10 рецептов, чтобы вкусно приготовить грибы

Блюда из грибов

Очень редко можно найти человека, который не любит грибы. В грибах содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов, а также белок. Грибы употребляют в пищу в разных видах, заготавливают впрок. В сочетании с различными продуктами вкус грибов раскрывается совершенно по-разному.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Икра из грибов
  2. Рецепт 2: Суп-пюре из грибов в мультиварке
  3. Рецепт 3: Лисички с картофелем со сметаной
  4. Рецепт 4: Теплый салат из опят с капустой
  5. Рецепт 5: Картофель, запеченный с грибами и сыром
  6. Рецепт 6: Картофельные лодочки с грибами и сыром
  7. Рецепт 7: Блины с грибами
  8. Рецепт 8: Фунчоза с овощами и грибами
  9. Рецепт 9: Салат из белых грибов
  10. Рецепт 10: Салат из шампиньонов и огурцов
  11. Видео

Рецепт 1: Икра из грибов

Икра из грибов – универсальное, нежное и сочное блюдо. Ее можно готовить из разных грибов, а также в разных сочетаниях с овощами. Икру из грибов можно подавать отдельно, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с несладкими мучными изделиями.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 килограмма.
  • Лук репчатый – 1 килограмма.
  • Свежий сладкий красный перец – 1 килограмм.
  • Томатная паста 25 % - 500 грамм.
  • Чеснок – 100 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде, после закипания 10-15 минут.
  2. Слить и промыть в чистой воде.
  3. Обжарить на растительном масле, остудить и перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой.
  4. Лук репчатый и чеснок очистить, промыть, порезать полукольцами.
  5. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Дать остыть и перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой.
  7. Сладкий перец, помыть, очистить от семян и плодоножки, промыть.
  8. Нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до размягчения.
  9. Дать остыть и перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой.
  10. В большую кастрюлю с двойным дном поместить молотые грибы, молотый лук с чесноком, молотые перец, томатную пасту, соль и сахар , молотый черный перец, остатки растительного масла.
  11. Все хорошо вымешать до однородной консистенции.
  12. Варить на маленьком огне, после закипания 10 минут, непрерывно помешивая.
  13. Разложить в чистые банки емкостью 0,5 литра, и простерилизовать в течении 20 минут, и закатать.
  14. Отложить в сторонку, накрыть одеялом и дать остыть.

Полезные советы:

  • Томатную пасту можно приготовить из свежих помидор.
  • Для приготовления икры подойдут грибы, которые по внешнему виду не подходят для маринования.

Наверх

Рецепт 2: Суп-пюре из грибов в мультиварке

Суп-пюре из грибов в мультиварке очень просто и быстро приготовить. Такой суп легко усваивается организмом, обладает полезными и питательными веществами.

Ингредиенты:

  • Грибной крем-суп

    Шампиньоны – 400 грамм.

  • Картофель – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Сливки 33% – 200 миллилитра.
  • Масло сливочное – 20 грамм.
  • Масло растительное – 30 миллилитра.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Гренки – 30 грамм.
  • Зелень петрушки, резанная – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
  2. Почистить и нарезать пластинками шампиньоны.
  3. Картофель помыть, очистить от кожицы, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, поместить в нее нарезанный лук и включить режим «Жарка» на 10 минут.
  5. Добавить к луку шампиньоны и тушить 10 минут, помешивая.
  6. Добавить воду в чашу мультиварки и довести до кипения.
  7. Положить в чашу нарезанный картофель, соль и варим на режиме «Суп» 1 час.
  8. Содержимое чаши немного остудить, перелить в чашу блендера и взбиваем до состояния пюре.
  9. Пюре выливаем в чашу мультиварки, добавить сливки, кусочек сливочного масла, молотого черного перца и прогреть суп на режиме «Подогрев» 10 минут.
  10. Готовый суп насыпать в тарелки, добавить гренки и нарезанную зелень петрушки.

Полезный совет:

  • Время приготовления зависит от мощности и модели мультиварки.

Наверх

Рецепт 3: Лисички с картофелем со сметаной

Лисички с картофелем со сметаной - сытное и вкусное блюдо. Готовится быстро и без особого труда.

Ингредиенты:

  • Лисички с картошкой

    Лисички – 500 грамм.

  • Картофель – 4 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Сметана 20% - 200 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Молотый сладкий красный перец – ½ чайная ложка.
  • Масло растительное – 30 миллиграмм.
  • Зелень укропа и петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить от кожицы, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Варить в подсоленной воде до полуготовности 10-15 минут.
  3. Воду слить, оставив 100 миллилитра жидкости.
  4. Лисички хорошо промыть и нарезать, средней величины, кусочками.
  5. Лук очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавить нарезанные лисички и обжариваем до испарения жидкости 10-15 минут.
  7. Добавить к грибам сметану, соль молотый черный перец, соль и молотый сладкий красный перец.
  8. Тщательно перемешать и тушить 10 минут, помешивая.
  9. В отварной картофель добавляем грибы в сметанном соусе, нарезанную зелень и перемешиваем.
  10. Даем настояться 10-15 минут.
  11. Подавать порционно в тарелках.

Полезный совет:

  • Лисички перед обжариванием не отваривать.

Наверх

Рецепт 4: Теплый салат из опят с капустой

Теплый салат из опят с капустой может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к гарниру. Его можно подавать в холодном виде и сделать заготовку впрок.

Ингредиенты:

  • Салат из капусты и опят

    Капуста квашенная – 500 грамм.

  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Опята отварные – 600 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Молотый сладкий красный перец – 1 чайная ложка.
  • Семена тмина – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 70 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Квашенную капусту промыть, удалить лишнюю жидкость.
  2. Поджарить на растительном масле, около 10 минут.
  3. Лук и морковь очистить, промыть. Морковь натереть на терке на крупной решетку. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета, добавить тертую морковь и протушить до размягчения моркови.
  5. Отваренные и нарезанные на крупные кусочки опята обжарить на растительном масле до испарения жидкости.
  6. В кастрюлю с двойным дном высыпать капусту, лук с морковью, обжаренные опята, соль, сахар, молотый черный перец, молотый сладкий красный перец, семена тмина.
  7. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 15-20 минут. Дать настояться.
  8. Подавать порционно на тарелках или в общей салатнице.

Полезные советы:

  • Грибы можно использовать свежемороженые.
  • Капусту использовать можно свежую.
  • Тмин можно не добавлять, заменить зеленью.

Наверх

Рецепт 5: Картофель, запеченный с грибами и сыром

Картофель, запеченный с грибами и сыром, сытное и вкусное блюдо. Его можно приготовить и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель с грибами и сыром

    Отварной картофель в «мундирах» - 6 штук.

  • Шампиньоны – 700 грамм.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Масло растительное – 50 миллиграмм.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Сливки 33% - 200 миллилитра.
  • Сыр твердых сортов – 300 грамм.
  • Молотые белый перец – ½ чайная ложка.
  • Соль – ½ чайная ложка.
  • Молотый сладкий красный перец – 1 чайную ложку.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель очистить от кожицы и нарезать тонкими кольцами.
  2. Шампиньоны очистить, порезать пластинками и обжарить на подсолнечном масле до испарения жидкости.
  3. Лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
  4. Очистить чеснок, обмыть, раздавить ножом и обжарить на подсолнечном масле, удалить со сковородки.
  5. Добавить в ароматизированное растительное масло лук и пассировать до золотистого цвета.
  6. В глубокой посуде взбить яйца, соль, белый молотый перец, молотый сладкий красный перец.
  7. Добавить сливки, тертый сыр и все хорошо размешать.
  8. Дно стеклянной или керамической жаропрочной формы смазать растительным маслом и выложить слой нарезанного картофеля, слой пассированного лука, слой обжаренных грибов.
  9. Залить сливочно- сырной массой.
  10. Поместить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около 30-40 минут, до образования румяной корочки.
  11. Подавать блюдо порционно в горячем виде.

Полезный совет:

  • Чтобы сыр получился тягучим, форму можно закрыть фольгой.

Наверх

Рецепт 6: Картофельные лодочки с грибами и сыром

Картофельные лодочки с грибами и сыром вкусная и оригинальная закуска на каждый день и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Лодочки из картофеля с грибами

    Картофель – 3 штуки.

  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Сыр твердых сортов – 80 грамм.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Сметана 20 % - 80 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Зелень укропа и кинзы, нарезанная – 1 столовая ложка.
  •  Свежий огурец – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
  2. Аккуратно вырезать из картофеля «лодочки». Оставшийся картофель нарезать кубиками.
  3. Лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Пассировать до золотистого цвета в растительном масле.
  4. Шампиньоны очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в подсолнечном масле до испарения жидкости.
  5. Сыр натереть на терке с мелкой решеткой.
  6. В миске смешать нарезанный картофель, пассированный лук, обжаренные шампиньоны, нарезанную зелень, натертый сыр, сметану, соль, перец в однородную массу.
  7. Наполнить картофельные «лодочки» полученным фаршем, сверху посыпать оставшимся сыром.
  8. Перед подачей поместить в микроволновую печь на 1,5-2 минуты при полной мощности.
  9. Подать фаршированный картофель на блюде с дольками огурца.

Полезные советы:

  • Картофель можно отварить.
  • Запекать можно в духовке.

Наверх

Рецепт 7: Блины с грибами

Блины с грибами – универсальное блюдо для всей семьи на обед или ужин. Их можно подавать со сметаной или другими приготовленными соусами.

Ингредиенты:

  • Блины с грибами

    Молоко – 1 стакан.

  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Шампиньоны свежие – 150 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Бутербродная булка – 1 штука.
  • Сметана 20% - 25 грамм.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло сливочное 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать молоко, яйцо, соль, сахар и муку в гладкую однородную массу.
  2. Дно сковородки смазать тонким слоем растительного масла, налить порцию блинной массы и поджарить с обеих сторон.
  3. Действие выполнять пока не используете блинную массу.
  4. Лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
  5. Пассировать до золотистого цвета в растительном масле.
  6. Шампиньоны очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в подсолнечном масле до испарения жидкости.
  7. В миске смешать начинку для блинов из обжаренных грибов, пассированного лука, размоченного мякиша булки, сметаны, соли и молотого черного перца в однородную массу.
  8. На блины выложить начинку, свернуть рулетом и слегка обжарить в масле.
  9. Подавать порционно со сметаной.

Полезные советы:

  • Блинные рулеты с грибной начинкой можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Наверх

Рецепт 8: Фунчоза с овощами и грибами

Фунчоза с овощами и грибами - вкусное и красивое блюдо. Оно состоит из тонкой рисовой лапши, грибов и овощей. Все продукты, соединенные воедино, очень хорошо подчеркивают вкус друг друга.

Ингредиенты:

  • Фунчоза с овощами и грибами

    Рисовая лапша Фунчоза – 250 грамм.

  • Шампиньоны свежие – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Болгарский перец красного цвета – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Масло растительное – 60 миллиграмм.
  • Соус соевый – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Свежая зелень базилика – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
  2. Шампиньоны очистить, порезать тонкими пластинками.
  3. Морковь очистить, промыть, натереть на терке по-корейски.
  4. Сладкий перец, помыть, очистить от семян и плодоножки, промыть. Нарезать соломкой.
  5. Очистить чеснок, обмыть, раздавить через пресс.
  6. На огонь ставим сковородку с высокими бортиками или Вог, наливаем растительного масла, раскаляем.
  7. Выложить нарезанный лук и пассировать до прозрачности.
  8. Добавляем грибы и обжариваем 5 минут.
  9. Добавляем нарезанный болгарский перец и морковь и тушим в течении 5 минут, бросаем чеснок и вливаем соевый соус.
  10. Приправляем солью, молотым черным перцем, зеленью базилика. Все перемешать и снять с огня.
  11. Фунчозу отвариваем в воде в течении 5 минут, сливаем и промываем.
  12. Сваренную Фунчозу перекладываем в сковородку с овощами и грибами. Тщательно все перемешиваем.
  13. Фунчозу с овощами и грибами выкладываем в салатник и подаем на стол.

Полезные советы:

  • Можно брать лапшу или вермишель Фунчоза.
  • Блюдо можно подавать холодным.

Наверх

Рецепт 9: Салат из белых грибов

Быстрый в приготовлении салат из белых грибов понравится своей простотой и вкусом.

Ингредиенты:

  • Салат из белых грибов

    Грибы белые свежие – 200 грамм.

  • Лук салатный – 1 штука.
  • Сметана 25% - 100 грамм.
  • Укроп свежий, нарезанный – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы почистить нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Охладить.
  2. Лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. В миске смешать сметану, соль, молотый черный перец, укроп в однородную массу, добавить нарезанные грибы и лук.
  4. Хорошо размешать, выложить в салатницу и украсить маленькими грибами.

Полезные советы:

  • Белые грибы можно заменить другими видами.
  • Сметану можно заменить йогуртом без добавок.

Наверх

Рецепт 10: Салат из шампиньонов и огурцов

Салат из шампиньонов и огурцов - легкий и питательный. Присутствие огурцов придает салату особенную свежесть и легкость.

Ингредиенты:

  • Салат из огурцов и шампиньонов

    Шампиньоны – 750 грамм.

  • Яйца куриные - 5 штук.
  • Свежие огурцы – 3 штуки.
  • Майонез домашнего приготовления – 200 грамм.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Укроп свежий, нарезанный – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в подсолнечном масле до испарения жидкости.
  2. Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и нарезать кубиками.
  3. Огурцы помыть, очистить кожицу и нарезать кубиками.
  4. В домашнего приготовления майонез, добавить соль, сахар, молотый черный перец, укроп нарезанный и все хорошо перемешать.
  5. Добавить обжаренные грибы, яйца, огурцы и хорошо размешать.
  6. Готовый салат высыпать в салатницу.

Полезные советы:

  • Майонез можно заменить йогуртом без добавок или растительным маслом.
  • Грибы можно отварить.

Наверх

Видео

Наверх