Способы правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях

орхидеи

Простая, и роскошная одновременно, орхидея пользуется большой популярностью во всем мире. Это растение, отличающееся самыми необычными цветами. Оно родом из тропиков и субтропиков. А значит главная нужда орхидеи – это влага и солнце, но не прямое и, ни в коем случае, не палящее.

Существует более сотни тысяч видов и сортов орхидей. Но для комнатного содержания пригодны лишь немногие. Самые популярные из них, это Фалеонопсис, Мильтония, Цимбидиум, Ванда, Каттлея, Онцидиум, Ангрекум и Дендробиум. Каждый сорт растения содержится разными способами и требует разных правил ухода. Но есть и общие способы и правила правильного и несложного выращивания орхидеи в домашних условиях. Соблюдая их, можно будет всегда видеть растение цветущим и здоровым.

____________________________

Содержание

  1. Способ первый: Температура
  2. Способ второй: Освещение
  3. Способ третий: Полив
  4. Способ четвертый: Подкормка
  5. Способ пятый: Размножение
  6. Способ шестой: Пересадка
  7. Видео


Способ первый: Температура

Обеспечить должную температуру воздуха в помещении, в котором «живет» орхидея – это основа содержания цветка здоровым.

В зависимости от сорта, цветы делятся три температурные группы:

tempitarura_beton.jpg
  • Теплолюбивые. Для этих растений оптимальной температурой является +18 +26 градусов.
  • Умеренные. Эти растения хорошо растут при +13 +18 градусах.
  • Любители прохлады. Для таких орхидей достаточно +8 +18 градусов.

В среднем, для всех орхидей, дневная температура воздуха в летний период должна быть 20 градусов. В зимний период оптимально придерживаться 15 – 17 градусов днем и на пару градусов ниже – ночью.

Выдерживая разницу между ночными и дневными градусами можно обеспечить растение новыми цветоносами и поддерживать период цветения достаточно долго.

Советы специалиста:

  • Совет 1. Чтобы цветы росли хорошо и цвели, в помещении, где они находятся, недолжно быть сквозняков. Выберете место, где цветам не страшен сквозняк и периодически проверяйте, так ли это.
  • Совет 2. Контролируйте качество воздуха. Орхидеи не любят душный и слишком сухой горячий воздух. Оптимальной влажность воздуха является не более 75%. Поэтому нужно регулярно проветривать комнату их содержания, а сами цветы «выгуливать» на балконе. Эти действия обеспечат цветам хороший рост и цветение.
  • Совет 3. Чтобы орхидея цвела постоянно или как можно дольше, устраивайте ей контраст температур. Просто оставьте цветок на ночь на балконе (зимой, только если он остеклен), а утром занесите в комнату. Делайте это не часто и смотрите, чтобы не переохладить растение и не просквозить его.

Наверх

Способ второй: Освещение

orchid7.jpg

Правильное освещение – важная составляющая надлежащего ухода за растением. От этого во многом зависит, будет ли цвести растение и как долго.

Орхидее нужен равномерный и рассеянный свет, в тоже время достаточно интенсивный, но не прямой и яркий. Важно обеспечить растению 12-часовой световой день.

Исходя из этого, лучшим местом в доме для расположения орхидеи будут окна с восточной или западной стороны, задернутые тюлем или с жалюзи. Кстати, именно жалюзи позволяют сделать освещение рассеянным, то есть, наиболее подходящим.

А вот ставить растение на подоконник под палящее солнце – нельзя. Иначе цветок просто сгорит.

Советы специалиста:

  • Совет 1. Периодически нужно поворачивать горшок с орхидей, чтобы она равномерно освещалась со всех сторон.
  • Совет 2. В зимнее время необходимо обеспечить растению дополнительное освещение. Орхидея светолюбивое растение, поэтому без должного освещения не сможет радовать вас своими прекрасными цветами.

Наверх

Способ третий: Полив

water_orchids2.jpg

Орхидея – растение, которое в природных условиях растет во влажном климате Южной и Центральной Америки, а также в Южной Азии. Потому оно требует достаточной влаги.

Полив орхидеи должен быть умеренным, в зависимости от климата в помещении, в котором она находится. Если воздух в комнате достаточно сухой и жаркий, то полив должен быть более частым.

Также важно помнить, что в летнее и зимнее время режим полива несколько отличается. Летом орхидеи нужно поливать раз в три дня, а зимой – не более двух раз в неделю. Между каждым поливом грунт должен полностью просыхать. Если он влажный, значит, полив нужно отложить. Определить это просто, достаточно ощупать почву руками.

Чтобы избежать перелива и скопления воды в грунте, орхидея должна оставаться в прозрачном пластиковом горшке с отверстиями. Это упростит контроль влаги грунта. Например, если на стенках горшка нет конденсата, значит, пора полить растение.

Часто и много поливать орхидею недопустимо. Как и недопустимо поливать ее жесткой водой. Оптимальной считается мягкая или кипяченая вода, едва теплая, но не ледяная.

Чтобы растение постоянно цвело и быстро росло, раз в месяц нужно устраивать им «большое» купание в горячей воде. Просто поставьте горшки в ванную, включите душ с умеренно горячей водой и поливайте их. После «дождя» промокните бумажной салфеткой листья и цветы.

Такого горячий душ позволит цветам почувствовать себя в тропиках. Поэтому и результат не заставит себя ждать.

Для поддержания нужной увлажненности грунта, горшки с цветами нужно поставить на поддон, дно которого покрыто керамзитом. Периодически в поддон нужно подливать воду, но так, чтобы дно горшков не касалось воды. Такой способ увлажнения земли (полива) хорош тем, что вода не попадает на само растение.

Также цветы можно поливать путем опрыскивания. Просто орошайте их из пульверизатора мягкой водой, после чего протирайте розетки и листья салфеткой.

Оптимальным временем полива растения, является первая половина дня, а лучше утро.

Советы специалиста:

  • Совет 1. Чтобы узнать, когда можно поливать орхидею, достаточно посмотреть на ее корни. Если на них имеется серебристый настил – значит самое время их «напоить».
  • Совет 2. Воду для полива заготавливайте заранее. Наберите с крана воду в емкости и отстаивайте ее. Храните отстоянную воду в тепле, что перед поливом она была едва теплой. Заготавливать воду можно за пару дней до полива.

Наверх

Способ четвертый: Подкормка

mc_orhideya.jpg

Для стабильного и хорошего роста, орхидею нужно пересаживать только в специальный грунт – субстрат для орхидей. Его можно приобрести в любом цветочном магазине. Аналогично и с удобрениями. Специалист магазина подскажет вам лучший вариант подкормки именно для вашего растения.

Чаще всего, подкормка (удобрение) продается в пакете с маркировкой «для орхидей» и представляет собой готовый «коктейль» питательных и витаминных веществ.

Удобрять растение можно только тогда, когда оно не цветет. Оптимальным будет, если небольшим количеством подкормки удобрять растение в периоды между цветением.

Советы специалиста:

  • Совет 1. Подкармливайте растение только специальным составом и согласно инструкции, которая содержится на упаковке с подкормкой. Это поможет избежать перенасыщения и недостаток питательных веществ и тем самым сохранит цветок здоровым и цветущим.
  • Совет 2. Если растение не здорово, лучше отложить подкормку и предварительно проконсультироваться с ведущим специалистом. Это убережет растение от гибели.

Наверх

Способ пятый: Размножение

orhideya-razmnogenie_4.jpg

В зависимости от вида и сорта орхидеи, размножить ее можно:

  • Псевдобульбами
  • Черенками
  • Семенами
  • Детками

Псевдобульбами размножают, как правило, Ликасты и Зигопеталумы. Для этого псевдобульбы растения отсаживают в разные горшки с влажным мхом. Уже в скором времени они дают молодые побеги.

Черенками размножают Дендробиумы и Ванили. Для этого узлы стеблей укладывают в подготовленную землю и уже рез некоторое время из почек появятся молодые стебельки.

Семенами размножают любой сорт и вид орхидеи. Но это очень сложный процесс, который редко заканчивается успешно. Семена растения похожи на пыль. Они абсолютно лишены питательной среды. Поэтому высаживать их нужно на корневую губку.

Через некоторое время прорезываются ростки, которые нужно растить первое время в теплице, выдерживая приемлемый климат. Очень важно, чтобы высадка производилась в стерильных условиях, что крайне сложно обеспечить в домашних условиях.

Детками. Так размножают преимущественно, Фалеонопсис. Но также, можно размножить детками и другие сорта орхидеи. Чтобы это было возможным, растение должно расти в условиях, максимально приближенных к естественным. Тогда после цветения образуется детка.

Прежде чем ее отсоединить, нужно дождаться, когда почка «проснется» и пустит серебристые корешки. Иногда пробуждение почек нужно стимулировать повышением влажности и температуры воздуха в помещении. Когда корешки отрастут до пяти сантиметров и появятся побеги, детку можно отсаживать.

Такой способ размножения также не является лучшим, поскольку период формирования детки пагубно сказывается на материнском растении. И чтобы растение не погибло, ему необходим особенный уход.

Любой способ размножения орхидеи должен выполняться стерильными инструментами. Орхидея достаточно чувствительная к разному роду бактерий и инфекций.

Советы специалиста:

  • Совет 1. Производите пересадку в перчатках и предварительно продезинфицируйте спиртом инструменты, горшки и прочее, что может соприкасаться с растением. Это предотвратит возможное заражение и гибель цветка.
  • Совет 2. После пересадки орхидеи, приставьте к новым побегам опору, чтобы растение правильно росло.

Наверх

Способ шестой: Пересадка

Сразу после покупки растения его нужно пересадить. Как правило, для продажи орхидеи высаживают во «временный» грунт, который кроме субстрата содержит куски поролона и мха. Кроме того, часто можно обнаружить загнивание корневищ.

Покупая цветок, стоит сразу же купить такой инструментарий:

peresadka_orhidey.jpg
  • Пластиковый горшок соответствующего размера (не на вырост) с отверстиями в дне и по бокам. Именно такой горшок позволяет проветривать почву и поддерживать ее нормальный микроклимат.
  • Гальку или крупный керамзит. Камни предварительно нужно вымыть под проточной водой.
  • Крупный кокосовый субстрат или кору сосны.
  • Специальные палочки с зажимами. Этот инструмент нужен для пересадки цветущей орхидеи.
  • Несколько кусочков пенопласта.
  • Активированный уголь или пакетик молотой корицы.
  • Ванночку для вымачивания корней.
  • Ножницы, дезинфектор или спирт.

Процесс пересаживания выполняется так:

  1. На дно горшка уложить вымытую гальку или керамзит. Оба вида камней хороши благодаря своим округлым формам, которые не режут корни.
  2. Аккуратно выложите цветок из горшка и очистите корни от субстрата. Если есть сухие или надгнившие корни – обрежьте их ножницами, предварительно продезинфицированными.
  3. Замочите корни в ванночке с водой комнатной температуры на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы корни «напились» воды. Затем снова осмотрите корни и убедитесь, что все они целы и здоровы. Об их здоровье говорит сочная упругая структура зеленого, серебристого, желтого или белого цвета. Ежели они вялые и пустые, легко мнутся под пальцами, имеют черный или бурый цвет – удаляйте их смело. Это гнилые корни, которые погубят растение. После удаления нездоровых корней, срезы оставшихся обработайте порошком угля или корицы. Это предотвратит загнивание.
  4. Оставьте обработанный цветок на воздухе на час. За это время срезы подсохнут.
  5. На гальку, которой уложили дно горшка, насыпьте кору сосны или кокосовый субстрат.
  6. Соберите в ладонь корни орхидеи и аккуратно уложите их в горшок.
  7. Под основание корней уложите пенопласт, который не даст воде впитываться и будет способствовать их лучшему проветриванию.
  8. Придерживая одной рукой цветок, второй наполняйте горшок корой, пока он не будет полным. Затем, постукивая горшком по столу, утрамбуйте и распределите кору в горшке равномерно.
  9. Поставьте орхидею на выбранное заранее место, где она будет находиться все время. Полить можно будет не ранее, чем через неделю.

Вот таким образом происходит правильное пересаживание растения, которое обеспечит ему здоровый рост и цветение.

Совет специалиста: весь процесс пересадки выполняйте в перчатках. Очень важно придерживаться стерильности на всех этапах процесса. Именно такой подход предотвратит загнивание корней, отсутствие болезней и постоянное цветение орхидеи.

Наверх

Видео


Наверх