10 лучших рецептов блюд на основе лука

Блюдо с луком

Большое количество блюд включает в свой состав лук. Лук используется в сыром виде и после термической обработки. Он очень хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Блюда с луком ароматнее и аппетитнее, супы приобретают золотистый цвет. Существует огромное количество рецептов блюд из лука, среди которых каждый может найти свой любимый.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Пряный мармелад из лука
  2. Рецепт 2: Хлебно-луковое суфле
  3. Рецепт 3: Жареный репчатый лук во фритюре
  4. Рецепт 4: Салат из лука
  5. Рецепт 5: Лук пикантный
  6. Рецепт 6: Луковый суп со сливками
  7. Рецепт 7: Острый луковый соус
  8. Рецепт 8: Французский луковый суп
  9. Рецепт 9: Пирог с луком и сыром
  10. Рецепт 10: Мясо с луком на сковороде
  11. Видео


Рецепт 1: Пряный мармелад из лука

Пряный мармелад из лука используется как паста для бутербродов. Является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 килограмма.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Винный уксус – 600 миллилитра.
  • Гвоздика – 1 столовая ложка.
  • Тмин – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать полукольцами, сложить в посуду, засыпать солью, плотно закрыть и убрать на холод на один час.
  3. Лук хорошо промыть пол проточной водой.
  4. В глубокую сковородку вливаем винный уксус, опускаем в марлевом мешочке гвоздику и томить 5 минут.
  5. Добавить лук, тмин и варить 2 часа.
  6. В конце вынуть мешочек с гвоздикой.
  7. Когда луковая масса стала прозрачной, ее можно консервировать и употреблять к мясным и рыбным блюдам.

Полезный совет:

  • Можно использовать виноградный или яблочный уксус.

Наверх

Рецепт 2: Хлебно-луковое суфле

Хлебно-луковое суфле используют в качестве гарнира в теплом виде к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Яйца куриные, только белок – 1 штука.
  • Белый батон – 2 ломтика.
  • Сливки 33% - 50 миллилитров.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Прованские травы – ½ кофейной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец - по вкусу.
  • Мускатный орех - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать полукольцами, посыпать сахаром, и обжарить на растительном масле.
  3. Посыпать мукой, прованскими травами, щепоткой мускатного ореха.
  4. Обжарить, помешивая, чтобы мука не подгорела.
  5. Ломтики батона замочить в сливках. Затем смолоть в блендере.
  6. Белок посолить и взбить в крепкую пену.
  7. В миске смешать обжаренный лук, перемолотый батон, черный молотый перец и пену из белков.
  8. Формочки смазать растительным маслом, наполнить больше половины формочки.
  9. Сложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.
  10. Подавать на блюде как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Полезный совет:

  • Можно использовать силиконовые формочки, их не нужно смазывать.

Наверх

Рецепт 3: Жареный репчатый лук во фритюре

Жареный репчатый лук во фритюре подходит к гарниру, мясным или рыбным блюдам. Он также подходит в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • лук во фритюре

    Лук репчатый – 3 штуки.

  • Молоко – 200 миллилитра.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло 500 миллилитра.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
  3. В одну мисочку вылить молоко, в другой смешать муку, соль и черный молотый перец.
  4. Лук обмакивать в молоко и обвалять в муке. Стряхнуть излишки муки.
  5. В глубокой сковородке, на раскаленном растительном масле, во фритюре обжарить луковые кольца.
  6. Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  7. Готовые обжаренные луковые кольца слегка посолить и посыпать черным молотым перцем.
  8. Подавать на стол с гарниром или к мясным блюдам.

Полезный совет:

  • Чтобы снять горечь лука, можно нарезанные кольца обдать кипятком.

Наверх

Рецепт 4: Салат из лука

Салат из лука - хорошее дополнение к гарниру, мясу и рыбе. Готовится быстро и с доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • салат из лука и яблока

    Лук репчатый – 1 штука.

  • Яблоко кислого сорта – 1 штука.
  • Свежий огурец – 1 штука.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Сметана 25 % - 5 столовых ложек.
  • Горчица – ½ чайная ложка.
  • Нарезанная зелень укропа.
  • Грецкие орехи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками поперек волокон.
  3. Огурец промыть, очистить от кожицы.
  4. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками.
  5. Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке с крупной решеткой.
  6. В миску выложить нарезанный лук, огурец, яблоко и сбрызнуть лимонным соком.
  7. Добавить соль, сахар, все хорошо размешать.
  8. Растительное масло, сметану и горчицу взбить до однородной консистенции и заправить салат.
  9. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью укропа, орешками и подавать к гарниру, мясу или рыбе.

Полезный совет:

  • Свежий огурец можно заменить соленым.

Наверх

Рецепт 5: Лук пикантный

Лук пикантный готовится очень быстро и является хорошим дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • пикантный лук

    Лук репчатый – 3 штуки.

  • Соль – ½ чайная ложка.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец – ½ чайная ложка.
  • Лимон, только сок – 50 грамм.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть. Нарезать кольцами, разобрать на кольца.
  2. В мисочку выложить лук, добавить соль, сахар, черный молотый перец и рукой перемешать, слегка сдавливая лук.
  3. К луку добавить лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  4. Подавать на стол к мясным блюдам, шашлыку.

Полезный совет:

  • Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

Наверх

Рецепт 6: Луковый суп со сливками

Луковый суп со сливками очень нежный и приятный на вкус. Достаточно питательный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Луковый суп со сливками

    Лук репчатый – 6 штук.

  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Соль – ½ чайная ложка.
  • Куриный бульон – 400 миллиграмм.
  • Молоко – 200 миллилитра.
  • Сливки 35% - 100 миллилитра.
  • Яйца куриные, только желтки – 3 штуки
  • Молотый красный сладкий перец – 1/2столовая ложка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соус красный острый – ¼ чайная ложка.
  • Нарезанная зелень петрушки – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с двойным дном и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, 10 минут.
  3. Добавить муку, соль и перемешать.
  4. Постоянно помешивая потихоньку влить бульон.
  5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне пока лук не станет нежным,10 минут.
  6. Смешать молоко, сливки и яичные желтки до однородной массы.
  7. Медленно добавить яично-сливочную смесь в кастрюлю с луком, постоянно помешивая.
  8. Суп прогреть, но не дать закипеть, добавить красный молотый сладкий перец, черный молотый перец и острый соус, перемешать.
  9. Подавать на стол, порционно, горячим и украсить нарезанной зеленью петрушки.

Полезный совет:

  • Молоко со сливками можно заменить сметаной 15%.

Наверх

Рецепт 7: Острый луковый соус

Острый луковый соус подают к жареному, тушеному мясу, котлетам. Также соус подойдет к запеченой рыбе.

Ингредиенты:

  • Острый луковый соус

    Лук репчатый – 2 штуки.

  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука пшеничная - 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Бульон – 400 миллилитров.
  • Томатная паста –2 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец - 1/2 чайная ложка.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить, промыть.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
  3. В сковородке на растительном масле пассировать лук с чесноком до прозрачного состояния.
  4. В глубокой сковородке на растительном масле поджарить муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая добавить малыми порциями бульон, дать закипеть и уменьшить огонь.
  5. Добавить пассированный лук, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, яблочный уксус.
  6. Все хорошо размешать и тушить на медленном огне до густоты сметаны.
  7. Готовый соус подавать на стол теплым или холодным.

Полезный совет:

  • Для любителей острого можно добавить перец Чили.

Наверх

Рецепт 8: Французский луковый суп

Французский луковый суп вкусный и сытный, оригинальный в подаче. Преимущество и в том, что его можно есть в обеденное время, не переживая за своеобразный запах.

Ингредиенты:

  • Французский луковый суп

    Лук репчатый – 3 штуки.

  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Вода очищенная – 500 миллилитра.
  • Вино красное сухое – 100 миллилитра.
  • Бульон – 600 миллилитра.
  • Французский багет – 1 штука.
  • Сыр швейцарский, нарезанный – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
  2. В кастрюле с двойным дном на сливочном масле пассировать лук с сахарным песком до золотистого цвета.
  3. В воде развести муку, добавить вино и бульон.
  4. Всю жидкость малыми порциями вылить в лук, непрерывно помешивая.
  5. Дать закипеть, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
  6. Багет порезать ломтиками толщиной 3 сантиметра.
  7. Ломтики поджарить с двух сторон, в разогретой духовке до 170 градусов, до золотистой корочки.
  8. Остаток нарезанного багета отложить.
  9. Суп разлить в 4 огнеупорные глубокие миски.
  10. В каждую миску положить по поджаренному ломтику багета, сверху выложить по ломтику швейцарского сыра.
  11. Тарелки с содержимым поставить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов, чтобы расплавился сыр, на 5-8 минут.
  12. Готовый суп подавать на стол горячим.

Полезный совет:

  • Лук можно пассировать на сковородке.

Наверх

Рецепт 9: Пирог с луком и сыром

Пирог с луком и сыром - вкусное самостоятельное блюдо. Рецепт подходит для повседневного меню и для небольшого праздничного ужина.

Ингредиенты:

Начинка

  • Пирог с луком и сыром

    Лук репчатый – 3 штуки.

  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм.
  • Майоран – по вкусу.

Тесто

  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Маргарин сливочный – 120 грамм.
  • Кефир – 3 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Муку, разрыхлитель для теста растереть с маслом.
  2. Добавить кефир и замесить тесто.
  3. Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Вырезать с пергаментной бумаги круг на 3 сантиметра больше величины дна формы.
  5. 2/3 охлажденного теста выложить на вырезанную пергаментную бумагу и через пищевую пленку раскатать по величине бумаги.
  6. Тесто на пергаментной бумаге выложить в форму и сформировать бортики.
  7. Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
  8. В сковородке на раскаленном растительном масле пассировать лук до прозрачности.
  9. Добавить майоран и соль по вкусу.
  10. В остывший лук добавить натертый сыр на крупной решетке, взбитые яйца и все хорошо перемешать.
  11. Полученную массу выложить на тесто.
  12. Раскатать остаток теста, накрыть начинку и защепить края.
  13. В разогретую духовку, до 180 градусов, поместить форму с пирогом, на 30-35 минут, до золотистого цвета.
  14. Готовый пирог выложить на блюдо, нарезать и подавать на стол.

Полезные советы:

  • Разрыхлитель можно заменить содой, но ее надо погасить уксусом.
  • Сыр можно заменить брынзой, но тогда солить не надо.
  • Верх пирога перед выпеканием можно смазать взбитым желтком и присыпать семенами кунжута.

Наверх

Рецепт 10: Мясо с луком на сковороде

Мясо с луком - вкусное самостоятельное блюдо, которое также послужит хорошим дополнением к гарниру. Хорошо сочетается с гречкой, отварным картофелем и рисом.

Ингредиенты:

  • стейк с луком

    Лук репчатый – 3 штуки.

  • Ошеек свиной – 500 грамм.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Черный молотый перец - ½ чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Зелень петрушки, нарезанная - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, обсушить, нарезать поперек волокон, порционными кусками шириной 2 сантиметра.
  2. Чеснок очистить, промыть и измельчить.
  3. Мясо слегка отбить, натереть солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком.
  4. Обжарить с двоих сторон, на сковородке в растительном масле, до румяной корочки.
  5. Лук почистить, промыть. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
  6. Пассировать в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Добавить соль и черный молотый перец, аккуратно перемешать.
  8. На блюдо выложить готовое мясо, на каждый кусочек сверху выложить слой лука и присыпать нарезанной зеленью петрушки.

Полезные советы:

  • Мясо следует выбирать с прожилками жира (мраморное).
  • Можно использовать мясо индейки с бедренной части.

Наверх

Видео

Наверх