Сахарный диабет. Виды, причины, симптомы, первые признаки диабета, лечение и питание при диабете.
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Сахарный диабет — сложнейшее системное заболевание, которое вызвано относительным или абсолютным дефицитом в организме гормона инсулина. Вследствие дефицита инсулина развивается нарушение обмена углеводами, а, если говорить конкретнее, то угнетается утилизация глюкозы тканями. Это серьезное заболевание, влекущее множество осложнений со здоровьем, и угрожающее жизни, если не предпринимать ежедневных строжайших мер.
Первые признаки диабета — это повышенные показатели содержания глюкозы в крови (гипергликемия), следствием этого является выделение глюкозы с мочой (глюкозурия). Как правило, одновременно с этим (иногда несколько позднее) происходит нарушение в обменных процессах жиров, белков, водно-солевого баланса. Таким образом, формируется мощный шлейф тяжелых гормонально-метаболических изменений, способный, в конечном итоге, привести к так званым поздним диабетическим осложнениям, среди которых развитие инсульта, инфаркта миокарда, тяжелых поражений почек, сосудов сетчатки глаз, и множества других систем организма. Все это выводит сахарный диабет в ранг наиболее острых медико-социальных проблем, которые требуют неотложного решения.
Медики установили, что диабет является чрезвычайно разнородным заболеванием. Случается, что он – всего лишь одно из проявлений какого-то основного заболевания. В данном случае идет речь о симптоматическом диабете, сопутствующем, к примеру, поражению эндокринных желез: поджелудочной, щитовидной, гипофиза, надпочечников. Данная форма заболевания может оказаться вызванной также приемом некоторых лекарств. Зачастую, в случае успешного лечения основного заболевания бесследно исчезают и клинические первые признаки диабета.
Что же касается истинного диабета, то его принято делить на два основных типа, а именно: I тип — инсулино-зависимый диабет, который ранее называли юношеским, и II тип — инсулино-независимый сахарный диабет, или диабет взрослых. Кроме этого врачи выделяют так званый «скрытый диабет», свое название он получил по причине сложности его выявления, «обнаружить» такой сахарный диабет можно только при помощи специального анализа. Есть еще и потенциальный сахарный диабет, в данном случае подразумевается предрасположенность к заболеванию в силу тех или иных причин. К примеру, подобные диабетические проявления свойственны в случаях ожирения, неблагоприятной наследственности, а также в случае рождения ребенка с избыточной массой тела (свыше 4 кг.).
Диабет I типа
Диабет I типа зачастую возникает у людей, возраст которых не превышает 30 лет, в среднем им, как правило, страдают порядка 10-15% больных от общего числа диабетиков. Одной из причин того, что развивается сахарный диабет I типа – является поражение бета-клеток поджелудочной железы вирусами (а именно островков Лангерганса), а они, как известно, ответственны в организме за продуцирование инсулина. В результате клетки, продуцирующие инсулин, распадаются, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Выявлению диабета у целого ряда пациентов предшествуют вирусные заболевания, если говорить более конкретно, то эпидемический паротит или попросту свинка, вирусный гепатит, краснуха и другие. По мнению ученых, вирусы способны поражать бета-клетки поджелудочной железы в абсолютном большинстве случаев у людей, которые имеют к диабету наследственную предрасположенность. Диабет I типа у многих больных представляет собой не что иное, как аутоиммунное заболевание, у которого в основе лежит дефект в работе иммунной системы организма.
Благодаря использованию, разработанных в последнее время, методов определения в крови человека особых белков — антигенов, появилась возможность достоверно установить, имеется ли у данного человека предрасположенность к диабету, есть ли риск развития диабета, который вызван нарушениями иммунной системы.
Диабет II типа
Подавляющее большинство больных – порядка 85% — страдают на диабет II типа — инсулино-независимый сахарный диабет. При этом, что характерно, примерно 15% из них имеют вполне нормальную массу тела, что же касается остальных, то они страдают ожирением, разной степени. Иными словами, диабет II типа и тучность практически всегда шагают рука об руку.
Что же касается причин развития диабета, то у I и II типов данные причины принципиально различны. Как уже говорилось, у тех, кто страдает на сахарный диабет I типа в результате аутоиммунной агрессии или вирусной инфекции распадаются бета-клетки, которые продуцируют инсулин, вследствие чего развивается инсулиновый дефицит со всеми весьма драматическими последствиями.
Что же касается больных на диабет II типа, то здесь картина совсем иная. Бета-клетки вырабатывают в данном случае достаточное, а иногда и повышенное количество инсулина, однако ткани организма больного утрачивают свойство воспринимать «инсулиновый» специфический сигнал. Когда речь идет, к примеру, о диабете, сочетаемом с ожирением, тогда главной причиной невосприимчивости к инсулину тканей является то, что жировая ткань попросту блокирует действие инсулина, как своеобразный экран. Чтобы данную блокаду прорвать, бета-клетки работать начинают с повышенной нагрузкой, что приводит в конечном итоге к их истощению, другими словами относительная недостаточность инсулина переходит в абсолютную инсулиновую недостаточность. Тем не менее, и это весьма важно, инсулино-независимый диабет при этом не переходит в инсулино-зависимый.
Причиной болезни у страдающих на диабет II типа, но при этом обладающих нормальной массой тела для своего роста и возраста, является нарушение способности рецепторов, расположенных на поверхности клеток, воспринимать сигнал инсулина.
Особые факторы риска развития диабета
Естественно, любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. А учитывая, что истинный диабет, по сути, не излечим, то лучше предпринять меры загодя. Отвечая на вопрос, кто склонен к диабету и при каких условиях, входит, так сказать, в группу риска его развития, следует отметить особые факторы, а именно:
- 1. Наследственность.
- 2. Болезни, которые вызывают поражение бета-клеток (к примеру, рак поджелудочной железы, панкреатит и другие).
- 3. Атеросклероз сосудов железы поджелудочной.
- 4. Заболевания эндокринной системы: патологии щитовидной железы (гипер- и гипофункция), гипофиза, коры надпочечников.
- 5. Вирусные инфекции (грипп, ветряная оспа, корь, краснуха, вирус герпеса).
- 6. Ожирение любой степени, в том числе и ожирение на фоне беременности.
- 7. Гиподинамия (малоподвижность образа жизни).
- 8. Гипертония.
- 9. Эмоциональные перегрузки.
- 10. Длительное или бесконтрольное применение некоторых лекарств (в частности преднизалола, циклометиазида, фуросемида, гипотиазида, гнипофизного соматостатина, антибиотиков).
- 11. Наркомания.
- 12. Алкоголизм.
Кроме этого, сахарный диабет – в большей мере болезнь женская, чем мужская. Причиной тому, служит благотворное воздействие на клетки мужского организма, производящие инсулин, его мужских половых гормонов. Помимо этого, женщины гораздо чаще мужчин отдают предпочтение сладостям и блюдам, богатым углеводами и жирами.
Признаки диабета и его последствия
Но каковой бы, ни являлась первопричина возникновения диабета, организм при этом претерпевает негативные, а нередко и угрожающие последствия.
При диабете замедляется превращение сахара, который содержится в крови или поступает с пищей в организм, в животный крахмал, под названием гликоген, откладывающийся в печени и мышцах. Увеличение содержания в крови сахара сопровождает усиленное его выведение с мочой. Выделение из организма большого количества жидкости провоцирует обезвоживание тканей, как следствие — серьезная жажда у больных, что, кстати, возглавляет наглядные первые признаки диабета. В сутки, вместо 1,5-2 литров, полагающихся по норме потребления жидкости, они выпивают литров по 8-10! Соответственно возрастает, и количество мочи, выводимой из организма, — получается порочный замкнутый круг. Кроме того, с мочой ведь в данном случае вымывается и масса полезных веществ из организма, что также несет свои удручающие последствия.
Вместе с повышенной жаждой признаки диабета это: нарастание общей слабости, появление кожного зуда, сухости во рту. По мере того, как развивается сахарный диабет, как уже упоминалось, нарушаются процессы обмена веществ, причем не, только углеводных, но и жировых, и белковых. В результате снижается сопротивляемость многим заболеваниям, и инфекционным в том числе, у больных диабетом более длительно и тяжело протекают заболевания, не связанные, в общем, с диабетом.
Истинный дефицит инсулина, впрочем, как и нарушенное восприятие инсулина, клетками, замедляют не один только процесс превращения в гликоген сахара, но также и сгорание в тканях глюкозы. Поэтому в качестве энергетического материала организму приходится использовать жир. Как результат, интенсивный выход из жировых депо жирных кислот и весьма активное их расщепление, приводящее, в свою очередь, к накоплению в тканях и крови так званых кетоновых тел, в частности: ацетона, ацетоуксусной кислоты и бета-оксимасляной. Повышенное содержание в крови данных кетоновых тел – не что иное, как отравление организма и в первую очередь центральной нервной системы. Такое отравление может вылиться в развитие тяжелого осложнения — диабетической комы. При диабетической коме, жизненно важные функции у пациента нарушаются, в том числе нарушается дыхание и кровообращение, если не принять соответствующих мер вовремя, человек может погибнуть.
Лечение диабета
Лечение диабета при любой его форме главной целью преследует снижение содержания сахара в крови, нормализацию по возможности всех видов обмена в организме, предупреждение развития тяжелых осложнений.
Средства при лечение диабета различаются в зависимости от конкретного типа заболевания. Людям, которые страдают инсулино-зависимым диабетом (диабет I типа), необходимо поступление в организм инсулина в виде инъекций.
Если же сахарный диабет II типа — больным назначают различные сахароснижающие препараты. При таком диабете иногда удается нормализовать уровень сахара в крови при помощи одной только диеты.
Диета и сахарный диабет
По сути, диета и сахарный диабет – неразрывные понятия, питание при диабете должно быть особым. Лечение диабета независимо от клинической формы заболевания в первую очередь включает диетотерапию. Каждому пациенту необходимо строго рассчитывать калорийность собственного рациона с учетом массы тела, пола, возраста, физических нагрузок. Питание при диабете должно содержать строго определенное количество углеводов, жиров и белков, витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе. Этому следует обучиться всем больным. Прочитать подробнее о том, каким должно быть питание при диабете можно в статьях: «Диета для больных сахарным диабетом.», «Что можно есть при сахарном диабете, и какие продукты полезны при диабете?», «Что нельзя есть при сахарном диабете? Каким должно быть питание при сахарном диабете?».
Помимо контроля за питанием при диабете, благотворное влияние на общее состояние человека, страдающего сахарным диабетом, оказывает умеренная физическая нагрузка. Помните: такая нагрузка должна быть строго индивидуальной. Польза физических упражнений объясняется тем, что в процессе их выполнения происходит усиленное окисление глюкозы в мышечной ткани, поступающей в мышцы из крови, а, следовательно, при сжигании сахара в мышцах, уменьшается и его содержание в крови. Поэтому, в любом возрасте, всем страдающим диабетом, физическая нагрузка просто необходима. Рассчитать и составить комплекс таких нагрузок, должен помочь лечащий врач.
И еще немного о диабете. Признаки диабета, лечение диабета, диета и сахарный диабет: