взрослых людей, наблюдая за физической активностью и диетой участников.
Итоги исследования показали, независимую и позитивную связь дневного гликемического индекса пищи с ИМТ (индексом массы тела). Данный результат согласуется с предположением, что в случае повышения гликемического индекса сохраняется больше жира и вырабатывается больше инсулина. А, следовательно, можно предположить, что тип углеводов связан с весом тела. Полученные научные данные о диетах не поддерживают популярные представления о необходимости снижения приема углеводов или гликемической нагрузки для того, чтобы похудеть.
Проще говоря, общее потребление углеводов не связано напрямую с потерей веса, однако гликемический индекс съеденных человеком продуктов со снижением веса связан. Тем не менее, исследователи не разграничивают углеводы, усваиваемые и не усваиваемые, и не указывают, является ли какая-то из используемых диет кетогенной, что является основным моментом большинства низкоуглеводных диет для похудения.
2005 год: Journal of Nutrition and Metabolism
Янси и др. в 2005 году[20] провели исследование 28 субъектов с ожирением и диабетом 2 типа. Выводы исследования были следующими:
«Низкоуглеводная кетогенная диета улучшила гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа настолько, что прием лекарств от этого заболевания был прекращен или снижен большинством участников. Поскольку низкоуглеводная кетогенная диета может быть очень эффективной в отношении снижения глюкозы в крови, пациенты, принимающие лекарства от диабета, должны находиться под тщательным медицинским наблюдением во время диеты или уметь изменять прием лекарств самостоятельно».
Статья поддерживает аргументы в пользу того, что низкоуглеводные диеты могут служить в качестве, по крайней мере, частичного средства излечения от некоторых форм диабета (и вероятно поддерживается аргумент, что некоторые формы диабета могут быть в действительности вызваны высокоуглеводными диетами).
2006 год: New England Journal of Medicine
2006 год отметился появлением результатов долговременного исследования воздействия низкоуглеводных диет на здоровье. Халтон и другие провел 20-летнее исследование, анализируя важные показатели здоровья. Исследование было ограничено участием только женщин, но задействовало 82802 участников (что можно считать наиболее масштабным изучением низкоуглеводного питания). Основываясь на анкетных данных, исследователи определили уровень взаимосвязи потребления углеводов и коронарной болезнью сердца.
Выяснилось, что диеты, богатые белками и жирами и бедные углеводами, не связаны с увеличением риска развития коронарной болезни сердца. Мало того, отдавая предпочтение растительным источникам белков и жиров, данные диеты способны снижать риск развития коронарной болезни сердца.
Следовательно, аргумент в пользу того, что низкоуглеводная диета непременно провоцирует заболевания сердца, можно считать опровергнутым, по крайней мере, в отношении женщин. Важна и открывшаяся возможность использования низкоуглеводной диеты, как части долгосрочного плана питания для здорового образа жизни.
2006 год: International Journal of Cancer
И наконец, в 2006 году Брави и его коллеги исследовали 2301 субъектов, у 767 из которых была карцинома почечных клеток (рак почек). Авторы анализировали воздействие на риск развития рака различных типов продуктов.
Полученные выводы, способны многих повергнуть в шок. Была обнаружена прямая существенная связь с повышением риска рака при потреблении хлеба. Умеренное возрастание риска наблюдалось в случаях приема риса и макарон, чуть меньше — молока и йогурта. Птица, овощи, обработанное мясо (по убыванию) обратно пропорционально связаны возможностью возникновения и развития карциномы почечных клеток у людей разных возрастных групп.
По сути, данные результаты в действительности свидетельствуют о том, что употребление хлеба увеличивает возможность развития рака на 94%, а вот потребление овощей и птицы, напротив, снижает риск онкологии на 35% и 26% соответственно. Вот так-то…
Еще немного о низкоуглеводных диетах: