Окрошка или 6 лучших рецептов летнего супа

Окрошка

Когда на улице лето, сопровождающееся жаркими и душными днями, нет ничего лучше, чем съесть освежающий суп. Среди летних холодных супов особо следует выделить окрошку. Кому-то она похожа на оливье и не очень привлекательна по вкусу, для других — лучшая из холодных супов. Окрошку можно приготовить по разному — на квасе, кефире, смеси кисломолочного продукта с минералкой. С ингредиентами также можно экспериментировать, благодаря чему окрошка не приедается и каждый раз становится изюминкой на столе.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Классическая окрошка
  2. Рецепт 2: Окрошка на кефире
  3. Рецепт 3: Окрошка с грибами
  4. Рецепт 4: Вегетарианская окрошка
  5. Рецепт 5: Окрошка на сыворотке
  6. Рецепт 6: Окрошка с уксусом и майонезом
  7. Рецепт 7: Видео


Рецепт 1: Классическая окрошка

Рецепты настоящей классической окрошки уже давно неизвестны и позабыты, так как само блюдо даже не впервые упоминается в истории конца 18 века. Но, и этот рецепт можно смело назвать классическим, так как готовится окрошка на квасе.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 3 штуки.
  • Картофель — 4 штуки.
  • Редис — 6 штук.
  • Свежие огурцы — 2 штуки.
  • Вареная колбаса — 250 грамм.
  • Сметана — 90 грамм.
  • Квас — 0,6 литра.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп, петрушка — по вкусу.
  • Зеленый лук — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть, отварить яйца и картошку.
  2. Нарезать их небольшими кубиками.
  3. Нарезать лук, посолить немного.
  4. Огурцы, колбасу и редис мелко нарезать.
  5. Измельчить зелень.
  6. Поместить все ингредиенты в одну кастрюлю.
  7. Залить квасом, добавить сметану и посолить по вкусу.
  8. Посыпать зеленью и отправить в холодильник.

Полезные советы:

  • Колбасу можно заменить отварным мясом.
  • Квас можно заменить водой с разведенной лимонной кислотой.

Наверх Рецепт 2: Окрошка на кефире

Готовится окрошка на кефире с добавлением минеральной воды. В отличие от супа, готовящегося на квасе, эта окрошка легче воспринимается желудком. И станет отличной альтернативой, если квас попросту нелюбим.

Ингредиенты:

  • Окрошка на кефире

    Минеральная вода — 1,5 литра.

  • Кефир — 100 грамм.
  • Сметана — 100 грамм.
  • Картофель — 2 штуки.
  • Свежие огурцы — 2 штуки.
  • Редис — 4 штуки.
  • Ветчина — 150 грамм.
  • Куриные яйца — 3 штуки.
  • Зелень — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Уксус — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить и почистить картофель и яйца, нарезать.
  2. Порезать кубиками ветчину, огурцы, редис.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Смешать все ингредиенты в одной посуде.
  5. Добавить соль, сметану и кефир.
  6. Залить все минеральной водой и подкислить уксусом.

Полезные советы:

  • Ветчину можно заменить вареной колбасой.
  • Если у огурцов толстая кожица, ее следует срезать.

Наверх

Рецепт 3: Окрошка с грибами

Грибная окрошка — вкусный и питательный суп, способный утолить жажду и охладить в жаркий день. Стоит раз попробовать и больше не будет сил отказаться!

Ингредиенты:

  • Окрошка с грибами

    Шампиньоны — 400 грамм.

  • Картофель — 250 грамм.
  • Морковь — 50 грамм.
  • Свежие огурцы — 200 грамм.
  • Квас — 1,5 литра.
  • Сметана — по вкусу.
  • Горчица — по вкусу.
  • Куриные яйца — 2 штуки.
  • Зелень — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны пластинами и слегка поджарить.
  2. Порезать кубиками отваренные картофель и морковь, яйца.
  3. Также порезать огурцы, очистив от кожицы.
  4. Мелко порубить зелень.
  5. Сложить все ингредиенты в одну посуду.
  6. Залить квасом, посолить, добавить сметану, горчицу.
  7. Все перемешать и отправить в холодильник.

Полезный совет:

  • Можно отделить яичные белки от желтков. Первые порезать кубиками, а вторые растереть с горчицей и ложкой сметаны. Тогда сметану следует класть порционно в каждую тарелку.

Наверх

Рецепт 4: Вегетарианская окрошка

Для тех, кто предпочитает строгое вегетарианство и что-то необычное, эта окрошка придется по вкусу. Она — легкая, по отзывам, вкуснее, чем классическая.

Ингредиенты:

  • Вегетарианская окрошка

    Картофель — 200 грамм.

  • Тофу — 200 грамм.
  • Свежие огурцы — 150 грамм.
  • Редис — 150 грамм.
  • Морковь — 150 грамм.
  • Соевый майонез — 200 грамм.
  • Вода — по необходимости.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и картофель отварить на пару, используя пароварку или мультиварку со специальным поддоном.
  2. Покрошить мелкими кубиками тофу, очищенные огурцы, редис.
  3. Порубить мелко зелень, нарезать кубиками готовый картофель и морковь.
  4. Смешать все ингредиенты в одной кастрюле, посолить и добавить лимонный сок.
  5. Заправить ингредиенты майонезом и разбавить холодной водой.

Полезные советы:

  • Если необходимо быстро охладить суп, при приготовлении следует добавить очень холодную воду и порционно в тарелки разложить лед.
  • Чтобы зелень не всплывала в супе, ее следует растолочь немного с солью.

Наверх

Рецепт 5: Окрошка на сыворотке

Окрошку на сыворотке многие любят за ее настоящий вкус, легкое и быстрое приготовление. Такую окрошку можно готовить и весной, когда уже хочется ярких красок и летнего тепла.

Ингредиенты:

  • Окрошка на сыворотке

    Картофель — 3 штуки.

  • Куриные яйца — 3 штуки.
  • Редис — 130 грамм.
  • Свежие огурцы — 2 штуки.
  • Вареная колбаса — 300 грамм.
  • Сметана — по вкусу.
  • Зелень — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить в мундире картофель, куриные яйца.
  2. Почистить отварные ингредиенты и свежие овощи, порезать кубиками.
  3. Вареную колбасу также порезать кубиками.
  4. Соединить все ингредиенты в одной посуде.
  5. Добавить соль, перемешать.
  6. Разложить ингредиенты порционно по тарелкам, добавив сыворотку и метану.

Полезные советы:

  • Окрошку также можно заливать квасом.
  • Вместо вареной колбасы рекомендуется отварное мясо.

Наверх

Рецепт 6: Окрошка с уксусом и майонезом

Для приготовления окрошки рекомендуется использовать домашний майонез или проверенный магазинный. Так окрошка получится очень вкусной и питательной.

Ингредиенты:

  • Окрошка с уксусом и майонезом

    Свежие огурцы — 200 грамм.

  • Куриные яйца — 2 штуки.
  • Говядина — 160 грамм.
  • Картофель — 200 грамм.
  • Майонез — 180 грамм.
  • Уксус — 1, 2 столовых ложек.
  • Вода — 0,6 литра.
  • Зелень — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину, картофель и яйца.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Кубиками нарезать яйца, картофель и говядину.
  4. Очистить и нарезать огурцы, смешать все ингредиенты.
  5. В другой кастрюле соединить майонез и 5 столовых ложек воды.
  6. Размешать и вылить в кастрюлю с ингредиентами.
  7. Залить все остатком воды, добавить уксус и посолить.

Полезные советы:

  • Уксус можно заменить соком лимона.
  • В суп можно добавить зеленый лук, заменить говядину курицей.

Наверх

Видео


Наверх