Рецепты известного вкусного и полезного лукового супа

Рецепт супов

Лук – недорогой овощ, который есть в каждом доме. Лук – хорошее антибактериальное средство, он уничтожает большинство известных микробов и вирусов. Он полезен для сердца, обмена веществ, при гипертонии. Данный овощ имеет своеобразный вкус, его активно добавляют в супы. Необычно для многих хозяек полностью приготовить луковый суп, рецепт которого бывает очень различным.

____________________________

Содержание


Рецепт 1: Луковый суп пюре

Ароматный и вкусный суп пюре из лука, который понравится даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 4 – 5 штук (крупных) (+1 для бульона).
  • Сливки жирные – 100 миллиграмм.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Батон – для сухариков.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Говяжьи ребрышки – 200 грамм.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перец горошком – 6 штук.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи ребрышки вымыть, сложить в кастрюлю.
  2. Репчатый лук очистить. Морковь очистить, разрезать на две части вдоль, вместе с луком сложить в кастрюлю.
  3. Вложить в кастрюлю лавровый лист, перец, залить литром воды.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить.
  5. Варить бульон в течение 30 – 35 минут, снимая пену шумовкой.
  6. Из готового бульона вынуть все специи, овощи и мясо.
  7. Бульон процедить через несколько сложенных слоев марли, перелить в кастрюлю, держать горячим с закрытой крышкой.
  8. Лук для супа очистить, мелко нарезать острым ножом.
  9. Разогреть в кастрюле растительное масло, выложить в нее лук, поперчить, посолить, тушить, помешивая до мягкого состояния.
  10. Добавить к мягкому луку муку, хорошо перемешать.
  11. Всыпать к луку немного сахара, соль, перца, хорошо перемешать.
  12. К луку влить горячий бульон, довести до кипения, варить на слабом огне в течение получаса.
  13. Ближе к окончанию времени варки, добавить в суп сливки, перемешать, дать жидкости закипеть и выключить огонь.
  14. Пюрировать суп при помощи погружного ручного блендера.
  15. Кастрюлю с супом накрыть крышкой, отставить в сторону.
  16. Разогреть на сковороде немного масла. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавкой, обжарить на сковороде.
  17. Чеснок убрать со сковороды, выложить в масло кубики батона, обжарить их со всех сторон. Подсушить сухарики в духовке при 180 градусов 5 – 7 минут.
  18. Горячий суп подавать в тарелках с сухариками.

Полезный совет:

1. Чтобы лук во время тушения в кастрюле не пригорал, можно периодически добавлять к нему немного горячего бульона.

Наверх

Рецепт 2: Классический французский луковый суп

Луковый суп по-французски имеет изысканный вкус, присущий многим блюдам во Франции.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Лук белый – 1 килограмм.
  • Сливочное масло – 60 грамм.
  • Говяжий бульон – 900 миллиграмм.
  • Тимьян – 6 – 7 веточек.
  • Багет – 2 – 3 ломтика.
  • Сыр пармезан – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, разрезать его пополам, после чего на четвертинки.
  2. На сковороде разогреть сливочное масло.
  3. Выложить лук на сковороду, обжаривать его на медленном огне, иногда помешивая, до образования золотистой корочки.
  4. Влить к луку 250 миллиграмм говяжьего бульона.
  5. Тушить лук в бульоне, который постепенно начнет выпариваться.
  6. С веточек тимьяна отделить листочки, всыпать их к луку, перемешать.
  7. Из бульона необходимо выпарить влагу, когда лопатка будет оставлять четкий след после себя на сковороде, значит масса густая.
  8. Необходимо влить еще 250 миллиграмм бульона.
  9. Когда выпариться вторая порция жидкости, можно влить оставшиеся 400 миллиграмм бульона.
  10. Варить третью порцию бульона до средней густоты, когда суп уже не будет жидким, но и лопатка не оставляет пока след.
  11. Ломтики багета нарезать кубиками, подсушить их в духовке до хруста.
  12. Перелить суп в порционные горшочки, чтобы до верха не доставал около сантиметра.
  13. Натереть пармезан на мелкой терке и посыпать сверху на суп.
  14. Выложить поверх сухарики и снова натереть сверху сыр.
  15. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  16. Запекать пока сыр полностью не расплавится, но не начнет закипать.
  17. Перед подачей супа, сверху посыпать его листиками тимьяна.

Полезный совет:

1. Вместо веточек тимьяна можно использовать данную специю в сушеном виде.

Наверх

Рецепт 3: Луковый суп с плавленым сыром

Нежный на вкус луковый супчик, за счет добавления большого количества плавленого сыра.

Ингредиенты:

    Луковый суп.jpg
  • Репчатый лук – 10 штук.
  • Плавленый сыр – 400 грамм.
  • Филе куриное – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый черный – по вкусу.
  • Перец красный горошком – по вкусу.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриный бульон. Куриное филе промыть, сложить в кастрюлю, залить водой (1,5 литра).
  2. Одну головку лука очистить. Почистить морковь, разрезать пополам, добавить вместе с луковицей в кастрюлю.
  3. Поставить бульон вариться после закипания на медленный огонь и заниматься луком.
  4. Оставшиеся девять головок лука очистить, нарезать небольшими полукольцами.
  5. В сотейнике с плотным дном растопить сливочное масло. Всыпать 2 чайные ложки сахара, хорошо перемешать.
  6. В полученную карамель всыпать нарезанный лук, посолить, добавить – по вкусу черный и красный перец.
  7. Томить лук на медленном огне, периодически, перемешивая до получения карамельного цвета.
  8. Когда бульон и лук будут готовы, пересыпать лук в кастрюлю к жидкости.
  9. Варить бульон с луком 10 – 15 минут.
  10. Небольшое количество бульона отлить в отдельную кастрюлю, развести в нем плавленый сыр, после добавить его в основной суп.
  11. Готовить суп после добавления сыра еще 10 – 12 минут.

Полезный совет:

1. Важно следить, чтобы лук во время томления не подгорел, по необходимости можно добавить немного сливочного масла.

Наверх

Рецепт 4: Луковый суп в мультиварке

Мультиварка – универсальная помощница на кухне для многих хозяек, вот рецепт прекрасного лукового супа.

Ингредиенты:

    Луковый суп.jpg
  • Мясной бульон – 1,5 литра.
  • Твердый сыр – 350 грамм.
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Репчатый лук – 6 – 8 штук.
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Два ломтика батона нарезать кубиками, обжарить их на сухой сковороде до состояния сухариков.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. На мультиварке выставить режим «Жарка», выложить в чашу сливочное масло.
  5. Всыпать в чашу лук, обжарить его до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку, соль, перец, муку, тщательно перемешать.
  7. Влить в чашу бульон, хорошо перемешать содержимое.
  8. Включить на мультиварке режим «Суп», варить под закрытой крышкой в течение 30 минут.
  9. Когда время закончится, добавить натертый твердый сыр, закрыть крышку, включить на режим «Подогрев» на 15 минут. Подавать вместе с сухариками.

Полезный совет:

1. Если на мультиварке отсутствует режим «Жарка», можно использовать вместо него функцию - «Выпечка».

Наверх

Рецепт 5: Луковый суп с капустой

Диетический легкий суп с луком и капустой, который эффективно сжигает лишний жир в организме.

Ингредиенты:

    суп.jpg
  • Репчатый лук – 6 штук.
  • Сельдерей – 100 грамм.
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки.
  • Mорковь – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 1 маленькая штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Оливковое масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, отделить по необходимости верхние листья, мелко нашинковать ножом.
  2. Перец помыть, вырезать из него ножку вместе с семенами, нарезать полосками.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Сельдерей очистить, натереть на мелкую терку.
  5. Морковь помыть, очистить, натереть на крупную терку.
  6. На сковороду влить оливковое масло для жарки, добавить к нему лук, обжарить до золотистого цвета.
  7. Залить перец, сельдерей и капусту холодной водой, довести до кипения. Варить овощной бульон на медленном огне до мягкости овощей (20 – 25 минут).
  8. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками, добавить вместе с луком к бульону. Посолить суп, добавить любимые специи. Варить суп еще 10 – 15 минут.

Полезный совет:

1. Если есть кухонный комбайн и насадка для шинковки, тогда капусту проще нашинковать с их помощью.

Наверх

Рецепт 6: Луковый суп с голубым сыром

Необычное сочетание голубого сыра в супе с луком пореем.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Лук порей – 3 штуки.
  • Голубой сыр – 120 грамм.
  • Горчица цельнозерновая – 1 столовая ложка.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 50 миллиграмм.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Куриный бульон – 1,5 литра.

Способ приготовления:

  • Лук порей вымыть, нарезать тонкими кольцами.
  • Разогреть оливковое масло в толстостенной кастрюле.
  • Всыпать в кастрюлю лук, тушить 10 – 15 минут под крышкой, перемешивая, до мягкого состояния (не допускать изменения цвета).
  • Сыр раскрошить на кусочки, всыпать в кастрюлю к луку.
  • Тушить на медленном огне до расплавления сыра.
  • Посыпать лук с сыром мукой, перемешать. Тушить, помешивая, 2 – 3 минуты.
  • Добавить соль, горчицу, хорошо перемешать смесь.
  • Залить содержимое кастрюли бульоном, довести до кипения, периодически, помешивая.
  • Уменьшить огонь, варить 15 – 20 минут под закрытой крышкой. В конце варки добавить перец и по необходимости еще соли.

Полезный совет:

1. Перед подачей можно посыпать суп сыром и мелко нарезанным зеленым луком.

Наверх

Рецепт 7: Луковый суп пюре с миндалем и шафраном

Очень необычное сочетание ингредиентов в данном супе добавить изюминку в ваше повседневное меню.

Ингредиенты:

    Суп .jpg
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Миндаль жареный – 40 грамм.
  • Шафран (рыльца) – 12 штук.
  • Херес сухой – 45 миллиграмм.
  • Куриный бульон – 750 миллиграмм.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сливочное масло в большой толстостенной кастрюле.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок очистить и мелко порубить.
  4. Всыпать чеснок с луком в кастрюлю, тушить 15 – 20 минут под крышкой, иногда помешивая.
  5. Всыпать в кастрюлю рыльца шафрана, перемешать, тушить 3 – 4 минуты.
  6. Жареный миндаль очистить от шелухи, перемолоть, добавить в кастрюлю, тушить, перемешивая, 2 – 3 минуты.
  7. В кастрюлю налить вино и херес, посолить, поперчить по вкусу.
  8. Когда суп закипит, уменьшить огонь, варить 10 – 15 минут.
  9. Суп перелить в блендер, взбить его до состояния пюре.
  10. Перелить суп в кастрюлю, подогреть на среднем огне, не доводя до кипения.

Полезный совет:

1. Перед подачей украсить суп жаренными миндальными лепестками.

Наверх

Рецепт 8: Луковый суп по-персидски

Очень ароматный и изысканный вкус лукового супа с добавлением корицы, мяты и куркумы.

Ингредиенты:

    суп.jpg
  • Репчатый лук – 5 крупных штук.
  • Куркума – половина чайной ложки.
  • Мята сушеная – половина чайной ложки.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Корица (палочка) – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Бульон куриный – 700 миллиграмм.
  • Семена шамбалы – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Разогреть в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла.
  3. Всыпать в кастрюлю лук, соль, перец, перемешать.
  4. Тушить лук до мягкости на среднем огне под крышкой 15 – 20 минут, перемешивая.
  5. Снять крышку, огонь сделать больше, добавить муку, все специи, оливковое масло (1 ст.л.), тщательно перемешать. Тушить, помешивая, 3 – 4 минуты.
  6. Влить бульон, добавить палочку корицы. Варить суп на слабом огне под накрытой крышкой 30 – 40 минут.
  7. Выключить огонь под кастрюлей, вынуть из супа палочку корицы.
  8. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить из него сок.
  9. Добавить в кастрюлю лимонный сок, сахар, по необходимости перец и соль, перемешать.
  10. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить и посыпать ею суп перед подачей.

Полезный совет:

1. Бульон следует добавлять к луку постепенно, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

Наверх

Рецепт 9: Луковый суп со сметаной

Очень вкусный и нежный супчик со сметаной, который можно смело давать детям.

Ингредиенты:

    Суп со сметаной.jpg
  • Репчатый лук – 400 грамм.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Куриный бульон – 150 миллиграмм.
  • Твердый сыр – по вкусу.
  • Яичный желток – 3 штуки.
  • Сухарики.
  • Вода – 500 миллиграмм.
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Жарить лук на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  3. В обжаренный лук добавить столовую ложку муки, хорошо перемешать, жарить 2 – 3 минуты.
  4. В куриный бульон добавить 500 миллиграмм воды, поставить на огонь.
  5. В горячий бульон переложить обжаренный лук, перемешать, довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь под кастрюлей, варить суп 30 минут, периодически, помешивая.
  7. Яичные желтки смешать со столовой ложкой сметаны, взбить венчиком до однородной массы.
  8. Яично-сметанную смесь влить в суп, довести до кипения, выключить огонь.
  9. Перед подачей натереть твердый сыр в тарелку с супом и посыпать сухариками.

Полезный совет:

1. Если в наличии сметаны, нет, можно использовать 70 миллиграмм сливок.

Наверх

Рецепт 10: Луковый суп с коньяком

Очень ароматный супчик за счет процесса тушения лука в коньяке.

Ингредиенты:

    Суп.jpg
  • Репчатый лук – 4 штуки (+1 штука для бульона).
  • Морковь – 1 штука.
  • Коньяк – 60 миллиграмм.
  • Мясной суповой набор – 300 грамм.
  • Коричневый сахар – 2 столовые ложки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Твердый сыр – 200 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, залить 1,5 литрами воды, добавить очищенную луковицу и морковь. Варить бульон от 30 до 50 минут (в зависимости от вида мяса).
  2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. В кастрюлю с толстым дном добавить сливочное масло, поставить на огонь.
  4. Когда масло растопится, добавить лук, оливковое масло.
  5. Томить на маленьком огне под крышкой, периодически, помешивая, 30 – 40 минут.
  6. Когда лук начнет немного темнеть, добавить сахар, перемешать.
  7. Спустя 3 – 4 минуты добавить 20 миллиграмм коньяка, перемешать, накрыть крышкой на 2 – 3 минуты.
  8. Повторить процедуру с добавлением коньяка еще дважды.
  9. Через 5 – 7 минут добавить муку, хорошо перемешать, тушить 2 минуты.
  10. Добавить очищенный и раздавленный чеснок за несколько минут до готовности лука, перемешать смесь.
  11. Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, добавить в готовый бульон, варить на маленьком огне.
  12. Морковь очистить, натереть на мелкую терку, добавить в бульон.
  13. Через 10 минут добавить в бульон лук со сковороды, варить суп еще 5 – 7 минут на маленьком огне.
  14. Натереть на терке твердый сыр, посыпать им суп перед подачей.

Полезный совет:

1. Чтобы добиться вкусного аромата, коньяк следует выбирать ароматный. Хорошо подойдет коньяк с ароматом карамели, который добавляют в конфеты на кондитерских фабриках.

Наверх

Видео

Наверх