Запеченная рыба в духовке по легким рецептам

Запеченная рыба

Запечь рыбу можно с различными овощами и приправами – в фольге, пакете или горшочках. Овощи можно выложить на рыбу, или сделать из них фарш. Запеченная рыба в духовке может стать отличным самостоятельным блюдом или дополнением к овощному салату, рису или гречке. Она более полезная, чем та, которая жарится на сковороде.

____________________________

Содержание


Рецепт 1: Рыба в духовке с картошкой

Рыба по данному рецепту получится очень вкусной и нежирной. Блюдо отличается легким приготовлением и низкой калорийностью, что могут отметить для себя люди, следящие за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 0,5 килограмма.
  • Картофель – по 1-2 штуки на порцию.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Помидоры черри – 3-4 на порцию.
  • Чеснок – по 1 зубчику на порцию.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать на квадратики рыбу, примерно по 4 сантиметра.
  2. Посолить, поперчить, обмазать сухими специями.
  3. Нарезать небольшими кубиками очищенный картофель.
  4. Морковь нарезать колечками, лук – полукольцами, перец – мелкими полосочками.
  5. Помидоры черри разрезать на половинки, чеснок оставить целыми зубчиками.
  6. На центр фольги (25 сантиметров) выложить слоями.
  7. Первый слой – рыба, лук, картофель, помидоры, перец и морковь.
  8. Посолить и добавить перец.
  9. Завернуть фольгу от угла к центру, сильно защипывая сверток, немного сдавить, чтобы он стал плотным.
  10. Накрыть вторым листом фольги и защипнуть так, чтобы места стыков на первом и втором листе не совпадали.
  11. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить свертки с рыбой на 1 час.
  12. Спустя время проверить готовность блюда.

Полезные советы:

  • Чтобы блюдо стало румяным, можно открыть конвертики за 10 минут до окончания приготовления.
  • Рыбу можно приготовить на мангале на углях. Время приготовления составит 30 минут.

Наверх

Рецепт 2: Рыба в духовке с овощами

Запеченная рыба в духовке с овощами, в особенности с тыквой, может стать отличной идеей для ужина в кругу родных и близких людей. Вкусное и яркое блюдо также подойдет для угощения гостей.

Ингредиенты:

    Рыба.jpg
  • Филе белой рыбы – 800 грамм.
  • Тыква – 600 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Сладкий перец – 3 штуки.
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки.
  • Жидкий мед – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кусочками рыбу, посолить и поперчить.
  2. Очистить и нарезать кубиками рыбу.
  3. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать, смешать с 3 частью тыквы и медом.
  4. Очистить перец и нарезать кусочками, а помидоры – кубиками.
  5. Смазать растительным маслом форму для выпечки.
  6. Выложить тыкву, сверху перец и затем помидоры, посолить и поперчить.
  7. Поверх овощей выложить кусочки рыбы.
  8. Закрыть рыбу смесью тыквы с луком и чесноком, присыпать сухарями.
  9. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.

Полезные советы:

  • Для приготовления можно взять филе толстолобика, пангасиуса.
  • С помидоров рекомендуется снимать кожицу.

Наверх

Рецепт 3: Рыба в духовке со сметаной и грибами

Сочная и нежная рыба в духовке со сметаной и грибами – прекрасный вариант блюда для семейного ужина.

Ингредиенты:

    Рыба.jpeg
  • Минтай – 2,4 килограмма.
  • Шампиньоны крупные – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 140 грамм.
  • Морковь – 80 грамм.
  • Сок лимона – 30 грамм.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Вода – 100 миллиграмм.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Посуде, где будет запекаться рыба, разогреть растительное масло.
  3. Выложить в посуду лук и пассеровать до прозрачности.
  4. Морковь очистить, нарезать соломкой и добавить к луку, жарить до мягкости.
  5. На обжаренные овощи выложить кусочки рыбы и обжарить с одной стороны 3-4 минуты, перевернуть.
  6. Грибы почистить и нарезать крупными пластинами, выложить на рыбу.
  7. Сметану развести водой, слегка посолить и поперчить.
  8. Вылить сметану на грибы, закрыть крышкой и убрать в духовку.
  9. Протушить блюдо в духовке в течение 30 минут.

Полезные советы:

  • Вместо минтая можно взять хек, горбушу.
  • Если сметана густая, следует добавить больше воды.
  • Спустя 15 минут после того, как рыба была отправлена в духовку, следует проверить количество соуса. Если его оказалось мало, необходимо долить немного воды.
  • Подавать рыбу можно вместе с рисом, гречкой или перловкой.

Наверх

Рецепт 4: Фаршированная рыба грибами в духовке

Фаршировать можно практически любую рыбу. Стоит попробовать фаршированный судак, который получится вкусным и абсолютно не сухим.

Ингредиенты:

    Рыба.jpg
  • Судак – 1,5 килограмма.
  • Репчатый лук – 2-3 штуки.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Панировочные сухари – 0,5 стакана.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу, снаружи и изнутри натереть солью, черным молотым перцем.
  2. Шампиньоны очистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Обжарить лук и шампиньоны на растительном масле.
  5. Добавить к ним мускатный орех, измельченную петрушку и 2/3 панировочных сухарей.
  6. Ингредиенты тщательно перемешать и добавить соль.
  7. Начинить рыбу приготовленным фаршем и скрепить животик.
  8. Выложить на противень и отправить в духовку, смазав рыбу маслом и присыпав сухарями.
  9. Время приготовления рыбы около 40-45 минут.

Полезные советы:

  • Скрепить животик рыбы можно нитками или зубочистками, которые предварительно следует вымочить в воде.
  • Рекомендуется готовить рыбу на оливковом или сливочном масле, оно не выделяет канцерогены под воздействием высокой температуры.

Наверх

Рецепт 5: Рыба с овощной начинкой в духовке

Фаршированная рыба овощами по данному рецепту подходит для праздничного ужина. Она не оставит равнодушным ни одного гостя.

Ингредиенты:

    Рыба.jpg
  • Форель – 4 штуки по 400 грамм.
  • Бекон варено-копченый – 100 грамм.
  • Душистый перец – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Груша – 1 штука.
  • Сухие белые грибы – 25 грамм.
  • Фундук – 50 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Лимон – ¼ штуки.
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Замочить белые грибы в холодной воде на 2 часа.
  2. Поджарить на сухой сковороде фундук и убрать шелуху.
  3. Фундук порубить не очень мелко.
  4. Промыть грибы и отжать, нарезать соломкой.
  5. На сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла.
  6. Обжарить на масле грибы на слабом огне 5-7 минут.
  7. Грушу нарезать кубиками, сбрызнуть соком из лимона.
  8. Добавить в сковороду остаток масло и грушу.
  9. Прогреть немного и убрать с огня, переложить в емкость и остудить.
  10. Порубить мелко петрушку и вместе с фундуком отправить к предыдущим ингредиентам, добавить соль и перец, перемешать.
  11. Острым ножом сделать 2 разреза на рыбе вдоль хребта.
  12. Удалить позвоночник вместе с костями, выпотрошить рыбку.
  13. Промыть рыбу и просушить бумажным полотенцем.
  14. Внутри посолить и поперчить, нафаршировать.
  15. Обернуть рыбу полосками бекона и выложить на противень.
  16. Противень следует застелить пергаментом.
  17. Запечь рыбу в духовке с конвекцией при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Полезные советы:

  • Чтобы убрать шелуху из фундука, необходимо высыпать его на полотенце, свернуть и потереть.
  • Рыбу в беконе можно предварительно обжарить на сковороде.
  • Солить рыбу следует аккуратно, если бекон – соленый.

Наверх

Pецепт 6: Рыба в духовке в пакете

Запеченная рыба в духовке в рукаве очень нежной. Сок, образовавшийся из рыбы и овощей, не стекает на противень, благодаря чему рыба не будет сухой.

Ингредиенты:

    Рыба.jpg
  • Скумбрия – 600 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Свежая зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Почистить рыбу, обмазать специями, солью и перцем, лимонным соком.
  2. Отправить подготовленную рыбу в пакет.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами, выложить на рыбу.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке, выложить сверху лука.
  5. Закрыть пакет с рыбой и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  7. Спустя 20 минут после начала приготовления рыбы, добавить к ней сыр.
  8. Вновь отправить в духовку на 20 минут.
  9. Когда рыба готова, посыпать ее свежей зеленью.

Полезные советы:

  • Будет вкуснее, если частью овощей нафаршировать рыбу, а вторую выложить поверх нее.
  • Чтобы проверить готовность рыбы, достаточно проткнуть ее вилкой. Готовая рыба легко распадается на волокна.

Наверх

Рецепт 7: Рыба в духовке в фольге

Порадует гостей своим изысканным вкусом запеченный лосось с лаймом и соусом. Соус готовится на основе йогурта, яичного желтка с добавлением вина.

Ингредиенты:

    Рыба .jpg
  • Филе лосося – 700 грамм.
  • Лайм – 2 штуки.
  • Укроп – по вкусу.
  • Натуральный йогурт – 3 столовые ложки.
  • Вареный желток – 1 штука.
  • Свежий укроп – 2 столовые ложки.
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка.
  • Сухое белое вино – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Листья салата – 2 штуки.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Соль – 5 грамм.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать на порционные кусочки филе лосося, посолить и полить соком 1/3 лайма.
  2. Отправить в холодильник на 20 минут.
  3. Замаринованную рыбу выложить на фольгу и посыпать укропом.
  4. Лайм очистить, нарезать кружочками и выложить на рыбу.
  5. Сверху слегка сбрызнуть оливковым маслом, накрыть фольгой и отправить в духовку.
  6. Духовка должна быть разогретой до 180 градусов, время приготовления – 15-20 минут.
  7. Для соуса: перетереть вареный желток и горчицей до получения однородной массы.
  8. Добавить к ингредиентам 1 чайную ложку сока лайма и вино.
  9. Тщательно перемешать и влить 2 столовые ложки оливкового масла.
  10. Перемешать и добавить натуральный йогурт, смешать.
  11. На тарелки выложить листья салата, нарезанные помидоры и рыбу, полив ее соусом.

Полезные советы:

  • Лосось готовится быстро и если его передержать, он станет сухим.
  • Заменить лайм можно лимоном.

Наверх

Рецепт 8: Рыба в духовке в горшочках

Рыба, приготовленная в горшочках с овощами и картошкой, понравится каждому члену семьи. Такое порционное блюдо не отнимает много времени на подготовку, что понравится занятой хозяйке.

Ингредиенты:

    Рыба в горшочке.jpg
  • Филе рыбы – 700 грамм.
  • Лечо – 300 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Mорковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Сметана – 6 столовых ложек.
  • Сливки – 120 грамм.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Фенхель – 3 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать рыбу на порционные кусочки и уложить на дно горшочков, посолить, приправить фенхелем.
  2. Натереть на крупной терке картофель и морковь, отправить в горшочки.
  3. Поверх выложить лечо, порезанный на кольца лук, тертый сыр.
  4. Поровну вылить в горшочки сливки.
  5. Перетереть чеснок с солью и добавить в сметану, перемешать и вылить в емкости.
  6. Накрыть горшочки крышками и отправить в духовку при температуре 180-190 градусов на 50 минут.

Полезные советы:

  • Рыбу можно брать любую, например, треску.
  • Вместо лечо можно взять болгарский перец и помидоры.

Наверх

Видео

Наверх