8 лучших рецептов блюд из малины

Блюда из малины

Малина прекрасна сама по себе и подходит для десертов, сока, вина и супов. Малина хорошо сочетается с молочными продуктами, свежими травами (мята, базилик), с мясом птицы. Кондитерские изделия с малиной получаются красочными, вкусными и ароматными. Малину можно заготовить на зиму, сварив варенье, заморозить или высушить.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Домашнее малиновое варенье без косточек
  2. Рецепт 2: Соус к мясу из малины
  3. Рецепт 3: Бисквитное пирожное с малиной и сливками
  4. Рецепт 4: Песочный тарт с ягодами малины
  5. Рецепт 5: Смузи из банана и малины
  6. Рецепт 6: Сабайон с шампанским и ягодами малины
  7. Рецепт 7: Салат с брынзой и заправкой из ягод малины
  8. Рецепт 8: Десерт из йогурта, мороженого с ягодами малины
  9. Видео

Рецепт 1: Домашнее малиновое варенье без косточек

Домашнее малиновое варенье без косточек – отличное дополнение к чаю в холодную зимнюю пору. Хорошая заготовка для десертов и соусов.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1килограмм.
  • Сахарный песок – 900 грамм.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске ягоды малины нагреть на огне и перетереть через мелкое сито, чтобы получилась гладкая масса без косточек.
  2. В полученную массу добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Убавить огонь, снять образовавшуюся пенку, варить до готовности, помешивая.
  3. Готовность варенья проверить, капнув на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла варенье готово.
  4. В стерилизованные банки разложить варенье, закрыть крышками и накрыть пледом. Оставить до полного остывания. Варенье на зиму готово.

Полезные советы:

  • Домашнее малиновое варенье без косточек варится с не совсем спелых, крупных, ярких и ароматных ягод.
  • В ягодах малины часто встречается жучки и для того чтобы от них избавиться, необходимо свежесобранные ягоды опустить в соляной раствор на 10 минут (1 чайная ложка на 1 стакан воды). После соляной ванны ягоды промыть в чистой холодной воде и обсушить.

Наверх

Рецепт 2: Соус к мясу из малины

Соус к мясу из малины отлично подойдет к мясным блюдам и к запеченной птице. Он красивый и насыщенный по цвету, густоту соуса можно регулировать количеством крахмала.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 200 грамм.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Вино белое сухое – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 столовые ложки.
  • Кориандр молотый – 1 кофейная ложка.
  • Гвоздика -3 штуки.
  • Крахмал картофельный – 40 грамм.
  • Базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске ягоды малины нагреть на огне и перетереть через мелкое сито, чтобы получилась гладкая масса без косточек.
  2. Всыпать сахарный песок, кориандр, гвоздику и все хорошо перемешать.
  3. Положить веточки базилика, влить вино, яблочный уксус.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь, помешивая и снимая пену, варить 10 минут.
  6. Базилик и гвоздику удалить из соуса.
  7. В холодной воде развести крахмал и медленно вылить в соус, помешивая его. Варить до загустения 4-5 минут.
  8. Готовый соус поместить в стеклянную стерилизованную баночку, остудить и хранить не более 1 месяца в холодильнике.

Полезные советы:

  • Соус можно готовить без добавления крахмала.
  • Можно использовать замороженные ягоды.

Наверх

Рецепт 3: Бисквитное пирожное с малиной и сливками

Бисквитное пирожное с малиной и сливками воздушное и ароматное. Такой бисквит с удовольствием съедят за чашечкой кофе, чая. Будет прекрасным угощением на праздничном столе.

Ингредиенты:

Бисквит

  • Пирожное со сливками и малиной

    Ягоды малины – 150 грамм.

  • Сахарный песок – 125 грамм.
  • Мука пшеничная – 125 грамм.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Ванильный сахар -  1 пакет.
  • Сливки33% - 100 миллилитра.
  • Масло сливочное – 20 грамм.

Крем

  • Сливки 33% - 350 миллилитра.
  • Вода кипяченая – 200 миллилитра.
  • Сахарная пудра – 125 грамм.
  • Быстрорастворимый желатин – 25 грамм.
  • Малиновый джем без косточек – 2 столовые ложки.
  • Ягоды малины – 150 грамм.

Украшение

  • Черный натертый шоколад – 50 грамм.
  • Ягоды малины – 100 грамм.
  • Свежая мята - 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске блендером взбить яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения в объеме.
  2. В массу добавить муку и хорошо вручную аккуратно размешать.
  3. Добавить сливки и опять хорошо размешать до однородной консистенции.
  4. Разъемную форму застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто.
  5. Чистую и перебранную малину плотно друг к другу выложить на поверхность теста.
  6. Ставим выпекаться форму с тестом в разогретую до 180 градусов на 34-40 минут до готовности.
  7. Готовый бисквит, не вынимая из формы, остудить. На остывший бисквит выложить ягоды малины.
  8. В сотейнике в теплой воде развести быстрорастворимый желатин, процедить и добавить малиновый джем без косточек.
  9. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
  10. В глубокую миску влить сливки, добавить сахарную пудру и хорошо взбить блендером, до загустения.
  11. В взбитые сливки тонкой струйкой влить желатиновую основу, аккуратно размешивая до однородной консистенции.
  12. Полученную жидкую массу, равномерно распределяя по поверхности, вылить на бисквит и поместить в холодильник для застывания.
  13. Готовый бисквит достать из формы, выложить на блюдо, нарезать порционно, посыпать натертым шоколадом и украсить ягодами малины и листиками мяты.

Полезные советы:

  • Для выпечки можно использовать стеклянную или силиконовую форму.
  • Для крема лучше использовать сахарную пудру для быстрого растворения.

Наверх

Рецепт 4: Песочный тарт с ягодами малины

Тарт с ягодами малины и нежным заварным кремом понравится вам из-за рассыпчатой песочной основы в сочетании с нежным кремом и легкой кислинкой свежей ягоды. Тарт будет отличным дополнением к чашечке чая, кофе, молока.

Ингредиенты:

Песочное тесто

  • Тарт с малиной

    Мука пшеничная – 250 грамм.

  • Масло сливочное – 150 грамм.
  • Сахарная пудра – 80 грамм.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Вода охлажденная – 1 столовая ложка.

Заварной крем

  • Молоко – 250 миллилитра.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Мука пшеничная – 50 грамм.
  • Яйцо куриное, только желток – 1 штука.
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

Украшение

  • Ягоды малины – 300-400 грамм.
  • Шоколад черный – 50 грамм.
  • Молоко – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать муку и сахарную пудру, добавить размягченное масло и хорошо растереть.
  2. Добавить яйцо и воду, замесить тесто.
  3. Тесто завернуть в пленку и поместить в холодильник на 2 часа.
  4. Вырезать из пергаментной бумаги две заготовки по форме дна разъемной формы с припусками около 3 сантиметров.
  5. Охлажденное тесто выложить на заготовку из пергамента и равномерно раскатать по ее размеру и форме.
  6. Тесто на пергаментной бумаге поместить в форму бумагой в низ.
  7. Сформировать бортики. Сверху выложить заготовку из пергаментной бумаги и насыпать груз по всей плоскости (фасоль, горох).
  8. Форму ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 20-30 минут выпекаем.
  9. Убираем бумагу с грузом и выпекаем еще 5-10 минут, до золотистого цвета. Корж остужаем.
  10. В миске блендером взбиваем желток с сахаром, ванильным сахаром.
  11. Добавляем 100 миллилитра молока, муку и хорошо размешиваем в однородную массу.
  12. В кастрюле с двойным дном доводим до кипения 150 миллилитра молока и вливаем смесь тонкой струй кой не прерывно размешивая.
  13. Варим до загустения, пока не начнет кипеть. При этом постоянно мешать, чтобы не пригорело.
  14. Кастрюлю накрываем, во избегание появления корочки, и остужаем.
  15. В остывший крем добавляем размягченное масло и взбиваем до однородной консистенции.
  16. В мисочке на пару топим шоколад, добавляем молоко и тщательно размешиваем.
  17. Наносим шоколадную массу на поверхность песочного коржа и остужаем до застывания шоколада.
  18. Выложить крем на шоколад. На крем по форме готового коржа кругами выкладываем ягоды малины, начиная от края.
  19. Тарт выкладываем на блюдо, осторожно удаляя пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой и нарезать порционно.

Полезный совет:

  • Вместо шоколада можно использовать какао порошок, добавить сливочное масло, молоко и сварить шоколадную глазурь.

Наверх

Рецепт 5: Смузи из банана и малины

Смузи из банана и малины – здоровый быстрый и вкусный завтрак для вас и детей. Смузи также можно подать гостям, которые вот-вот появятся на пороге.

Ингредиенты:

  • Смузи из малины и банана

    Банан – 1 штука.

  • Ягода малина – 200 грамм.
  • Молоко – 100 грамм.
  • Мороженое сливочное – 80 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать, перетереть через сито, чтобы удалить косточки.
  2. Малиновое пюре с добавлением сахара слегка нагреть для полного растворения сахара.
  3. Малиновое пюре охладить.
  4. В высокую чашу блендера помещаем очищенный и нарезанный банан, мороженое, молоко, малиновое пюре и смешать до однородной консистенции.
  5. При подаче разлить в высокие стаканы.

Полезные советы:

  • Можно использовать замороженные ягоды малины.
  • Хорошо подойдут заготовки из малины такие как варенье, джем.

Наверх

Рецепт 6: Сабайон с шампанским и ягодами малины

Легкий и необычный десерт с шампанским понравится вам и вашим друзьям, не сложный в приготовлении

Ингредиенты:

  • Сабайон с малиной и шампанским

    Ягоды малины – 200 грамм.

  • Цедра лимона – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Яйцо куриное, только желтки – 4 штуки.
  • Сахарный песок – 80 грамм.
  • Шампанское сладкое – 100 миллилитра.

Способ приготовления:

  1. Ягоды малины перебрать сбрызнуть лимонным соком, 1 чайной ложкой сахарного песка посыпать ягоды и аккуратно перемешать.
  2. Поставить в холодильник охладить.
  3. На паровой бане взбить желтки с лимонной цедрой, сахаром до посветления и увеличения в объеме.
  4. Не прекращая взбивать влить шампанское.
  5. Готовый теплый десерт разложить по креманкам и украсить охлажденными ягодами малины.

Полезные советы:

  • Можно использовать заготовки из малины и замороженные ягоды.

Наверх

Рецепт 7: Салат с брынзой и заправкой из ягод малины

Вкусный легкий салат с заправкой из ягод малины не обычен и интересный на вкус. Заправка гармонично подходит к составным компонентам салата.

Ингредиенты:

  • Салат с брынзой и малиновой заправкой

    Брынза – 60 грамм.

  • Яйца перепелиные – 4 штуки.
  • Салат листовой – 200 грамм.
  • Ягоды малины – 200 грамм.
  • Уксус яблочный или виноградный – 45 миллилитра.
  • Горчица зерновая – 1 столовая ложка.
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. В миске перемешиваем горчицу, мед, уксус и малину.
  2. Все хорошо перетереть, добавляя оливковое масло.
  3. Полученную массу перетереть через сито, для получения гладкой заправки.
  4. Отварить вкрутую, охладить, очистить перепелиные яйца. Разрезать пополам.
  5. В салатницу рвем руками салат листовой, поливаем заправкой, выкладываем нарезанную кубиками брынзу, яйца и украшаем целыми ягодами малины.

Полезные советы:

  • Для салата можно взять микс салата.
  • Брынзу можно мелко покрошить.
  • Уксус можно заменить лимонным соком.

Наверх

Рецепт 8: Десерт из йогурта, мороженого с ягодами малины

Десерт из йогурта, мороженого с ягодами малины очень подходит к чашечке кофе. Дети тоже будут непротив полакомиться этим десертом.

Ингредиенты:

  • Йогуртовый десерт с малиной и мороженым

    Ягоды малины – 100 грамм.

  • Желатин быстрорастворимый – 5 грамм.
  • Вода кипяченая – 30 миллиграмм.
  • Малиновый конфитюр – 20 грамм.
  • Йогурт натуральный без добавок – 50 грамм
  • Мороженое сливочное – 50 грамм.
  • Шоколадная стружка – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. В теплой кипяченной воде развести желатин, слегка нагревая, до кипения не доводить. Желатиновую смесь охладить до комнатной температуры, процедить.
  2. В миске смешиваем йогурт, размягченное мороженое, малиновый конфитюр, желатиновую смесь.
  3. Добавляем ягоды малины и аккуратно размешиваем.
  4. Выкладываем порционно в формочки и помещаем в холодильник до застывания.
  5. Застывший десерт достать из холодильника.
  6. Чтобы десерт отошел от формочки ее необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду, и переворачиваем на тарелку.
  7. Украсить, посыпав, шоколадной стружкой и ягодами малины.

Полезный совет:

  • Десерт можно подавать, насыпав сразу в креманки, украсив шоколадной стружкой и ягодой малины.

Наверх

Видео

Наверх