Сколько варить креветки и кальмары разными способами

Сколько варить креветки и кальмары разными способами

Морепродукты – полезные продукты питания, в которых содержится масса полезных витаминов, минералов. Морепродукты хорошо употреблять в диетическом питании, так как они богаты белком, в них почти не содержится жира и углеводов.

Самые доступные виды морепродуктов – креветки и кальмары. Важно правильно готовить и знать, сколько варить кальмары и креветки, тогда они будут мягкими и сочными. От правильного выбора морепродуктов зависит их пищевая ценность и полезность.

____________________________

Содержание


Креветки

Одна 100 граммовая порция креветок обеспечивает, потребность организма в белке на 47% суточной нормы. В 100 граммах креветок содержится 98 – 106 ккал. В состав креветок входит:

  • селен – 67% суточной нормы;
  • железо – 19%;
  • цинк – 11%;
  • магний – 11%;
  • медь – 11%;
  • фосфор – 17%;
  • витамин В12;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В6;
  • витамин D.

В состав креветок входит незаменимая для организма омега-3 жирная кислота. При ежедневном употреблении 100 грамм креветок улучшается работа сердца, снижается уровень холестерина в крови, повышается функции почек, нормализуется АД.

Важно знать, сколько варить креветки, чтобы они были нежными и не резиновыми. Варить креветки нужно в подсоленной воде, можно добавить по вкусу лавровый лист, перец горошком душистый или черный. Соль при варке креветок добавлять из расчета: 40 грамм на литр воды. Жарить креветки вкусно с добавлением чеснока.

Замороженные креветки

Замороженные креветки продаются практически во всех супермаркетах и магазинах. Такие креветки замораживают уже сваренными, и дома стоит задача освежить их вкус. Перед варкой замороженные креветки можно разморозить или оставить такими, как есть.

Сколько варить креветки в разнообразных емкостях:

  1. Кастрюля:
    • Выложить в дуршлаг замороженные креветки, промыть их проточной водой.
    • Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды брать в два раза больше, чем креветок.
    • Подсолить воду и добавить по вкусу специи.
    • Когда вода закипела, всыпать в кастрюлю креветки.
    • Атлантические некрупные креветки варить 1,5 – 3 минуты. Креветки готовы тогда, когда всплывают на поверхность и их панцирь становится более прозрачным.
    • Готовые креветки откинуть на дуршлаг, по желанию сбрызнуть растительным маслом или соком лимона.
  2. Пароварка:
    • Налить воду в пароварку до обозначенной на чаше линии.
    • Предварительно размороженные креветки выложить в емкость, подсолить их, сбрызнуть лимонным соком.
    • Включить пароварку на 10 минут.
    • Если чаша пароварки на 3 литра, варка креветок уменьшается до 7 минут, если на 10 л – увеличивается до 15 – 20.
  3. Мультиварка:
    • Замороженные креветки промыть, всыпать в чашу мультиварки.
    • Залить водой так, чтобы она еле покрыла их поверхность.
    • Добавить соль, оливковое масло, укроп и лимон.
    • Включить режим «Тушение», готовить 10 – 15 мину в зависимости от мощности прибора.
  4. Жарение на сковороде:
    • Перед жаркой креветки необходимо разморозить.
    • Использовать лучше сковороду с толстым дном.
    • Налить на нее немного растительного масла.
    • Если креветки в панцире – жарить их 7 – 10 минут, если без – 3 – 5 минут.

Свежие креветки

Свежие креветки в замороженном виде следует для начала разморозить. Для этого их следует поместить на нижнюю полку холодильника, после слить воду и оставит на 30 – 60 минут при комнатной температуре.

Сколько варить свежие креветки в разнообразных емкостях:

    Креветки.jpg
  1. Кастрюля:
    • Варить в кипящей подсоленной воде 3 – 5 минут в зависимости от их размера. Когда креветки приобрели красивый оранжевый оттенок и всплыли – они готовы.
  2. Пароварка:
    • Налить до отметки пароварки воду.
    • Свежие креветки промыть проточной водой, выложить в емкость пароварки.
    • Сверху креветки подсолить и сбрызнуть маслом или лимонным соком.
    • Варить в пароварке 15 минут.
  3. Мультиварка:
    • В чашу мультиварки всыпать промытые креветки, залить водой, чтобы она их еле покрыла.
    • На 500 грамм креветок добавить 10 грамм соли, столовую ложку оливкового масла, немного сока лимона.
    • Включить режим «Тушение», готовить 15 – 20 минут в зависимости от мощности прибора.
  4. Жарение на сковороде:
    • Рекомендации по жарке свежих креветок не отличается от замороженных.
    • Жарить свежие креветки без панциря – 5 – 6 минут, с панцирем – 10 – 12 минут.

Королевские креветки

Королевские креветки отличаются крупным размером и ярким вкусом. Продаются в замороженном виде уже в отваренном виде.

Сколько варить креветки в разнообразных емкостях:

  1. Кастрюля:
      королевские креветки.jpg
    • Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой.
    • Когда вода закипела, вкинуть королевские креветки.
    • Варить 8 – 10 минут.
    • После варки, рекомендуется снять черную отличительную полоску с их туловища.
  2. Пароварка:
    • В чашу пароварки налить воды до отметки.
    • Королевские креветки перемешать с солью, лимонным соком и растительным маслом. Оставить мариноваться 10 минут.
    • Выложить креветки в емкость пароварки, варить 20 – 25 минут.
  3. Мультиварка:
    • Королевские креветки можно отварить в мультиварке без добавления оды.
    • Сложить креветки в чашу, присолить их, добавить немного растительного масла, перемешать.
    • Включить режим «Выпечка», готовить в течение 10 - 15 минут в зависимости от мощности мультиварки.
  4. Жарение на сковороде:
    • Разогреть сковороду с растительным маслом.
    • Жарить лучше креветки в панцире, так их аромат будет вкуснее.
    • Выложить креветки на сковороду, сверху присыпать солью или приправами.
    • Жарить 20 минут на среднем огне.

Тигровые креветки

Тигровые креветки могут быть зелеными, черными и обыкновенными. Особо крупные креветки выводят искусственно, они мясистые, но уступают по вкусовым качествам королевским.

Сколько варить тигровые креветки в разнообразных емкостях:

  1. Кастрюля:
      Тигровые креветки.jpeg
    • Опустить тигровые креветки в кипящую подсоленную воду с добавлением черного перца горошком.
    • Варить в течение 5 – 6 минут, если креветка размером до 10 сантиметров. Если креветки крупные до 30 сантиметров, время увеличивается в три раза.
    • На литр воды использовать одну чанную ложку соли.
    • Перед варкой, тигровые креветки следует разморозить.
  2. Пароварка:
    • В чашу пароварки залить воду.
    • Подсолить креветки, перемешать с лимонным соком.
    • Выложить в емкость, варить в течение 15 – 18 минут.
  3. Мультиварка:
    • Если готовить тигровые креветки в режиме «Тушение», длительность 20 – 30 минут. Воду добавлять так, чтобы она покрыла креветки
    • При готовке в режиме «Выпечка» - 8 – 15 минут. Воду добавлять на следует. Предварительно креветки можно замариновать, посыпав солью, сбрызнув лимонным соком и смазав оливковым маслом.
  4. Жарение на сковороде:
    • Тигровые креветки перед жаркой чистить не следует, необходимо их разморозить.
    • Разогреть сковороду с маслом.
    • Креветки перемешать с приправой, солью, лимонным соком.
    • Жарить креветки 10 – 20 минут в зависимости от размера.

Зеленые креветки

Зеленые креветки – обычные в сыром виде, в продаже есть свежие и варено-мороженные. Имеют небольшой размер и мягкое нежное мясо.

Сколько варить креветки в разнообразных емкостях:

  1. Кастрюля:
      Зеленые креветки.jpg
    • Если креветки варено-мороженные, варить в подсоленной воде после закипания пять минут.
    • Если креветки – сырые и свежие, воды наливать так, чтобы она их лее покрыла. Варить 8 – 10 минут с добавлением лаврового листа и перца.
  2. Пароварка:
    • В чашу пароварки налить воды.
    • Креветки перемешать с солью, маслом и лимонным соком.
    • Выложить в емкость пароварки, варить 10 – 15 минут.
  3. Мультиварка:
    • В чашу мультиварки выложит зеленые креветки, залить водой, чтобы их немного покрыло.
    • Посолить из расчета 20 грамм соли на 500 мл воды, добавить любимые специи.
    • Выключить режим «Тушение», готовить 15 – 20 минут.
  4. Жарение на сковороде:
    • Разогреть сковороду с растительным маслом.
    • Креветки лучше жарить в панцире, размороженными.
    • Выложить креветки на сковороду, посолить, приправить.
    • Жарить 10 – 12 минут на среднем огне со всех сторон.

Способы приготовления

Вкусные рецепты приготовления креветок и соуса для их подачи.

Рецепт 1: Креветки, жаренные в кляре

Хорошая закуска из креветок, которая готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки – 12 штук.
  • Кайенский перец – 1 чайная ложка.
  • Пшеничная мука – 120 грамм.
  • Вода – 120 миллиграмм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  • В большую миску вбить яйцо, добавить к нему воду и хорошо взбить вилкой.
  • Добавить кайенский перец и муку, перемешать до однородности.
  • Креветки почистить от черной прожилки на спине и от панциря, оставив хвостики.
  • В большой глубокой сковороде разогреть растительное масло.
  • Брать каждую креветку за хвост, обмакивать в тесто, выкладывать в горячее масло.
  • Жарить креветки до золотистого цвета 2 – 3 минуты.

Полезный совет:

1. После жарки следует выложить креветки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Рецепт 2: Салат с авокадо и креветками

Очень полезный диетический салат с креветками и авокадо.

Ингредиенты:

    Авокадо с креветками.jpg
  • Креветки – 40 грамм.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Зелень – 5 грамм.
  • Салат айсберг – 20 грамм.
  • Помидоры черри – 5 штук.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – для заправки.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Зелень и салат вымыть, обсушить. Зелень мелко порубить, салат порвать руками на произвольные небольшие кусочки.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. Для заправки салата смешать нарезанную зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и чеснок, хорошо перемешать.
  4. В миску сложить кусочки салата, добавить половинки помидора черри.
  5. Авокадо очистить, вынуть косточку, нарезать кубиками, добавить в миску.
  6. Креветки отварить и очистить, добавить в миску.
  7. Заправить салат заправкой и перемешать.

Полезный совет:

1. Если салат немного привял, следует опустить его перед употреблением в ледяную воду на 30 минут.

Рецепт 3: Соус для креветок молочный с луком

Очень нежный соус для креветок с необычным вкусом.

Ингредиенты:

    Мoлочный соус для креветок.jpg
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Вода – 100 миллиграмм.
  • Молоко – 200 миллиграмм.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец, молотый – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сливочное масло – для жарки лука.

Способ приготовления:

  1. Pепчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук на сковороде со сливочным маслом до мягкости.
  3. Переложить лук в кастрюлю, добавить 100 мл, приспустить до готовности несколько минут.
  4. Муку немного поджарить без масла в кастрюле, добавить горячее молоко, тщательно перемешать.
  5. Добавить к молоку готовый лук, перемешать, варить 5 – 7 минут на слабом огне.
  6. Добавить перец, соль, довести до кипения и выключить.
  7. Добавить в соус кусочек сливочного масла и поливать им креветки перед подачей.

Полезный совет:

1. Чтобы соус был ароматным, можно добавить к него немного кардамона и мускатного ореха.

Рецепт 4: Соус для креветок – пряный

Необычный вкус соуса с добавлением широкого спектра ингредиентов.

Ингредиенты:

    Прянный соус для креветок.jpg
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лайм – 1 штука.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Твердый сыр – 50 грамм.
  • Майонез – треть стакана.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.
  2. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  3. Лайм разрезать пополам, из каждой половинки выдавить сок.
  4. Выложить в миску майонез, тертый сыр, сок лайма, горчицу и чеснок. Хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Добавить соевый соус, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы соус был однородным, его можно взбить в блендере.

Полезные советы по выбору креветок

Чаще всего на прилавках магазинов можно найти замороженные креветки, которые важно правильно выбрать, чтобы приобрести свежий продукт.

  • Окраска креветок должна быть одинаковая, разный цвет может говорить об их обработанности химикатами.
  • Чем сильнее у креветки согнут хвост, тем меньше она пролежала в свежем виде перед заморозкой. НЕ всегда данный показатель уместен для крупных креветок, хвост которых сильно не сгибается из-за анатомического строения.
  • В пакете с креветками не должно быть снега, а на них белых пятен, это сигнал о том, что они хранились при неправильной температуре.
  • Зеленая голова креветки – это норма, это вид креветок, который питается определенным видом планктона.
  • Коричневая голова креветки – это очень хорошо. Данная креветка, скорее всего, беременна, и она считается полезней.
  • Панцирь креветок должен быть гладким, без изъянов и блестящим.
  • Черная голова креветки свидетельствует о ее болезни.
  • Если мясо имеет желтоватый оттенок, лапки – черноту и сухой панцирь – креветки старые.

Наверх

Кальмары

Кальмар – обитатель моря, который часто продается на прилавках магазинов. Кальмар не менее полезен для употребления, чем креветки, в его состав входит:

    Кальмары.jpg
  • белок;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • йод;
  • фосфор;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • натрий.

Мясо кальмара не содержит холестерина, его полезно употреблять в пищу для сердца, эндокринной системы, повышения иммунитета, улучшения состояния сосудов. Кальмары, наравне с креветками хорошо усваиваются пищеварительной системой и не влияют негативно на обменные процессы организма.

Замороженные кальмары

Замороженные кальмары перед варкой рекомендуется разморозить.

Сколько варить кальмары в разнообразных емкостях:

    Замороженные кальмары.jpeg
  1. Кастрюля:
    • Поставить на большой огонь воду, добавить в нее соль, специи. Когда вода закипит, вложить в нее размороженные тушки кальмаров, накрыть емкость крышкой и снять с огня. Кальмар будет готов через 10 минут, вода будет постепенно остывать, и он не станет резиновым и жестким.
    • Если кальмары нарезаны кольцами, варит их после добавления в кипящую воду – 1 минуту.
  2. Пароварка:
    • В чашу пароварки налить воду.
    • Выложить кальмары в контейнер пароварки.
    • Варить кальмар 8 – 12 минут в зависимости от мощности пароварки.
  3. Мультиварка:
    • Сложить тушки очищенных кальмаров в чашу мультиварки.
    • Залить водой, чтобы она их полностью покрывала.
    • Включить режим «Варка на пару», готовить 3 минуты.
  4. Жарение на сковороде:
    • Разогреть сковороду с растительным маслом.
    • Замороженные кольца кальмаров жарить без крышки на среднем огне в течение 3 – 4 минут.
    • Если кальмар был предварительно сварен, жарить его следует 1 – 1,5 минуты.

Свежие кальмары

Очень важно знать, сколько варить свежие кальмары, иначе при переваривании, они могут стать резиновыми и невкусными.

Сколько варить кальмары в разнообразных емкостях:

  1. Кастрюля:
    • В кастрюлю налить воды так, чтобы она покрыла кальмаров при варке. В воду вкинуть соль по вкусу, специи. Когда вода сильно закипит, бросить в нее кальмар, варить не дольше двух минут. Вынуть кальмар шумовкой на тарелку.
    Свежие кальмары.jpg
  2. Пароварка:
    • В чашу пароварки залить воду, немного присолить ее.
    • Выложить в контейнер тушки кальмара.
    • Готовить 10 – 15 минут в зависимости от размера тушек и мощности прибора.
  3. Мультиварка:
    • Тушки кальмара выложить в чашу мультиварки.
    • Воду развести с солью (на литр воды – 40 грамм соли) и залить ею тушки.
    • Поставить на режим «Варка на пару», готовить 3 – 4 минуты в зависимости от мощности мультиварки.
  4. Жарение на сковороде:
    • Разогреть сковороду с растительным маслом.
    • Тушки кальмара обмазать мелкой солью.
    • Выложить на сковороду, не накрывать крышкой.
    • Жарить с каждой стороны по 2 – 2,5 минуты.

При варке кальмаров, можно добавлять в воду белый и черный перец горошком, базилик, укроп, петрушку, гвоздику.

Способы приготовления

Рецепты приготовления кальмаров и соусом для их подачи.

Рецепт 1: Закуска из кальмаров с крабовым салатом

Оригинальная подача салата в кальмаре станет коронной закуской праздничного стола.

Ингредиенты:

    Закуска из кальмаров.gif
  • Кальмар – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Рис – 100 грамм.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Крабовое мясо – 50 грамм.
  • Репчатый лук – 1 маленькая штука.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Укроп – маленький пучок.

Способ приготовления:

  1. Кальмар очистить от пленки и внутренностей.
  2. Воду вскипятить, добавить в нее соль, перец, специи.
  3. Вложить в кипящую воду кальмары и сразу выключить огонь, томить в горячей воде 10 минут.
  4. Вынуть кальмаров из воды, вложить в нее крабовое мясо, проварить 2 – 3 минуты.
  5. Рис промыть и отварить до готовности.
  6. В миску порезать крабовое мясо, хвостики кальмара, лук, укроп.
  7. Морковь и яйцо отварить, почистить, нарезать кубиками.
  8. Добавить в миску яйцо, морковь, майонез и рис, перемешать салат.
  9. Начинить салатом тушки кальмаров, поставить в холодильник на один час.
  10. Нарезать кальмар острым ножом кольцами.

Полезный совет:

1. По схожему рецепту можно приготовить запеченный кальмар с начинкой. Начинку плотно вложить в кальмар, и запекать 10 – 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 2: Биточки из кальмаров

Необычный способ приготовления кальмара – биточки, которые будут отличной заменой мясу.

Ингредиенты:

    Биточки.jpg
  • Кальмар свежий – 3 тушки.
  • Соль – по вкусу.
  • Голландский твердый сыр – 150 грамм.
  • Куриные яйца– 2 штуки.
  • Мука – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Кальмары очистить от пленки, вложить в подсоленную кипящую воду, отварить 30 секунд, вынуть шумовкой, сразу обдать холодной водой.
  2. Разрезать кальмар на порционные кусочки.
  3. Обвалять кусочки кальмаров в миске с мукой.
  4. В миске взбить яйца с солью, обмакнуть в них кальмары и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду.
  5. Обжарить до золотистого состояния с одной стороны, перевернуть, посыпать мелко натертым сыром, выключить огонь и накрыть крышкой.

Полезный совет:

1. При подаче можно посыпать кальмар с сыром нарезанным укропом.

Рецепт 3: Соус, сметанный для кальмаров

Нежный соус с кислинкой подчеркнет изысканный вкус кальмара.

Ингредиенты:

    Соус из кальмаров.jpg
  • Сметана – 200 миллиграмм.
  • Лимон – половинка шутки.
  • Свежий укроп – пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Молотая паприка – по вкусу.
  • Свежая петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и выдавить чеснокодавкой.
  2. Лимон вымыть, разрезать на две половинки. Использовать только одну половинку, выдавить из нее сок.
  3. Укроп и петрушку вымыть и обсушить. Нарезать зелень мелко.
  4. Выложить в миску 200 мл сметаны, добавить сок лимона, чеснок, перемешать.
  5. Добавить в миску зелень, соль, перец, паприку, хорошо перемешать соус.

Полезный совет:

1. Чтобы соус был пряным и ярким, перед подачей его нужно поставить на 30 минут в холодильник.

Рецепт 4: Соус сливочный для кальмаров

Классический соус для кальмаров, который раскрывает их тонкий и пикантный вкус.

Ингредиенты:

    Сливочный соус из кальмаров.jpg
  • Сливки 20% - 150 миллиграмм.
  • Лимонный сок – 1,5 столовой ложки.
  • Яичные желтки – 4 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 125 грамм

Способ приготовления:

  1. Желтки отделить от белков в отдельную емкость.
  2. В сотейник влить лимонный сок, добавить к нему желтки и поставить на водяную баню.
  3. Помешивая содержимое сотейника, добавить кусочки сливочного масла.
  4. Когда масло растопится, добавить в сотейник сливки и продолжить растирать смесь.
  5. Снять сотейник с огня, когда соус загустеет.
  6. Добавить соль по вкусу и перемешать соус.
  7. Подавать соус лучше в теплом виде в пиалах

Полезный совет:

1. Вода для водяной бани не должна закипать, чтобы желтки в процессе готовки не свернулись.

Полезные советы по выбору кальмаров

  • Если кальмары замороженные – тушки не должны прилипать друг к другу, это значит, что они заморожены не повторно.
  • Выбирая свежий кальмар, помните, что мясо под пленкой должно быть белого цвета.
  • Пленка на кальмаре может быть от серо-розового до фиолетового цвета, тут все зависит от его среды обитания и возраста.
  • Тушка кальмара должна быть плотной, без изъянов, дыр и царапин.
  • Пленка желтого или бело-серого цвета на кальмаре указывает на его не свежесть. Поэтому лучше не покупать уже очищенный продукт, по которому невозможно будет определить его свежесть.

Как правильно почистить кальмары:

  • Тушку кальмара обдать кипятком, после чего пленка легко снимается под струей воды.
  • Хитиновые пластинки внутри тушки также следует вынуть руками.

Наверх

Видео


Наверх