Готовим тесто на вареники, идеи для начинок
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Вареники – традиционное блюдо славянской кухни. В качестве начинки используются различные ингредиенты: ягоды, овощи, грибы и мясо, творог. Готовятся вареники из пресного теста, рецепты которого очень разнообразны. Тесто на вареники может быть заварным, приготовленным без яиц, на кефире и твороге. Каждый из вариантов теста и начинки для вареников достоин внимания.
Содержание
- Рецепт 1: Заварное тесто на вареники с вишней
- Рецепт 2: Желтковое тесто на вареники с творогом
- Рецепт 3: Безяичное тесто на вареники с картошкой
- Рецепт 4: Кефирное тесто на вареники с картошкой
- Рецепт 5: Вареники на простокваше с тушеной капустой
- Видео
Рецепт 1: Заварное тесто на вареники с вишней
Заварное тесто на вареники позволяет приготовить блюдо, которое просто тает во рту. Готовые вареники можно заморозить и приготовить, когда необходимо.
Ингредиенты для теста:
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Молоко – 300 миллиграмм.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для начинки:
- Вишня – 400 грамм.
- Сахар, масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар и соль.
- Дать закипеть, выключить огонь.
- Постоянно помешивая, всыпать 1 стакан просеянной пшеничной муки.
- Размешать ингредиенты для однородного состояния.
- Выложить смесь в другую емкость, дать немного остыть.
- Добавить куриное яйцо, вымешивать, вводя постепенно муку.
- Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
- Разделить готовое тесто на 2 равные части.
- Присыпать стол или доску пшеничной мукой.
- Раскатать 1 пласт теста и выдавить кружочки формочкой или стаканчиком.
- В центр кружочка выложить половину чайной ложки сахара и вишню.
- Защипнуть края вареников, обмакивая пальцы в муке.
- Таким же образом поступить со 2 частью теста.
- Готовые вареники убрать в морозильную камеру.
- Когда вареники охладились, их можно готовить.
- Приготовленные вареники следует сдобрить сливочным маслом.
Полезные советы:
- Для приготовления теста может понадобиться большее количество муки.
- Правильное тесто должно быть эластичным.
- Вишню можно использовать свежую, замороженную.
- Следует дать вишне немного постоять, чтобы вытек лишний сок.
Рецепт 2: Желтковое тесто на вареники с творогом
Тесто на вареники на желтках получается как пластилин. С таким тестом легко и приятно работать.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Куриные желтки – 2-3 штуки.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Вода – 0,5 стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Сухой творог – 600 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Хорошо просеять муку.
- Добавить к ней желтки, соль.
- Понемногу влить воду.
- Вымесить достаточно крутое тесто.
- Дать ему немного отдохнуть.
- Для начинки соединить творог со сметной, яйцом, сахаром и солью.
- Растереть, чтобы получилась однородная эластичная смесь.
- Тесто раскатать в пласт, толщина которого 1-2 миллиметра.
- С помощью стакана вырезать кружочки.
- В центр выложить начинку и защипнуть края.
- Отварить вареники в подсоленной воде 10-15 минут.
Полезные советы:
- Вода для теста должна быть холодной.
- В творог также можно добавить 2 желтка вместо целого куриного яйца.
- Лучше выбирать жирный творог, вареники будут вкуснее.
- Швы вареников не должны быть очень плотными.
- О готовности вареников можно говорить, когда они всплыли на поверхность воды.
Рецепт 3: Безяичное тесто на вареники с картошкой
Тесто на вареники можно приготовить без добавления яиц, что удобно, когда их нет под рукой. Работать с таким тестом также легко, как и с другим продуктом.
Ингредиенты для теста:
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Картофельный отвар – 200 миллиграмм.
- Пшеничная мука – 300 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- Картофельное пюре – 400 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть, почистить и отварить картофель.
- Превратить его в пюре не очень жидкой консистенции.
- Помыть, почистить и нарезать лук кубиками.
- Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешать обжаренный лук с картофельным пюре.
- Перемешать добавить соль и перец.
- Просеять муку и сделать в ней углубление.
- Добавить соль, растительное масло.
- Постепенно вливать картофельный отвар.
- Замесить тесто сначала ложкой, а потом руками.
- Тонко раскатать тесто в пласт.
- Вырезать из него кружочки.
- Чайной ложкой выложить начинку.
- Склеить концы кружочков, формируя вареники.
- Дать им немного остыть в морозильнике.
- Отварить в подсоленной воде или оставить в морозилке на «потом».
Полезные советы:
- Вместо картофельного отвара можно добавить обычную воду.
- Вода или отвар для теста должны быть теплыми.
- Будет вкусно, если к вареникам сделать поджарку с луком и салом.
Рецепт 4: Кефирное тесто на вареники с картошкой
Традиционно для приготовления теста на вареники используется вода. Стоит попробовать заменить ее кефиром, с помощью которого получается эластичное, нежное тесто.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 230 миллиграмм.
- Пшеничная мука – 4 стакана.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Соль – 10 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель – 6 штук.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить картофель в подсоленной воде.
- Слить воду и горячий картофель растолочь в пюре.
- Мелко порезать лук и обжарить на масле.
- Добавить к картофельному пюре лук, соль, черный перец.
- Тщательно все перемешать.
- В миску насыпать пшеничную муку, соль, разбить яйца.
- Понемногу влить кефир, перешивая лопаткой, а затем руками.
- Готовое тесто накрыть и оставить на 30 минут.
- Разделить на необходимое количество частей.
- Раскатать каждую из частей в тонкий пласт.
- Вырезать кружочки, в центр которых положить начинку.
- Защипнуть края тестовых кружочков.
- Затем отварить вареники или заморозить.
Полезные советы:
- Чтобы сырые вареники не слипались, их следует слегка притрусить мукой.
- Готовые вареники следует поливать сливочным маслом.
Рецепт 5: Вареники на простокваше с тушеной капустой
Тесто на вареники, приготовленное на простокваше, подходит не только для постной начинки. С такого теста получаются не менее вкусными сладкие вареники.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 5 стаканов.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Простокваша – 500 миллиграмм.
- Пищевая сода – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Белокочанная капуста – 400 грамм.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску вбить куриные яйца, перемешать их вилкой.
- Добавить соль, сахар и простоквашу.
- Перемешать и порциями ввести просеянную муку.
- Добавить пищевую соду и замесить тесто.
- Готовому тесту дать отдохнуть около 20-30 минут.
- Помыть капусту и нарезать соломкой.
- Обжарить ее на растительном масле.
- Мелко нарезать лук и отправить к капусте.
- Добавить томатную пасту, соль и перец.
- Тщательно все перемешать и тушить еще 7 минут.
- Раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки.
- Завернуть в кружочки начинку, слепив вареники.
- Отправить вареники в морозилку или вариться.
Полезные советы:
- Начинка для вареников должна остыть.
- Подавать вареники можно со сметаной, майонезом.