Постная еда — самые вкусные рецепты на каждый день
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Большинство людей соблюдают Великий пост, ограничивая себя в употреблении определенных продуктов питания. В список запрещенных продуктов входит молочная и кисломолочная продукция, рыба и мясо. К нему также следует добавить растительное масло, если человек относится к священнослужителям. В обратном случае оно разрешено, но в ограниченном количестве.
Постная еда, рецепты которой изложены ниже, бывает и может быть очень вкусной и даже полезной. Особенно для тех, кто хотел бы избавиться от лишнего веса. Вовсе не обязательно, что это обычные каши на воде, щи и макароны. Убедитесь в этом сами!
Содержание
- Вариант 1: Блюда на завтрак
- Вариант 2: Первые блюда
- Вариант 3: Вторые блюда
- Вариант 4: Салаты, закуски
- Вариант 5: Постные десерты
- Видео
Вариант 1: Блюда на завтрак
На первый взгляд может показаться сложным приготовление завтрака во время поста. Многие привыкли к таким блюдам на завтрак, как молочные каши, омлеты, творожные сырники. Особенно тяжело представить себе замену бутербродов с колбасными изделиями. Однако на завтрак самой разнообразной может быть постная еда, рецепты которой удивят даже скептика!
Рецепт первый: баклажаны в рисовой бумаге
С помощью рисовой бумаги можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые идеально подойдут тем, кто соблюдает пост. Как вариант, это баклажаны, обернутые рисовой бумагой.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага.
- Баклажан – 1 штука.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Грецкие орехи – 50 грамм.
- Кинза – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
- Соевый соус.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить и поперчить.
- Кинзу нарезать, орехи мелко нарубить.
- Обжарить на гриле или на сковороде до мягкости.
- Вскипятить чайник, налить кипяток в большую миску и немного охладить.
- Быстро обмакивать туда рисовую бумагу, а потом заворачивать в нее кусочек баклажана, посыпая его орехами и зеленью.
Полезные рекомендации: вкусные конвертики с рисовой бумагой можно сделать и с добавлением картофельного пюре. Картофель следует отварить и «взбить» с водой, в которой он варился. Заправить жареным луком и завернуть в рисовую бумагу.
Рецепт второй: оладьи из кабачков и яблок
Легко готовятся эти овощные оладьи. Они непременно появятся еще много раз на столе у тех, кто их будет пробовать сейчас впервые. Если же такой рецепт уже знаком, почему бы его не вспомнить еще раз и не приготовить блюдо?
Ингредиенты:
- Кабачок – половинка.
- Зеленое яблоко – 1 штука.
- Мука – 4-5 столовых ложек.
- Сода – половина чайной ложки.
- Соль – на кончике ножа.
- Горячая вода.
Способ приготовления:
- На мелкой терке следует натереть кабачок, сняв предварительно с него шкурку.
- Тоненькими ломтиками нарезать яблоко.
- В теплой воде развести муку, добавив соду.
- В полученную смесь добавить яблоко и кабачок, посолить.
- На растительном масле выпекать оладьи с двух сторон.
- Примерно по 1,5 минуты на каждой из сторон.
Полезные рекомендации: консистенция теста должна напоминать сметану. В оладьи также можно добавлять сахар, количество которого определяется личными вкусовыми предпочтениями.
Рецепт третий: сладкие бочонки
Это еще один вариант рецепта, в котором используется рисовая бумага. Данный рецепт можно назвать универсальным, так как блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и в качестве десерта.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага — 4 штуки.
- Груша — 4 штуки.
- Масло постное — 50 грамм.
- Миндаль — 50 грамм.
- Сахар — 30 грамм.
Способ приготовления:
- Сначала помыть, почисть груши, нарезать кубиками.
- В сковороду положить 20 г масла, груши и сахар.
- Готовить на сильном огне в течение 5 минут.
- Остальные 30 г масла следует растопить.
- Снимать с огня и добавить очищенный и измельченный миндаль.
- Перемешать.
- Смазать рабочую поверхность растопленным маслом.
- Взять лист рисовой бумаги и опустить в теплую воду, выложить на рабочую поверхность.
- На рисовый лист выложить часть грушевой начинки и скрутить сигарой.
- Смазать маслом и разрезать на 4 части.
- Вертикально выложить бочонки на форму для запекания.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Полезные рекомендации: бочонки можно поджарить и на сковороде с растительным маслом. в таком случае они будут хрустящими, но не менее вкусными.
Вариант 2: Первые блюда
На примере первых блюд можно еще раз убедиться в том, насколько разнообразной бывает постная еда, рецепты которой никогда не устанут удивлять. Особенно тем, что их можно позаимствовать с других кухонь.
Рецепт первый: гаспачо
Количество ингредиентов хватит на приготовление 4 порций. А приготовить сам супчик – очень легко, быстро и незатратно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 штук
- Огурцы -1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец болгарский – 1 штука
- Вода – 0,5 стакана
- Масло оливковое – 0,5 стакана
- Уксус винный – 3 столовые ложки
- Соль – 1 столовая ложка.
- Стебель сельдерея – 1 штука.
- Базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры и мелко нарезать помидоры и огурец.
- Болгарский перец разрезать на части и удалить семена.
- Порезать сельдерей и измельчить базилик.
- В большой миске соединить помидоры, огурец, мелко порубленный чеснок, болгарский перец, воду, оливковое масло, уксус и соль, базилик, сельдерей и как следует перемешать.
- Затем поместить смесь в блендер и размешать на высокой скорости.
- Полученное пюре переложить назад в миску, закрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на 4 часа.
- Перед подачей попробовать суп и добавить соль по своему вкусу.
Полезные рекомендации: подавать суп можно вместе с хлебцами. По желанию гаспачо можно поперчить и украсить листочками базилика перед тем, как подавать на стол.
Рецепт второй: суп-пюре из тыквы
Суп-пюре – это не просто постная еда, рецепт ее известен с вегетарианской кухни.
Он непременно придется по душе тем, кто придерживается поста и даже желает сбросить лишний вес без ущерба для своего здоровья.
Ингредиенты:
- Тыква свежая или замороженная — 800-1000 грамм.
- Некрупные яблоки — 2 штуки.
- Картофель среднего размера — 2 штуки.
- Лук репчатый или белый — 1 головка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Тыквенные семечки натуральные — 15-20 штуки.
- Масло подсолнечное — 1 столовая ложка.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
- Лук и чеснок очистить и произвольно нарезать.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
- Картофель также очистить и нарезать кубиками.
- В двухлитровую кастрюлю налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь.
- Положить в кастрюлю лук и чеснок и пассеровать, пока лук не станет прозрачным.
- Добавить тыкву, яблоки, картофель и перемешать.
- Залить холодной водой: она должна покрывать все ингредиенты не более, чем на 1 см.
- Варить до готовности картофеля.
- Дать немного остыть, перелить суп в блендер и перемолоть до однородности.
- Перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать горячим, добавив прямо в тарелку очищенные семечки тыквы.
Полезные рекомендации: суп-пюре приобретет более насыщенный вкус, если для его приготовления использовать несколько видов перца.
Рецепт третий: армянский суп
Суп получается достаточно густым и сытным. В рецепте указано количество ингредиентов, с помощью которых можно приготовить блюдо на 4 человека. На приготовление супа понадобиться потратить не более одного часа.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 4 столовые ложки.
- Рис – 4 столовые ложки.
- Лук – 2 штуки.
- Растительное масло – 50 миллиграмм.
- Изюм – 0,5 стакана.
- Грецкие орехи – 0,5 стакана.
- Черный перец – 6 горошин.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Кинза – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу и рис промыть теплой водой.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- Изюм промыть.
- Грецкие орехи порубить ножом в мелкую крошку.
- На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, 4 мин.
- Добавить изюм и орехи, готовить 5 мин.
- Влить в кастрюлю 1 литр воды, добавить чечевицу и рис, горошины черного перца. Приправить солью.
- Закрыть крышку и варить до готовности всех ингредиентов.
- Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
- Добавить в готовый суп.
Полезные рекомендации: чтобы суп получился с более насыщенным вкусом, после его приготовления следует дать ему постоять под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Только потом можно подавать его на стол.
Вариант 3: Вторые блюда
На второе или ужин постная еда – это, прежде всего, вкусные блюда. Множество рецептов их знакомо каждой хозяйке. Например:
Рецепт первый: вареники с картошкой
Да! Вареники могут быть постными! При этом они получаются не менее вкусными и ароматными. Почему бы не попробовать и не убедиться?
Ингредиенты:
- Мука — 700 грамм.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Картофельный отвар – 300-450 грамм.
- Картофель — 600 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
- Пучок зелени петрушки и укропа – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Картошку очистить от кожуры.
- В кастрюле довести воду до кипения и выложить туда картошку.Варить картофель до мягкости.
- С готового картофеля слить воду через дуршлаг в отдельную посуду.
- Дать картофелю немного остыть и помять его картофелемялкой.
- Добавить в него соль и перец по вкусу.
- Мелко нарезать зелень и перемешать с картошкой.
- Для теста смешать муку с солью, затем следует потихоньку вливать горячую воду из-под вареного картофеля.
- Тщательно вымесить тесто, затем завернуть его в пленку и дать отдохнуть хотя бы минут 15.
- Припудрить стол мукой и раскатать тесто в очень тонкий пласт.
- С помощью круглой формы (например, обыкновенного стакана) вырезать из теста кружочки.
- В середину каждого кружочка выложить начинку — примерно 2 чайные ложки.
- Вилкой надавить на края вареников, тем самым закрепляя их.
- Слепленные вареники выложить на сухую разделочную доску и накрыть пленкой, чтобы вареники не подсыхали.
- Можно налепить много вареников впрок и заморозить их.
- Варить вареники нужно в большом количестве воды, слегка подсоленной.
- Варить их следует на большом огне, пока они не всплывут наверх.
- Лук нарезать полукольцами и жарить с растительным маслом на маленьком огне около 15-20 минут.
- Лук должен приобрести приятный золотисто-коричневый.
- Выложить немного лука на каждый вареник сверху.
Полезные рекомендации: тесто должно отдыхать, чтобы пшеничная клейковина успела хорошо разбухнуть. Благодаря этому тесто будет легче вымешивать, и оно будет более эластичным. Готовое тесто для вареников не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой, иначе его будет сложно раскатывать.
Рецепт второй: лаханоризо
Это не что иное, как рис с капустой, рецепт которого позаимствован с греческой кухни. Такое блюдо прекрасно подходит в Великий пост.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500-800 грамм.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Морковь — 1-3 штуки.
- Сок томатный — 100 миллиграмм.
- Рис (круглый) — 100 грамм.
- Масло оливковое — 100 миллиграмм.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный (горошком) – 3-4 горошины.
- Кориандр (в зернах или молотый).
- Лук зеленый — 2-3 штуки.
Способ приготовления:
- Сначала нашинковать капусту.
- Лук нарезать крупными кубиками, морковь — кружочками. Количество моркови регулируется собственным вкусом.
- На оливковом масле постепенно пассеровать до прозрачности лук, морковь.
- Добавить зеленый лук.
- Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая.
- Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи.
- Перемешать и сразу уменьшить огонь до минимума.
- Добавить круглый рис и воду, вдвое больше чем риса.
- Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.
- Блюдо перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Полезные рекомендации: для остроты можно в блюдо добавить свежемолотый перец чили. Его следует добавлять непосредственно перед подачей блюда.
Рецепт третий: паста с овощами
Классический рецепт этого блюда подразумевает добавление сыра пармезана в соус и саму пасту. Однако его можно исключить, если блюдо готовится во время поста. Количество порций рассчитано на 3 человек, если соблюдать рецептуру, указанную ниже.
Ингредиенты:
- Паста твердых сортов – 150 грамм.
- Красный болгарский перец – половина штуки.
- Желтый болгарский перец – половина штуки.
- Лук шалот – 1 штука.
- Шампиньоны – 4-5 штук.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Томаты в собственном соку – 300 грамм.
- Соус песто – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло.
- Соль, перец – по вкусу.
- Петрушка – 3 веточки.
Способ приготовления:
- Промыть, а затем нарезать соломкой перец.
- Если шампиньоны небольшие, их можно не нарезать.
- Томаты крупно нарезать, оставляя сок.
- Петрушку сильно измельчить.
- На оливковом масле сначала обжарить перец, лук, чеснок и грибы приблизительно 10 минут.
- Добавить в овощную смесь томаты и готовить еще 5 минут.
- Затем добавить соус песто и снять с огня.
- Согласно инструкции на упаковке отварить пасту в подсоленной воде.
- Добавить отваренную пасту в соус и протомить 2-3 минуты.
- Выложить на тарелку, посыпав петрушкой.
Полезные рекомендации: чтобы приготовить соус песто необходимо измельчить прожаренные кедровые орехи, петрушку, базилик, чеснок до однородной кашицы. Затем добавить оливковое масло и посолить по вкусу.
Вариант 4: Салаты, закуски
Великий пост – это вовсе не повод, чтобы не принимать у себя гостей. Вкусная постная еда, рецепты которой разнообразны, придется по душе каждому гостю. Среди рецептов можно с легкостью найти постные салаты и закуски, не отнимающие много времени в приготовлении.
Рецепт первый: закуска с авокадо и помидорами
Эта закуска идеально подойдет для теплых посиделок с друзьями. Она хорошо сочетается с любым видом хлеба и вместе с этим легко и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Спелый авокадо – 1 штука.
- Помидор – 1 штука.
- Лимон – сок.
- Оливковое масло – 1 чайная ложка.
- Молотый перец-чили – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вынуть с авокадо косточки.
- Мелко порезать помидор.
- С помощью блендера измельчить все.
- Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
Полезные рекомендации: по желанию закуску можно не измельчать в блендере. В таком случае помидор следует мелко порезать, а мякоть авокадо просто размять вилкой.
Рецепт второй: необычная теплая закуска
Время приготовления не отнимет больше 30 минут. Количество ингредиентов, указанное ниже, будет достаточным для приготовления закуски на 6 человек.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 4 столовые ложки.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Уксус яблочный – ½ стакана.
- Салат радиккьо – 2 штуки.
- Изюм темный – 0,3 стакана.
- Соль – 1,5 чайные ложки.
- Перец черный свежемолотый – ½ чайной ложки.
- Орехи кедровые – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Необходимо разогреть масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавить тонко нарезанный лук и сахар и пассеровать, пока лук не подрумянится, примерно 7 минут.
- Добавить уксус и хорошо перемешать.
- Затем добавить нарезанный радиккьо, изюм, соль и перец.
- Перемешать и готовить примерно 5 минут, пока радиккьо слегка не обмякнет.
- Переложить в сервировочную миску и посыпать орешками.
Полезные рекомендации: закуска подается на стол в теплом виде. В обратном случае она потеряет свой первоначальный вкус.
Рецепт третий: фруктовый винегрет
Всего за 20 минут можно приготовить необычный фруктовый винегрет и порадовать ним 8 человек. Особенно рецепт выручит, если гости нагрянули нежданно.
Ингредиенты:
- Салат эскариоль – 1 головка.
- Апельсины – 1 штука.
- Уксус винный красный – 2 чайные ложки.
- Апельсины красные – 1 штука.
- Масло оливковое – 3 столовые ложки.
- Горчица дижонская – 2 чайные ложки.
- Эндивий бельгийский – 4 головки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натереть 1 столовую ложку цедры с апельсина.
- Острым ножом срезать кожуру и белую часть с апельсинов и вырезать сегменты в большую миску.
- Из остатков выжать 1 столовую ложку сока и перелить в большую миску.
- Добавить цедру, уксус, оливковое масло, горчицу, 0,25 чайные ложки соли и 2 щепотки перца.
- Затем добавить нарезанный на небольшие кусочки эскариоль, эндивий и мякоть апельсинов.
- Аккуратно перемешать и подавать.
Полезные рекомендации: вкус салата не испортится, если вместе красных апельсинов использовать обычные.
Вариант 5: Постные десерты
В Великий пост не разрешается употреблять шоколад. Однако это не единственный десерт, есть и другие варианты сладостей, которые смогут стать достойной ему заменой. Главное, они будут полезными и легкими в приготовлении.
Рецепт первый: тарталетки с кремом из клюквы
Вкусные и полезные получатся тарталетки с клюквенным кремом! Количество ингредиентов на 5 порций. Время приготовления – 2 часа 30 минут, из которых полчаса понадобиться на самостоятельные действия.
Ингредиенты:
- Миндаль сладкий – 1 стакан.
- Миндаль горький – 3 штуки.
- Мед прозрачный – 3 столовые ложки.
- Сок лимонный – 1 столовая ложка.
- Клюква свежая – ½ стакана.
- Бананы – 2 штуки.
- Корица молотая – 1 чайная ложка.
- Ванильный стручок – 1 штука.
- Масло кокосовое – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Миндаль следует выдержать в кипятке 5 минут и затем очистить от шкурки.
- Выложить очищенный миндаль на противень и высушить на слабом огне в духовке.
- Высушенный миндаль перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
- Затем смешать с медом, лимонным соком, 1/2 чайной ложки корицы и половиной ванильного стручка.
- Все вместе снова перемолоть в блендере до состояния мягкого шарика.
- При необходимости добавить ложку холодной воды. Получается марципановое тесто.
- Клюкву перемолоть в блендере.
- Протереть через сито, что бы избавиться от шкурок и косточек.
- Поместить обратно в блендер и добавить к ней 1 очищенный банан, 1/2 ложки корицы и 2 столовые ложки заранее растопленного кокосового масла.
- Перемолоть до однородного состояния.
- Крем убрать в морозильную камеру на 20 минут.
- Небольшие формочки для тарталеток аккуратно проложить фольгой, сохраняя все складки формы.
- Кусок марципанового теста раскатать скалкой, а затем проложить в форме для тарталетки.
- Клюквенный крем достать из морозилки и влить в каждую тарталетку из марципанового теста.
- Убрать готовые тарталетки в холодильную камеру на 2-3 часа.
Полезные рекомендации: перед подачей следует достать тарталетки, взявшись за концы фольги из формы. Затем аккуратно снять фольгу и украсить тарталетки свежей клюквой и мятой.
Рецепт второй: рисовый ягодный пирог
Все-таки ошибочно полагать, что невкусной получается постная еда – рецепты ее очень разнообразны. Особенно порадует любителей сладкого рисовый пирог с ягодами. Если следовать рецепту, пирогом можно угостить 2-3 человек.
Ингредиенты:
- Круглый рис – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Брусника – половина стакана.
- Изюм – горсть.
- Яблоко – 2 штуки.
- Грецкие орехи – горсть.
- Корица – щепотка.
- Сахар – 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- В слегка подсоленной воде сварить рис до полуготовности.
- Очистить яблоки от кожицы и мелко нарезать.
- Залить кипятком изюм и дать постоять в течение 15 минут.
- В миску выложить яблоки, изюм, бруснику, добавить корицу и перемешать.
- Затем добавить рис, перемешать.
- Все ингредиенты сложить в форму, которую следует предварительно смазать растительным маслом.
- Будущий пирог посыпать сверху сахаром.
- Выпекать в духовке при температурном режиме 160 градусов на протяжении 20 минут.
Полезные рекомендации: последовательность слоев не имеет какого-то особого значения. Однако пирог будет красивым, если выложить сначала в форму рис, смешанный с яблоками, изюмом, а бруснику выложить поверх всей массы.
Рецепт третий: спринг роллы
Это вкусное и постное блюдо, под названием которого кроются просто волшебные рисовые блинчики с ягодной начинкой. С ней можно экспериментировать, полагаясь на собственные вкусовые предпочтения. Согласно рецепту получается 10 блинчиков, на приготовление которых уйдет не больше 30 минут.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага – 10 штук.
- Черешня – 300 грамм.
- Персики – 2 штуки.
- Крахмал – 1 столовая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Масло растительное – для обжаривания.
Способ приготовления:
- С черешни следует убрать все косточки, а персики нарезать ломтиками.
- Черешню и персики необходимо положить в разные тарелки, посыпав сахаром.
- Черешня и персики должны пустить сок, который следует слить, а затем их следует посыпать крахмалом и перемешать.
- Рисовую бумагу опустить полностью в теплую воду.
- Когда она станет гибкой, положить на гладкую поверхность.
- В серединку бумаги выложить немного начинки.
- Свернуть рулет: сначала боковые края к центру, затем остальные.
- Разогреть сильно масло, на котором следует обжарить рулет на протяжении 30 секунд.
- Готовые рулеты получаются золотисто-коричневого цвета.
Полезные рекомендации: чтобы рисовые блинчики получились менее жирными из-за растительного масла. Их следует после жарки выкладывать на бумажное полотенце и только потом подавать на стол.