Лучшие рецепты блюд и выпечки в мультиварке
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Мультиварка — настоящая чудо-техника для кухни. Она помогает многим хозяйкам в приготовлении различных блюд и выпечки, благодаря многофункциональности. В мультиварке можно приготовить практически все известные блюда, так как она умеет варить, печь, парить и жарить. В ней отлично получается мясо — сочное, вкусное и ароматное, не говоря уже о выпечке.
Содержание
- Тефтели в мультиварке
- Буженина в мультиварке
- Индейка в мультиварке
- Гуляш в мультиварке
- Хлеб в мультиварке
- Кекс в мультиварке
- Видео
Тефтели в мультиварке
Фрикадельки или тефтели в мультиварке — очень нежное и вкусное блюдо. Каждая хозяйка готовит его по разному, руководствуясь собственным вкусом. Однако, стоит обратить внимание и на этот рецепт.
Ингредиенты:
- Рис — 80 грамм.
- Мясной фарш — 800 грамм.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Морковь — 1 штука.
- Сметана — 100 грамм.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Вода — 0,5 стакана.
- Соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить рис в слегка подсоленной воде и остудить.
- Почистить лук и мелко нарезать.
- Мясной фарш выложить в миску, добавить рис, половину лука, куриные яйца, специи и соль.
- Перемешать фарш с остальными ингредиентами до однородности.
- Очистить и натереть на терке морковь.
- В чашу мультиварки налить немного растительного масла.
- Поместить в чашу морковь и лук, включить режим «тушение».
- Когда морковь стала более гибкой, выключить мультиварку.
- Сформировать тефтели среднего размера.
- Выложить тефтели на зажарку.
- Смешать томатную пасту со сметаной, добавить воду и перемешать.
- Залить тефтели получившимся соусом, так чтобы покрыть.
- Закрыть крышкой мультиварку и готовить на режиме «тушение» 2 часа.
Полезные советы:
- Рис можно отдельно не отварить, а только настоять в кипятке в течение 15 минут.
- Тефтели легче формировать слегка влажными руками.
- Чтобы сократить немного время приготовления и тефтели не склеились между собой, их можно предварительно обжарить с каждой стороны на сковороде в течение 2 минут.
Буженина в мультиварке
В мультиварке вкусной и очень сочной получается буженина. Буженину в мультиварке можно готовить из любого мяса. Лучше всего из свинины с небольшим содержанием жировой прослойки.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 килограмм.
- Молотый кориандр — 1 чайная ложка.
- Сушеный розмарин — 0,5 чайной ложки.
- Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Соль — 1,5 чайных ложек.
Способ приготовления:
- Обмыть мясо и обсушить бумажным полотенцем.
- Почистить и нарезать пластинками чеснок.
- Нарезанный чеснок с помощью ножа нашпиговать в мясо.
- Смесью приправ и соли натереть мясо со всех сторон.
- Выложить мясо в контейнер, накрыть крышкой и дать постоять в холодильнике 1-2 часа.
- Замаринованное мясо обвернуть фольгой в несколько слоев.
- В таком же виде выложить в чашу мультиварки.
- Bключить режим «выпечка» на 1 час 15 минут при температуре 180 градусов.
- После окончания времени оставить мясо в закрытой мультиварке еще на 15-20 минут.
- Вынуть мясо и дать ему немного остыть, подать к столу.
Полезные советы:
- Приготовить буженину можно также в рукаве.
- Чтобы мясо приобрело красивую золотистую корочку, перед основным приготовлением его можно обжарить со всех сторон.
- Если нет рукава или фольги, мясо можно приготовить на режиме «тушение» в течение 2 часов при условии, что мультиварка имеет мощность 800 ватт.
Индейка в мультиварке
Из индейки в мультиварке можно приготовить татарское блюдо — азу. Такое блюдо понравится каждому гурману за особый вкус, а хозяйке — за не хлопотное приготовление.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 0,5 килограмма.
- Маринованные огурцы — 4 штуки.
- Морковь — 1 штука.
- Болгарский перец — 2 штуки.
- Свежие помидоры — 3 штуки.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Репчатый лук — 2 штуки.
- Вода — 1 стакан.
- Смесь перцев и красный перец — по вкусу.
- Хмели-сунели — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть, обсушить и нарезать кусочками мясо.
- Нарезать морковь соломкой, измельчить репчатый лук.
- Удалить из помидоров кожицу, нарезать их и перец кубиками.
- Мелкими кусочками нарезать маринованные огурцы.
- В чашу мультиварки налить немного растительного масла.
- Включить режим «жарка» и обжарить мясо до золотистой корочки.
- Добавить к мясу морковь и лук, прожарить 5 минут.
- Добавить помидоры и перец, томатную посту, приправы и соль, перемешать и готовить 10 минут.
- Добавить маринованные огурцы, влить воду.
- Включить режим «тушение» и готовить 1 час.
Полезный совет:
1. По такому рецепту также можно приготовить азу из курицы, уменьшив время приготовления на 15-20 минут от указанного.
Гуляш в мультиварке
Мясо в мультиварке получается особо нежным, благодаря равномерному приготовлению. Не менее понравится каждому члену семьи гуляш в мультиварке из говядины.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 грамм.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Морковь — 2 штуки.
- Болгарский перец — 1 штука.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Лавровый лист — 1 штука.
- Мука — для панировки.
Способ приготовления:
- Обмыть мясо, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
- Почистить репчатый лук и мелко нарезать.
- Натереть на средней терке морковь, а перец нарезать полосками.
- В чашу мультиварки влить немного растительного масла.
- Включить режим «жарка» на 40 минут.
- Обвалять мясо в муке и отправить в мультиварку, обжарив со всех сторон в течение 20-25 минут.
- Добавить к мясу подготовленные овощи и готовить до окончания режима.
- После обжаривания добавить к блюду соль, перец, чеснок, томатную пасту, смешанную со сметаной и лавровый лист. Перемешать.
- Включить режим «тушение», продолжив готовку блюда еще 1,5 часа.
Полезные советы:
- Время может сокращаться или увеличиваться в зависимости от модели и мощности мультиварки.
- В процессе приготовления блюда следует время от времени проверять его, если жидкости не хватает, можно добавить немного воды.
Хлеб в мультиварке
В мультиварке готовится вкусный и ароматный хлеб, рецепт которого бывает в различных вариациях. Когда под рукой нет дрожжей или не нравится дрожжевой вкус в выпечке, можно приготовить хлеб в мультиварке без них.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1,5 стакана.
- Ржаная мука — 0,5 стакана.
- Овсяные хлопья — 0,5 стакана.
- Сливочное масло — 50 грамм +1 чайная ложка для смазки.
- Кефир — 1 стакан.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Панировочные сухари — 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло, вылить в глубокую емкость, добавив кефир и перемешав.
- Просеять в другую емкость оба вида муки, добавить овсяные хлопья, соль, сахар и соду, тщательно перемешать.
- Добавить к сухим ингредиентам жидкую часть, замесив мягкое и эластичное тесто в течение 5-10 минут.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, присыпать сухарями.
- Выложить в чашу комок из теста, немного расправив.
- Закрыть крышку мультиварки, включить режим «выпечка» на 30 минут.
- Открыть крышку, перевернуть хлеб и продолжить готовить еще 30 минут.
- Готовый хлеб переложить на тарелку, накрыть полотенцем и оставить остывать 30 минут.
Полезные советы:
- Кефир рекомендуется брать жирностью 3,2 процента.
- Кому не нравится привкус соды, ее можно предварительно погасить уксусом или заменить разрыхлителем.
- Тесто не следует долго месить, иначе оно станет жетским.
- Время приготовления указано для мультиварок мощностью 800 ватт и объемом чаши 5 литров.
Кекс в мультиварке
Любителям сладкой выпечки рекомендуется приготовить кекс в мультиварке. К примеру, кекс «Зебра», который можно подать к чаю членам семьи и гостям. Готовится кекс быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 2 стакана.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Сметана — 150 грамм.
- Сливочное масло — 80 грамм.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Какао-порошок — 1,5 столовых ложек.
- Ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить куриные яйца миксером до образования пышной пены.
- Добавить сахар и ванилин, не прекращая взбивать.
- Ввести сметану и взбить.
- Влить тонкой струйкой растопленное сливочное масло, взбить на маленьких оборотах.
- Просеять пшеничную муку с разрыхлителем.
- Ввести муку в жидкую часть теста и взбить до однородной массы.
- Разделить тесто на части, в одну из них добавить какао-порошок и перемешать.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Выложить в чашу тесто, беря столовыми ложками часть шоколадного и белого по очереди.
- Включить режим «выпечка» и готовить кекс при закрытой крышке в течение 50 минут.
- Когда кекс готов, его следует оставить в мультиварке под открытой крышкой еще на 10 минут.
Полезный совет:
1. Кекс рекомендуется проверять на готовность деревянной палочкой или зубочисткой, всовывая ее в середину выпечки. Если она сухая — кекс готов.