10 лучших рецептов блюд на основе лука
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Большое количество блюд включает в свой состав лук. Лук используется в сыром виде и после термической обработки. Он очень хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Блюда с луком ароматнее и аппетитнее, супы приобретают золотистый цвет. Существует огромное количество рецептов блюд из лука, среди которых каждый может найти свой любимый.
Содержание
- Рецепт 1: Пряный мармелад из лука
- Рецепт 2: Хлебно-луковое суфле
- Рецепт 3: Жареный репчатый лук во фритюре
- Рецепт 4: Салат из лука
- Рецепт 5: Лук пикантный
- Рецепт 6: Луковый суп со сливками
- Рецепт 7: Острый луковый соус
- Рецепт 8: Французский луковый суп
- Рецепт 9: Пирог с луком и сыром
- Рецепт 10: Мясо с луком на сковороде
- Видео
Рецепт 1: Пряный мармелад из лука
Пряный мармелад из лука используется как паста для бутербродов. Является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 килограмма.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Винный уксус – 600 миллилитра.
- Гвоздика – 1 столовая ложка.
- Тмин – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать полукольцами, сложить в посуду, засыпать солью, плотно закрыть и убрать на холод на один час.
- Лук хорошо промыть пол проточной водой.
- В глубокую сковородку вливаем винный уксус, опускаем в марлевом мешочке гвоздику и томить 5 минут.
- Добавить лук, тмин и варить 2 часа.
- В конце вынуть мешочек с гвоздикой.
- Когда луковая масса стала прозрачной, ее можно консервировать и употреблять к мясным и рыбным блюдам.
Полезный совет:
- Можно использовать виноградный или яблочный уксус.
Рецепт 2: Хлебно-луковое суфле
Хлебно-луковое суфле используют в качестве гарнира в теплом виде к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 штуки.
- Яйца куриные, только белок – 1 штука.
- Белый батон – 2 ломтика.
- Сливки 33% — 50 миллилитров.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Прованские травы – ½ кофейной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать полукольцами, посыпать сахаром, и обжарить на растительном масле.
- Посыпать мукой, прованскими травами, щепоткой мускатного ореха.
- Обжарить, помешивая, чтобы мука не подгорела.
- Ломтики батона замочить в сливках. Затем смолоть в блендере.
- Белок посолить и взбить в крепкую пену.
- В миске смешать обжаренный лук, перемолотый батон, черный молотый перец и пену из белков.
- Формочки смазать растительным маслом, наполнить больше половины формочки.
- Сложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.
- Подавать на блюде как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Полезный совет:
- Можно использовать силиконовые формочки, их не нужно смазывать.
Рецепт 3: Жареный репчатый лук во фритюре
Жареный репчатый лук во фритюре подходит к гарниру, мясным или рыбным блюдам. Он также подходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
-
Лук репчатый – 3 штуки.
- Молоко – 200 миллилитра.
- Мука пшеничная – 100 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло 500 миллилитра.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
- В одну мисочку вылить молоко, в другой смешать муку, соль и черный молотый перец.
- Лук обмакивать в молоко и обвалять в муке. Стряхнуть излишки муки.
- В глубокой сковородке, на раскаленном растительном масле, во фритюре обжарить луковые кольца.
- Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Готовые обжаренные луковые кольца слегка посолить и посыпать черным молотым перцем.
- Подавать на стол с гарниром или к мясным блюдам.
Полезный совет:
- Чтобы снять горечь лука, можно нарезанные кольца обдать кипятком.
Рецепт 4: Салат из лука
Салат из лука — хорошее дополнение к гарниру, мясу и рыбе. Готовится быстро и с доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
-
Лук репчатый – 1 штука.
- Яблоко кислого сорта – 1 штука.
- Свежий огурец – 1 штука.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Сахарный песок – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Сметана 25 % — 5 столовых ложек.
- Горчица – ½ чайная ложка.
- Нарезанная зелень укропа.
- Грецкие орехи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками поперек волокон.
- Огурец промыть, очистить от кожицы.
- Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками.
- Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке с крупной решеткой.
- В миску выложить нарезанный лук, огурец, яблоко и сбрызнуть лимонным соком.
- Добавить соль, сахар, все хорошо размешать.
- Растительное масло, сметану и горчицу взбить до однородной консистенции и заправить салат.
- Готовый салат посыпать нарезанной зеленью укропа, орешками и подавать к гарниру, мясу или рыбе.
Полезный совет:
- Свежий огурец можно заменить соленым.
Рецепт 5: Лук пикантный
Лук пикантный готовится очень быстро и является хорошим дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
-
Лук репчатый – 3 штуки.
- Соль – ½ чайная ложка.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец – ½ чайная ложка.
- Лимон, только сок – 50 грамм.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть. Нарезать кольцами, разобрать на кольца.
- В мисочку выложить лук, добавить соль, сахар, черный молотый перец и рукой перемешать, слегка сдавливая лук.
- К луку добавить лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать настояться 10-15 минут.
- Подавать на стол к мясным блюдам, шашлыку.
Полезный совет:
- Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.
Рецепт 6: Луковый суп со сливками
Луковый суп со сливками очень нежный и приятный на вкус. Достаточно питательный и вкусный.
Ингредиенты:
-
Лук репчатый – 6 штук.
- Масло сливочное – 40 грамм.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Соль – ½ чайная ложка.
- Куриный бульон – 400 миллиграмм.
- Молоко – 200 миллилитра.
- Сливки 35% — 100 миллилитра.
- Яйца куриные, только желтки – 3 штуки
- Молотый красный сладкий перец – 1/2столовая ложка.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соус красный острый – ¼ чайная ложка.
- Нарезанная зелень петрушки – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с двойным дном и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, 10 минут.
- Добавить муку, соль и перемешать.
- Постоянно помешивая потихоньку влить бульон.
- Накрыть крышкой и варить на слабом огне пока лук не станет нежным,10 минут.
- Смешать молоко, сливки и яичные желтки до однородной массы.
- Медленно добавить яично-сливочную смесь в кастрюлю с луком, постоянно помешивая.
- Суп прогреть, но не дать закипеть, добавить красный молотый сладкий перец, черный молотый перец и острый соус, перемешать.
- Подавать на стол, порционно, горячим и украсить нарезанной зеленью петрушки.
Полезный совет:
- Молоко со сливками можно заменить сметаной 15%.
Рецепт 7: Острый луковый соус
Острый луковый соус подают к жареному, тушеному мясу, котлетам. Также соус подойдет к запеченой рыбе.
Ингредиенты:
-
Лук репчатый – 2 штуки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Бульон – 400 миллилитров.
- Томатная паста –2 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец — 1/2 чайная ложка.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок почистить, промыть.
- Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
- В сковородке на растительном масле пассировать лук с чесноком до прозрачного состояния.
- В глубокой сковородке на растительном масле поджарить муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая добавить малыми порциями бульон, дать закипеть и уменьшить огонь.
- Добавить пассированный лук, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, яблочный уксус.
- Все хорошо размешать и тушить на медленном огне до густоты сметаны.
- Готовый соус подавать на стол теплым или холодным.
Полезный совет:
- Для любителей острого можно добавить перец Чили.
Рецепт 8: Французский луковый суп
Французский луковый суп вкусный и сытный, оригинальный в подаче. Преимущество и в том, что его можно есть в обеденное время, не переживая за своеобразный запах.
Ингредиенты:
-
Лук репчатый – 3 штуки.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Вода очищенная – 500 миллилитра.
- Вино красное сухое – 100 миллилитра.
- Бульон – 600 миллилитра.
- Французский багет – 1 штука.
- Сыр швейцарский, нарезанный – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
- В кастрюле с двойным дном на сливочном масле пассировать лук с сахарным песком до золотистого цвета.
- В воде развести муку, добавить вино и бульон.
- Всю жидкость малыми порциями вылить в лук, непрерывно помешивая.
- Дать закипеть, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Багет порезать ломтиками толщиной 3 сантиметра.
- Ломтики поджарить с двух сторон, в разогретой духовке до 170 градусов, до золотистой корочки.
- Остаток нарезанного багета отложить.
- Суп разлить в 4 огнеупорные глубокие миски.
- В каждую миску положить по поджаренному ломтику багета, сверху выложить по ломтику швейцарского сыра.
- Тарелки с содержимым поставить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов, чтобы расплавился сыр, на 5-8 минут.
- Готовый суп подавать на стол горячим.
Полезный совет:
- Лук можно пассировать на сковородке.
Рецепт 9: Пирог с луком и сыром
Пирог с луком и сыром — вкусное самостоятельное блюдо. Рецепт подходит для повседневного меню и для небольшого праздничного ужина.
Ингредиенты:
Начинка
-
Лук репчатый – 3 штуки.
- Растительное масло – 50 миллиграмм.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Сыр твердых сортов – 100 грамм.
- Майоран – по вкусу.
Тесто
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Маргарин сливочный – 120 грамм.
- Кефир – 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Муку, разрыхлитель для теста растереть с маслом.
- Добавить кефир и замесить тесто.
- Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Вырезать с пергаментной бумаги круг на 3 сантиметра больше величины дна формы.
- 2/3 охлажденного теста выложить на вырезанную пергаментную бумагу и через пищевую пленку раскатать по величине бумаги.
- Тесто на пергаментной бумаге выложить в форму и сформировать бортики.
- Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
- В сковородке на раскаленном растительном масле пассировать лук до прозрачности.
- Добавить майоран и соль по вкусу.
- В остывший лук добавить натертый сыр на крупной решетке, взбитые яйца и все хорошо перемешать.
- Полученную массу выложить на тесто.
- Раскатать остаток теста, накрыть начинку и защепить края.
- В разогретую духовку, до 180 градусов, поместить форму с пирогом, на 30-35 минут, до золотистого цвета.
- Готовый пирог выложить на блюдо, нарезать и подавать на стол.
Полезные советы:
- Разрыхлитель можно заменить содой, но ее надо погасить уксусом.
- Сыр можно заменить брынзой, но тогда солить не надо.
- Верх пирога перед выпеканием можно смазать взбитым желтком и присыпать семенами кунжута.
Рецепт 10: Мясо с луком на сковороде
Мясо с луком — вкусное самостоятельное блюдо, которое также послужит хорошим дополнением к гарниру. Хорошо сочетается с гречкой, отварным картофелем и рисом.
Ингредиенты:
-
Лук репчатый – 3 штуки.
- Ошеек свиной – 500 грамм.
- Чеснок – 3 дольки.
- Черный молотый перец — ½ чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 50 миллиграмм.
- Зелень петрушки, нарезанная — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промыть, обсушить, нарезать поперек волокон, порционными кусками шириной 2 сантиметра.
- Чеснок очистить, промыть и измельчить.
- Мясо слегка отбить, натереть солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком.
- Обжарить с двоих сторон, на сковородке в растительном масле, до румяной корочки.
- Лук почистить, промыть. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
- Пассировать в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить соль и черный молотый перец, аккуратно перемешать.
- На блюдо выложить готовое мясо, на каждый кусочек сверху выложить слой лука и присыпать нарезанной зеленью петрушки.
Полезные советы:
- Мясо следует выбирать с прожилками жира (мраморное).
- Можно использовать мясо индейки с бедренной части.