Домашняя лапша – рецепты и советы по приготовлению
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Продукты, приготовленные в домашних условиях, никогда не сравнятся по качеству с магазинными товарами. Поэтому многих хозяек сегодня интересует вопрос, как готовится домашняя лапша.
Домашнюю лапшу можно приготовить с яйцами, безяичную, на основе сливок и других ингредиентов. В любом из случаев тесто для домашней лапши замешивается тугое и потом достаточно тяжело раскатывается. Однако, результат от стараний непременно порадует.
Содержание
- Рецепт 1: Яичная домашняя лапша
- Рецепт 2: Японская лапша «Удон»
- Рецепт 3: Лапша из соевой муки
- Рецепт 4: Лапша соба из гречневой муки
- Рецепт 5: Не яичная домашняя лапша
- рецепт 6: Лапша из рисовой муки
- Рецепт 7: Лапша на молоке
- Рецепт 8: Лапша из ржаной муки
- Видео
Рецепт 1: Яичная домашняя лапша
Вкусная, нежная и не разваривается – именно такой получится лапша, если приготовить ее по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2/3 пиалы.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Оливковое масло -1 чайная ложка.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску разбить куриное яйцо.
- Добавить соль и взбить вилкой.
- Постепенно ввести пшеничную муку.
- Вымесить крутое, твердое тесто.
- Сделать шар из теста, накрыть полотенцем.
- Дать ему постоять в течение 15 минут.
- Снова вымесить, не добавляя муку.
- Раскатать из теста лепешку около 20 сантиметров.
- Смазать оливковым маслом и раскатать очень тонко.
- Толщина лепешки должна получиться менее 1 миллиметра.
- Нарезать тесто на тонкие полосочки.
- Разложить лапшу по столу и дать подсушиться.
- Затем готовить или сохранить до следующего раза.
Полезные советы:
- Тесто не должно липнуть к рукам или столу.
- Правильное тесто – очень крутое, иначе лапша будет слипаться.
Рецепт 2: Японская лапша «Удон»
Лапша «Удон» — известный продукт японской кухни. Такую лапшу можно добавлять в бульон, готовить вторые блюда. Ее секрет кроется в использовании двух видов пшеничной муки и высоком качестве всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Не отбеленная (не очищенная) мука – 500 грамм.
- Отбеленная (очищенная) мука – 150 грамм.
- Горячая вода – 1 стакан.
- Соль – 3 чайные ложки.
Способ приготовления:
- В горячей воде растворить соль.
- В другой миске соединить 2 сорта муки, перемешать.
- Соленую воду постепенно влить в муку, перемешивая.
- Замесить тесто руками.
- Из теста сформировать шар и обернуть пищевой пленкой.
- Затем обернуть чистым полотенцем.
- Положить оберток на пол и походить по нему.
- Должна получиться плоская лепешка.
- Достать тесто, положить на стол и раскатать.
- Сложить пополам и еще раз.
- Обернуть пищевой пленкой, полотенцем.
- Положить на пол и снова походить.
- Повторить такие же действия еще 3-4 раза.
- Готовое тесто – нежное и гладкое.
- В конце завернуть тесто в пленку и оставить на 4 часа.
- В последний раз пройтись по тесту.
- Раскатать в пласт до толщины 3 миллиметра.
- Присыпать немного мукой, сложить втрое.
- Острым длинным ножом порезать тесто на кольца 3 миллиметра толщиной.
- Готовую лапшу отварить или сохранить до следующего раза.
Полезные советы:
- Нельзя добавлять кипяток или холодную воду.
- Чтобы отварить лапшу, следует ее закинуть в кипящую воду, отварить в течение 6-7 минут.
- В процессе варки лапшу следует помешивать японскими палочками или деревянной лопаткой.
- Помешивание необходимо, чтобы предотвратить склеивание лапши.
Рецепт 3: Лапша из соевой муки
Лапша из соевой муки – не только вкусная, но и полезная. В ней содержится белок, который необходим для детского организма, женщинам в период беременности. Соевая лапша может похвастаться низкой калорийностью – всего 256 кКал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
- Соевая мука – 500 грамм.
- Куриные желтки – 2 штуки.
- Вода – ¼ литра.
- Соевое масло – 50 грамм.
- Соль – 10 грамм.
Способ приготовления:
- Просеять через сито соевую муку.
- Сделать в ее центре углубление.
- Выложить в углубление куриные желтки.
- Влить воду, масло и добавить соль.
- Замесить тесто, обернуть полотенцем и дать постоять.
- Тесто должно отдохнуть в течение 30 минут.
- Раскатать отдохнувшее тесто в тонкий пласт.
- Завернуть в виде рулета и нарезать колечками.
- Ширина колечек – полсантиметра.
- Готовую лапшу можно отварить или сохранить.
Полезные советы:
- Заменить соевое масло можно подсолнечным в таком же количестве.
- Для варки лапши, ее следует опустить в подсоленный кипяток, проварить на небольшом огне, не доводя до кипения.
- Лапша должна всплыть, после чего ее необходимо высыпать на дуршлаг и обсушить.
- Перед подачей лапша поливается разогретым соевым маслом.
Рецепт 4: Лапша соба из гречневой муки
Домашнюю лапшу можно приготовить не только из пшеничной муки. Достойна внимания гречневая лапша соба.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 1 килограмм.
- Пшеничная мука не отбеленная – 550 грамм.
- Горячая вода – 400 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Просеять оба вида муки и смешать между собой.
- В смешанную муку влить половину воды и перемешать.
- Замесить тесто в течение 3-5 минут.
- Влить остаток воды и вымешивать до однородной консистенции.
- Достать из миски шар из теста и покатать по столу со всех сторон.
- Разделить тесто на 6 одинаковых частей и скатать в шарики.
- Уложить в миску, чтобы они не соприкасались, и накрыть влажным полотенцем.
- Пока тесто отдыхает, посыпать рабочее место гречневой мукой.
- Раскатать по одному шару в пласт толщиной 3 миллиметра.
- Отложить пласт из теста в сторону и присыпать гречневой мукой.
- Таким же образом раскатать оставшиеся шары.
- Готовые пласты укладывать друг на друга, пересыпая мукой.
- Разрезать все слои на 2 равные части.
- Каждую часть нарезать на тонкие полоски.
- Полоски должны быть около 3 миллиметров.
- Готовую лапшу хранить в холодильнике или приступить к ее приготовлению.
Полезные советы:
- Нож для нарезки лапши должен быть очень острым.
- Нарезать тесто на лапшу следует одним плавным движением.
Рецепт 5: Не яичная домашняя лапша
Готовится домашняя лапша без яиц, что удобно во время поста или когда нет данных ингредиентов. Не яичная домашняя лапша, рецепт которой очень простой, не разваривается и не разлезется во время варки.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200-250 грамм.
- Кипяченая вода – 100 грамм.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- В теплую воду высыпать соль, помешать, чтобы она растворилась.
- Понемногу всыпать муку и тщательно вымесить тесто.
- Готовое тесто накрыть чистым сухим полотенцем.
- Дать отдохнуть тесту в течение 30 минут.
- Раскатать тесто в пласт примерно 2-3 миллиметра толщиной.
- Посыпать тестовый пласт мукой и дать постоять 10 минут.
- вернуть пласт в рулет или сложить 3 раза.
- Ножом нарезать полоски не толще 4 миллиметров.
- Раскрыть полоски, формируя лапшу.
- Оставить сохнуть лапшу на 12-15 часов.
Полезные советы:
- Готовое тесто не должно липнуть к рукам или столу.
- Перед раскаткой стол можно присыпать слегка мукой.
- Можно не ждать пока высохнет лапша, а сразу ее отварить.
Рецепт 6: Лапша из рисовой муки
Приготовленное тесто по этому рецепту не содержит глютена, что важно для людей, страдающих аллергической реакцией. Из теста можно приготовить не только лапшу, но и вареники, пельмени.
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 1,5 стакана.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
- Вода – 0,5 стакана.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влить воду и всыпать соль, довести до кипения.
- В холодной воде развести крахмал.
- В кипящую соленую воду влить воду с крахмалом.
- Снять с огня, немного охладить.
- Всыпать рисовую муку.
- Вымесить тщательно тесто.
- Раскатать его в тонкий пласт и свернуть в рулет.
- Нарезать на тонкие полоски и подсушить.
Полезные советы:
- Рецепт можно использовать для приготовления теста для лепки, если добавить соль в таком же количестве, как и муки.
- Готовое тесто для лапши – не ломкое.
Рецепт 7: Лапша на молоке
Очень нежная может получиться домашняя лапша, если приготовить ее на молоке. Единственное, что долго хранить такую лапшу нельзя.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 грамм.
- Свежее молоко – 100 миллиграмм.
- Куриный желток – 1 штука.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- В емкости смешать муку с желтком.
- Добавить соль и понемногу влить молоко.
- Замесить крутое и однородное тесто.
- Обильно посыпать стол мукой.
- Раскатать из теста пласт толщиной 5 миллиметров.
- Присыпать его мукой и сложить пополам.
- Вновь присыпать мукой и сложить вдвое.
- Нарезать лапшу и оставить сушиться.
- Можно лапшу сразу отварить.
Полезные советы:
- Для теста не нужно жалеть муки, иначе лапша разварится.
- Лапшу из теста следует нарезать очень тонко, так как она увеличивается во время варки.
- Закидывать лапшу необходимо в кипяток и помешивать в течение первых 5 минут.
- Готовность лапши определяется собственным вкусом.
Рецепт 8: Лапша из ржаной муки
Домашняя лапша готовится из различной муки – пшеничной, гречневой, рисовой.… Стоит попробовать еще один вариант, приготовить лапшу из ржаной муки.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Вода – 1 столовая ложка.
- Ржаная мука – 180-200 грамм.
Способ приготовления:
- Взболтать куриное яйцо вместе с водой.
- Постепенно всыпать муку и вымесить тугое тесто.
- Присыпать стол ржаной мукой.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра.
- После раскатки оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
- Еще раз присыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать полосками.
- Развернуть полоски и подсушить в течение 12 часов.
Полезные советы:
- Тесто следует раскатывать со всех сторон.
- Чем дольше вымешивать тесто, тем вкуснее получится лапша.