Что такое желтуха или желтушка у новорожденных. Физиологическая желтуха или гемолитическая болезнь?
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
С появлением желтушки у новорожденных сталкивается большее количество родителей. Стоит ли паниковать или неонатальная желтуха – это нормально? В чем причина и почему появляется послеродовая желтуха новорожденных? Чем отличаются физиологическая желтуха новорожденных и гемолитическая болезнь новорожденных? И что со всем этим делать?
1. Что такое желтушка у новорожденных? Когда нет повода для паники
2. Почему появляется послеродовая желтуха?
3. Какую роль играет билирубин при желтухе новорожденных?
4. У всех ли бывает физиологическая желтуха?
5. Есть ли повод опасаться?
6. Лечение желтухи у новорожденных
7. Что еще может вызвать неонатальную желтуху?
8. Что такое гемолитическая болезнь новорожденных?
9. В чем причины развития гемолитической болезни?
10. Чем страшна желтуха при гемолитической болезни?
11. Гемолитическая болезнь новорожденных: лечение
12. Профилактика гемолитической болезни новорожденных
• Что такое желтушка у новорожденных? Когда нет повода для паники?
Буквально на 2-3-е сутки после появления на свет кожица практически всех деток приобретает желтоватый оттенок – и, в общем, это вполне нормально. Это физиологическая желтуха новорожденных. Ее появление связано с незрелостью в организме малыша ферментативных систем печени, и именно сейчас, организм к этому органу предъявляет повышенные требования! Да и сама печень сейчас вынуждена перестраиваться: совсем недавно ее задачей было кроветворение, теперь же ей приходится «переквалифицироваться» и стать очистительной системой детского организма. Как только она перестроится, все наладится и желтушка у новорожденных пройдет.
• Почему появляется послеродовая желтуха новорожденных?
Пока кроха росла в животике у мамочки и не могла дышать самостоятельно, малышу приходилось буквально сражаться за каждую молекулу кислорода, которую он получал через плаценту. Для того чтобы полнее использовать этот «бесценный газ», эритроциты ребеночка работали на фетальном гемоглобине (плодовом), обладающим наибольшим сходством с кислородом, если сравнивать его классический вариант. Но когда малыш рождается, фетальный гемоглобин заменяется обычным.
В процессе утилизации гемоглобина старого образца, эритроциты, которые его несут, разрушаются, в результате чего образуется избыток билирубина (билирубин — красящее желтое вещество, выводящееся через кишечник с желчью).
• Какую роль играет билирубин при желтухе новорожденных?
Данный механизм у новорожденных еще не отлажен, не всегда с нагрузкой справляется печень, потому частично билирубин попадает в кровь, и окрашивает кожу крохи в охристый цвет. Собственно, если говорить грамотно, то к молекуле непрямого билирубина в печеночной клетке присоединяются еще две молекулы вещества, называемого глюкуроновой кислотой, таким образом, формируется другая фракция билирубина – связанный или прямой билирубин. Такой билирубин при желтухе новорожденных не токсичен, он свободно растворяется в воде, без проблем преодолевает почечный барьер и выводится с мочой из организма. Именно прямой билирубин способен хорошо проникать в ткани, и именно благодаря нему происходит желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек, склер.
Когда его попало в ткани немного, ничего страшного в этом нет – это небольшая желтушка у новорожденных, которая у доношенного малыша исчезнет к концу 1-й недели — началу 2-й недели его жизни. Если ребенок недоношенный, то она пройдет к 10-14-ым суткам жизни малыша.
• У всех ли бывает физиологическая желтуха новорожденных?
Физиологическая желтуха новорожденных – явление частое, она бывает у 6-7 деток из 10. У остальных же 3-4 младенцев послеродовая желтуха новорожденных не появляется: билирубин не успевает в таком количестве накопиться, чтобы это стало внешне заметно.
Иногда желтушность кожи врачи называют иктеричностью (от латинского ikterоs — желтуха). Родители могут услышать от лечащего доктора, что у ребенка склеры глаз и кожа «иктеричны», — это означает, что белки глаз и кожица имеют желтушную окраску.
• Есть ли повод опасаться желтухи новорожденных?
У вашего крохи появилась неонатальная желтуха, будьте особо бдительны. Следите, чтобы желтизна у малыша не увеличивалась, поскольку билирубин при желтухе новорожденных не безобиден для здоровья! Если его содержание превзойдет критическую отметку, то билирубин при желтухе новорожденных сможет «пробить» защитный барьер организма, который не допускает нежелательные вещества в мозг, и превратится в яд. Такое развитие событий может вылиться в ядерную желтуху, способную закончиться глубочайшим поражением центральной нервной системы.
Патологическая послеродовая желтуха новорожденных встречается у 4,5-6,2% доношенных деток и у 10-20% недоношенных. Именно поэтому педиатры внимательно наблюдают и отслеживают изменения кожицы малыша и домой выписывают, только убедившись, что неонатальная желтуха пошла на спад. При этом селезенка и печень не увеличиваются, нет признаков анемии и усиленного распада эритроцитов (гемолиза). По мере улучшения и стабилизации работы системы выделения билирубина, из русла крови исчезают избыточные кровяные клетки, и желтуха исчезает (как правило, через 1-2 недели), не причиняя ребенку никакого вреда.
• Лечение желтухи у новорожденных
Запомните, если у вашей крохи физиологическая желтуха новорожденных, то лучшее лекарство – это материнское молоко.
В данной ситуации ребенку необходимы скорейшее прикладывание к груди и частые кормления. Мамино молоко «промывает» детский организм. К тому же, раннее молоко имеет слабительное действие, чем помогает быстрее вывести из организма билирубин при желтухе новорожденных.
Раннее прикладывание к груди – это наилучшая профилактика желтухи новорожденных.
Физиологическая желтуха новорождённых, как правило, не требует лечения. Что же касается недоношенных деток, то им требуется дополнительное лечение желтухи у новорожденных в стационаре.
Еще в родильном доме могут назначить сеансы фототерапии (малыша помещают под специальные белые и голубые лампы). Под влиянием такого специального света осуществляется структурная изомеризация билирубина и в результате образуется «люмирубин», имеющий другой путь выведения, проникающий быстро в желчь и мочу и выводящийся из организма.
При выраженном течении лечение желтухи у новорожденных могут проводить при помощи внутривенного вливания растворов глюкозы, использования фенобарбитала, аскорбиновой кислоты, желчегонных средств, чтобы ускорить выведение билирубина. Скорейшую утилизацию билирубина помогают обеспечить сеансы УФО (ультрафиолетовое облучение) и фенобарбитал, который стимулирует ферментные системы печени, отвечающие за переработку данного вещества.
Поэтому не стоит пугаться, если врач назначит это лекарство для лечения желтухи у новорожденных. Ребеночек, получая фенобарбитал, будет вяло сосать, поскольку лекарство обладает успокаивающим эффектом. Однако главное, что его прием облегчит функцию печени, не позволит превысить норму коварному билирубину.
• Что еще может вызвать неонатальную желтуху?
Послеродовая желтуха новорожденных может возникнуть в связи с генетически обусловленными (наследственными) энзимопатиями — транзиторной семейной гипербилирубинемии и другим. Также она может возникать по причине усиленного распада эритроцитов: врождённой (наследственной) гемолитической желтухи новорождённых. Возникнуть такое может в результате изменения эритроцитов (микросфероцитоз), значительно легче подвергающихся желтухе во время родов в случае массивного кровоизлияния (ретроперитонеальная гематома, кефалогематомаи т. п.), при хронических и острых инфекциях вирусного и бактериального происхождения, при врождённой недостаточности у ребеночка фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который участвует в обмене билирубина.
Относится к данной группе и гемолитическая болезнь новорожденных, которая возникает при несовместимости крови плода и матери. Кроме того появление желтухи может объясняться поражением паренхимы печени (сепсис, гепатит, токсоплазмоз, цитомегалия, сифилис и т. п.) или механической задержкой жёлчи (опухоли поджелудочной железы и печени, врождённая атрезия желчевыводящих путей, и т. п.).
Лечение желтухи у новорожденных проводят в зависимости от причин, которые ее вызвали.
Желтуха у недоношенных деток встречается гораздо чаще, чем у деток доношенных. Мало того, она более выражена и длительность ее дольше – до 3-4 недель.
• Что такое гемолитическая болезнь новорожденных?
Гемолитическая болезнь новорождённых, еще носит название эритробластоза плода (эритробластами называют молодые формы эритроцитов). Данное заболевание, проявляется с момента рождения ребёночка или с первых часов его жизни. Зачастую ее появление вызвано несовместимостью по резус-фактору крови матери и плода. Гемолитическая болезнь новорожденных проявляется в желтушной форме, в отёчной форме (самая тяжёлая форма заболевания), и в форме врожденной анемии. Желтушная форма заболевания встречается наиболее часто.
Это очень опасное заболевание, угрожающее смертельным исходом для малыша, еще во внутриутробном состоянии и потом требующее особого подхода и серьезного лечения.
• В чем причины развития гемолитической болезни новорожденных?
Если у женщины, с резус-отрицательным фактором крови, наступает беременность от мужчины с резус-положительным фактором и ребенок наследует отцовскую резус-положительную кровь, то может возникнуть, так называемый резус-конфликт. В крови женщины происходит постепенное нарастание содержания резус-антител, которые, по сути, борются с ребенком, уничтожая «чужеродную» матери кровь. Проникая в кровь плода через плаценту, антитела попросту разрушают эритроциты плода сначала, а после и эритроциты новорождённого малыша, если ему удалось выстоять в процессе беременности.
Гемолитическая болезнь новорождённых развиться также может и в случае групповой несовместимости крови родителей, когда ребёночек наследует отцовскую группу крови. Зачастую, это случается, когда у мамы группа I (0), а у малыша II (A) либо III (B).
В случае несовместимости крови по резус-фактору матери и ребёнка обычно заболевание наблюдается у деток, которые рождаются от 2-3 беременности и последующих, поскольку в организме матери содержание резус-антител нарастает медленно. Вместе с тем такое возможно и при первой беременности, когда матери во время вынашивания делали переливание крови или внутримышечно вводили кровь, не учитывая при этом резус-фактор.
Появлению тяжёлой формы заболевания младенцев способствуют и предшествующие ранее аборты мамы. Аборт, который был произведён при первой беременности женщины, уже может спровоцировать довольно активное образование антител и увеличить возможность заболевания ребенка гемолитической болезнью.
В среднем гемолитическая болезнь новорождённых развивается у 2-5 новорождённых деток из 1000.
• Чем страшна желтуха при гемолитической болезни новорожденных?
Желтушной форме болезни у новорождённых характерно раннее появление желтухи (в самые первые часы жизни или сутки после рождения), сопровождаемое интенсивным нарастанием окрашивания кожи и склер в последующие дни. Желтуха обуславливается выходом билирубина в плазму крови, который образуется в процессе разрушения эритроцитов ребёнка.
Состояние ребёнка в последующие дни обычно ухудшается, происходит нарастание анемии, малыш становится вялым, сосет плохо, нередко появляются судороги в результате поражения нервной системы. Детки, перенёсшие гемолитическую болезнь в виде тяжёлой желтухи, в случае недостаточного лечения могут отставать в развитии.
В случае отёчной формы заболевания (врождённый общий отёк плода) зачастую происходят преждевременные роды, плод может родиться мёртвым или погибнет в первые часы после рождения. Проявляется заболевание отёком кожи, подкожной клетчатки, выраженным малокровием, происходит накопление жидкости в брюшной и грудной полостях, увеличение селезёнки и печени.
Самой лёгкой формой гемолитической болезни является врождённая анемия новорождённых, которая проявляется бледностью кожи в сочетании с низким содержанием количества гемоглобина и эритроцитов крови. Как правило, протекает заболевание благоприятно и в случае своевременного лечения заканчивается полным выздоровлением.
• Гемолитическая болезнь новорожденных: лечение
Для скорейшего удаления резус-антител из организма новорождённого и токсических продуктов, которые образовались при разрушении эритроцитов, в первые сутки жизни малыша применяют обменное переливание крови (кровь ребёнка на 70-80% заменяют кровью резус-отрицательного донора). Иногда такую процедуру требуется проводить неоднократно.
Помимо этого, назначаются лекарственные средства, улучшающие функцию печени. Как правило, первые 2 недели кормление деток осуществляют сцеженным молоком другой кормящей женщины, поскольку молоко матери именно в этот период содержит в себе вредные резус-антитела для малыша. По исчезновении антител из молока матери, она может кормить ребёнка сама. Детки, страдающие гемолитической болезнью, нуждаются в правильном вскармливании и во внимательном, тщательном уходе.
• Профилактика гемолитической болезни новорожденных
Всем беременным женщинам обязательно проводят исследование крови, чтобы знать резус-фактор. Беременность женщин с отрицательным резусом должна проходить под тщательным наблюдением в женской консультации весь срок, мало того, такие женщины должны обследоваться еще на этапе планирования беременности и в случае наличия антител отсрочить ее наступление (делать более длительные промежутки между беременностями). Резус-отрицательные беременные, как минимум раз в месяц, должны проходить анализы на определение резус-антител в крови. Важно сохранить беременность.
Еще немного о неонатальной желтухе. Желтуха новорожденных, Комаровский: