Молоко: виды и свойства, правила выбора

Молоко

Молоко – первый продукт питания грудных детей. С детства многие люди любят молоко, его добавляют в чай или кофе, из него готовят десерты и выпечку или просто пьют перед сном, на завтрак. Молоко – кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы продукт приносил максимум пользы организму, важно знать виды и свойства молока, а также рекомендации о том, как его правильно выбирать.

____________________________

Содержание

  1. Коровье молоко
  2. Козье молоко
  3. Сухое молоко
  4. Как выбирать молоко
  5. Как выбрать молоко в магазине
  6. Видео

Коровье молоко

Коровье молоко – встречается наиболее часто из всех, в его состав входит много полезных веществ и витаминов. Особенно полезным считается молоко для детей, так как оно является кладезем минералов, нужных малышу с детства.

Калорийность и состав

Калорийность молока зависит от степени его жирности, и в среднем составляет 50 – 60 Ккал на 100 миллилитров, из которых белков – 3,29 грамма, жиров – 2, углеводов – 4,71.

В состав молока входит большое количество полезных питательных компонентов:

  • Коровье молоко

    лактоза;

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин В2;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • магний.

Чтобы молоко принесло максимум пользы необходимо выбирать качественный продукт, так как его могут часто подделывать, разбавляя водой или добавляя порошок.

Полезные свойства

Молоко – один из самых полезных продуктов питания для людей. Полезные свойства коровьего молока неограниченны, оно одинаково полезно детям и взрослым.

  1. Молоко – отличный источник кальция, который усваивается из данного продукта почти полностью. Полезно пить молоко при повышенной ломкости костей, для профилактики переломов или реабилитации после них.
  2. Лактоза в молоке – один из важных питательных компонентов. Лактоза улучшает пищеварение и микрофлору кишечника, благодаря находящимся в ней лактобактериям.
  3. Польза при простудных заболеваниях коровьего молока доказана множеством исследований. Молочный белок лучше других усваивается организмом, он образует иммуноглобулины, которые борются с вирусными инфекциями.
  4. Молочный белок – компонент, который ценят спортсмены, набирающие мышечную массу. Этот вид белка усваивается организмом лучше других.
  5. Полезно коровье молоко при бессоннице и головных болях, так как в его состав входят триптофановые и фенилаланиновые аминокислоты, которые оказывают седативное действие на нервную систему.
  6. Питательные вещества, находящиеся в молоке хорошо снимают воспаления на коже, увлажняют ее и устраняют раздражения. Достаточно влить литр теплого молока, принимая на ночь ванну.
  7. За счет большого количества калия, молоко снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, поддерживает эластичность сосудов и снижает повышенное артериальное давление.
  8. Молоко снижает кислотность желудка, а потому полезно при изжоге, язве 12-ти перстной кишки и гастрите. При этом его нужно пить в теплом виде, маленькими глотками, медленно.
  9. Как источник дополнительного кальция, полезно молоко беременным женщинам в количестве не более 2 стаканов в сутки.

Наиболее полезно молоко парное, так как сразу после выдаивания, в нем содержатся бактерицидные вещества, количество которых снижается спустя 2 часа. Большая антибактериальная активность присутствует у молозива, которое выдивается сразу после того, как корова родила.

Вредные свойства

Само по себе молоко не способно нанести вред организму при регулярном его потреблении. Проблемы с приемом молока могут наблюдаться у людей с непереносимостью лактозы.

  • У некоторых людей в организме не вырабатывается вещество – лактаза, которое необходимо для переваривания лактозы. Вследствие этого, употребление молока становится для таких людей невозможным, так как молочный сахар бродит в кишечнике, вызывая диарею.
  • Молоко может выступать аллергеном, поэтому его употребление следует ограничить, если наблюдается кожная сыпь, тошнота, вздутие живота, покраснение кожи или рвота. Данная аллергическая реакция может не распространяться на козье молоко.

После 50 лет следует ограничить употребление молока до 1 стакан в сутки либо совсем исключить его из рациона. Молоко способствует накоплению в организме веществ, провоцирующих атеросклероз.

Наверх

Козье молоко

Козье молоко является более белым по цвету, недели коровье. Козье молоко пили еще в Древнем Риме, им лечили селезенку и серьезные заболевания. Существует легенда, что козьим молоком был вскормлен бог Зевс. Чаще всего козье молоко употребляют в странах Средиземноморья и Азии. Данное молоко отличается специфическим ароматом, который может не всем нравиться.

Калорийность и состав

Калорийность козьего молока – 66,7 кКал, из которых углеводов – 4,5 граммов, белков – 3, жиров – 4,2. Козье молоко имеет богатый состав, около 40 полезных компонентов, среди которых следует выделить:

  • Козье молоко

    Витамины: С, В, В1, В2, В12, В6, D.

  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы: калий, кобальт, кальций, марганец, железо, магний.
  • Ферменты.
  • Бета – казеин.

Данное молоко имеет высокий процент жирности, но жир находится в легко усваиваемой форме, поэтому данный продукт можно не подвергать гомогенизации.

Полезные свойства

У козьего молока широкий спектр полезных веществ:

  1. Одно из главных свойств – низкая аллергенность. В козьем молоке отсутствует белок альфа 1s казеин, который есть в коровьем. Благодаря этому козье молоко можно пить детям, которые склонны к аллергическим реакциям.
  2. В козьем молоке лактозы содержится на 57%меньше, чем в коровьем. Поэтому его полезно пить диабетикам и людям с непереносимостью лактозы.
  3. Кобальт, входящий в козье молоко способствует улучшению кроветворения и нормализации обменных процессов в организме.
  4. Благодаря высокому содержанию калия, данный продукт можно смело пить людям с заболеваниями сердца, а также для их профилактики.
  5. Магний способствует стабилизации сердечной деятельности и нормализации артериального давления, устраняет «плохой» холестерин.
  6. Марганец улучшает клеточное дыхание, нормализует работу поджелудочной железы, почек и печени.
  7. Регулярное потребление козьего молока убережет беременную женщину от авитаминоза.
  8. У грудничков козье молоко в небольших количествах повышает иммунитет, устраняет поносы, показано при пищевых аллергиях.

Железа в составе козьего молока немного, но усваивается оно лучше, нежели коровье. Козье молоко улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение.

Широко применяется козье молоко в косметологии. На его основе разработаны целые линии косметических средств. Умываясь козьим молоком, можно повысить эластичность кожи и цвет лица. Ополаскивая им волосы, они станут шелковистыми, устранится сечение кончиков.

Вредные свойства

Существуют некоторые противопоказания к приему козьего молока:

  • Нарушения работы эндокринной системы и ожирение.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Пить более 1 – 2 стаканов козьего молока в сутки не рекомендуется, чтобы не вызвать гипервитаминоз.
  • Пить козье молоко необходимо за 2 – 3 часа до или после пищи, иначе оно будет способствовать медленному перевариванию пищи и вызывать дискомфортные ощущения.

Начинать употребление козьего молока следует с малых доз, наблюдая за реакцией организма на продукт.

Наверх

Сухое молоко

Сухое молоко – аналог жидкого коровьего молока, разработанный для того, чтобы продукт хранился дольше. Натуральное сухое молоко получают путем сгущения коровьего молока и последующего его выпарения и высушивания на специальных сушильных установках. Сухое молоко не является химическим аналогом коровьего, а потому не способно нанести серьезный вред человеку.

Калорийность и состав

Калорийность цельного сухого молока довольно высокая – 549,3 кКал, в обезжиренном виде – 373 кКал. В состав сухого молока входит 20 важнейших для человека аминокислот и другие полезные вещества:

  • Сухое молоко

    Витамины: А, С, D, В1, В2, Е, РР, В12, В9, В4.

  • Натрий.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.

В малых количествах, в сухом молоке содержатся хлор, медь, кобальт, марганец, железо, селен, йод, сера.

Сухое молоко разводят в воде согласно инструкции на упаковке и пьют как обычное коровье молоко. Есть три распространенных вида сухого молока:

  • Цельное, которое предназначено для питания.
  • Обезжиренное, которое часто используется в приготовлении кондитерских изделий.
  • Быстрорастворимое, производят из смеси обезжиренного и цельного продукта, которую в последствии увлажняют паром. После образуются комки, которые высушивают и фасуют.

Напиток, который получается в результате смешивания сухого молока с водой, называют восстановленным. Сухое молоко является обязательным компонентом многих детских смесей взамен материнского молока.

Полезные свойства

Чем выше температура выпаривания сухого молока, тем меньше в нем останется витаминов, однако микро и макроэлементы содержаться в нем в неизменном виде. Полностью устранить полезные вещества из сухого молока невозможно, поэтому оно обладает следующими свойствами:

  • Полезно при анемии, так как содержание в нем витамина В12 выше, чем в обычном коровьем молоке. 100 грамм напитка их сухого молока восполняет суточную норму витамина В12.
  • Улучшает обменные процессы и биосинтез благодаря входящим аминокислотам.
  • Благодаря кальцию, сухое молоко укрепляет кости и зубы, применяется для профилактики остеопороза.
  • Способно устранять головные боли и нарушения сна так же, как и свежее коровье молоко.
  • В отличие от свежего молока, сухое можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оно регулирует кислотность желудка и нормализует пищеварение.
  • Сухое молоко часто добавляют в рецепты масок для кожи, чтобы разгладить морщины, улучшить цвет лица.

Специальные смеси на основе сухого молока употребляют спортсмены для наращивания мышечной массы.

Вредные свойства

Вредные свойства сухого молока схожи с действием коровьего, так как оно из него изготавливается.

  1. Нельзя употреблять сухое молоко при недостаточности фермента лактазы, который не сможет нормально переработать продукт, вызывая диарею, вздутие живота и метеоризм.
  2. При аллергических реакциях на молоко употреблять продукт не стоит также и в сухом виде, тем более что оно является концентратом.
  3. Не стоит увлекаться приемом сухого молока пожилым людям, в особенности тем, у кого наблюдаются кальциевые соли.

Хранить данный продукт следует в условиях низкой влажности и низких температур, так как неправильное хранение может нанести вред.

Наверх

Как выбирать молоко

Правильно выбрать молоко – важно, особенно, если его планируется давать ребенку. Производители молока могут добавлять в него вещества, способствующие более длительному хранению, а то и вовсе разбавлять водой, что не делает такую продукцию полезной.

Виды молока, от которых может зависеть окончательный выбор:

  1. Как выбрать молоко

    Цельное молоко – считается самым натуральным, но его редко можно встретить в магазине, так как коровы дают молоко разного процента жирности. Чтобы придать молоку четкий процент жирности, его подвергают гомогенизации (смешивают в однородную массу).

  2. Нормализованное молоко – цельное молоко, прошедшее путь гомогенизации и сепарации, благодаря которой оно разделяется на жир и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко смешивают со сливками или с цельным, чтобы довести до необходимого процента жирности.
  3. Отборное цельное молоко – цельное молоко, которое редко можно встретить на прилавке. Оно не подвергается сепарации и содержит свою натуральную степень жирности, указанную на крышке. Разливается по пластиковым бутылкам и хранится не более 10 суток.
  4. Пастеризованное молоко – обработка молока в течение нескольких минут под действием 65 – 90 градусов. Таким образом, при обработке убивают вредные бактерии и стараются максимально сохранить полезные микроорганизмы. Срок хранения молок а- 10 – 14 дней.
  5. Ультрапастеризованное – можно пить, не подвергая кипячению, так как в процессе обработки его нагревают до 125 – 138 градусов в течение секунды. Так оно сохраняет в себе полезные свойства и подвергается более длительному хранению.
  6. Восстановленное молоко – является вовсе не молоком, а молочным напитком, который редко можно встретить на прилавках. Такое молоко следует обходить стороной, в нем нет никакой пользы, так как оно получается путем смешивания сухого молока и воды или молочной сыворотки.
  7. Стерилизованное молоко – неоднократно подвергается обработке при температуре 100 градусов. Польза такого молока мала, так как убивают вредные бактерии и полезные. Может храниться около полугода.
  8. Витаминизированное молоко – производится с добавлением витаминов или других веществ. Врачи насчет такого молока говорят, что синтетические витамины не очень полезны, при этом, натуральное молоко само по себе не нуждается в добавлении дополнительных питательных веществ.
  9. Безлактозное молоко – в нем удален молочный сахар, а потому его можно пить людям, которые страдают непереносимостью лактозы.
  10. Топленое молоко – подвергается длительной тепловой обработке 85 – 98 градусов в течение более трех часов. Напиток приобретает нежный кремовый оттенок и особый вкус. Данное молоко не рекомендуется пить диабетикам.

Наверх

Как выбрать молоко в магазине

  • Лучшим хранилищем для молока считаются стеклянные бутылки, так как стекло не вступает в химические реакции с его содержимым.
  • Пластиковые бутылки не лучший выбор для хранения молока, так как под действием света окисляются жиры и витамины, помимо этого разрушаются молочные белки.
  • Как выбрать молоко в магазине

    Молоко в полиэтиленовых мешках при хранении в холодильнике следует закрывать после открытия, так как продукт может впитать в себя посторонние запахи.

  • Обращать внимание на срок хранения продукта и условия, чтобы молоко находилось в холодильнике при температуре, которая указана на упаковке, обычно это 2 – 6 градусов.
  • Обезжиренное молоко не стоит давать детям, так как оно не содержит полезных жирорастворимых витаминов D и А. Также для детского питания следует выбирать молоко, которое хранится не более 3 – 4 дней.
  • Доверяйте своему вкусу. Если вам приглянулся конкретный производитель молока, поинтересуйтесь его историей, репутацией и наличием собственной базы сырья.
  • Покупая молоко в картонной упаковке, следует обратить внимание, чтобы она  не была вздутой, так как она потеряла герметичность или молоко уже прокисло.
  • Качественное молоко должно нормально скисать, так, чтобы отделялась сыворотка. Если молоко не скисает, а начинает горчить, это признак некачественного продукта.

Чтобы проверить было ли разбавлено молоко водой, необходимо:

  1. Добавить 2 столовых ложки спирта к столовой ложке молока.
  2. Интенсивно взбалтывать смесь 30 – 40 секунд.
  3. Вылить смесь на блюдце.
  4. Если молоко не разбавлено – в течение пяти секунд в молоке образуются хлопья.
  5. Чем дольше время образования хлопьев, тем больше было разбавлено молоко.

Чтобы молоко долго не скисало, в него могут добавлять Е500 – карбонат натрия (сода). Если добавить в столовую ложку молока ложку уксуса, такой продукт начнет выпускать пузыри.

Лучший выбор для ребенка и взрослого, которые хотят, чтобы в продукте присутствовали все полезные вещества – домашнее молоко. Такое молоко можно приобрести на рынке у хозяек, которые держат коров. Что нужно знать о правильном выборе молока на рынке:

  • Важно выбрать одного и того же молочника, у которого вы станете брать продукт постоянно. Здесь могут помочь рекомендации соседей или знакомых, а также личные вкусовые предпочтения после купленного молока.
  • Разбавленное молоко водой может содержать некоторое количество пены при взбалтывании, иметь не выраженный вкус, повышенную прозрачность и слегка синеватый оттенок.
  • Лучше всего брать различное домашнее молоко в стеклянной таре, если таковой нет – в пластиковой бутылке, главное, чтобы она была чистой.
  • Руки и хозяйки, которая продает молоко, должны быть чистыми.
  • Покупать домашнее молоко в теплое время года лучше всего с самого утра, пока оно не успело нагреться на солнце.

Чтобы проверить, неразведенное ли водой молоко на рынке, необходимо взять бутылку и взболтать его. Капнуть каплю молока на ноготь, за счет сухих веществ, входящих в состав они не должна растечься. Капля разбавленного молока сразу «утечет» за счет воды.

Наверх

Видео

Наверх