Антиоксиданты: зачем необходимы, виды, содержание в препаратах, продуктах и косметике

Антиоксиданты

Антиоксиданты – полезные для организма вещества, которые способны предотвращать развитие заболеваний и нарушений. Популярными антиоксидантами являются витамины и минералы, которые человек часто употребляет в пищу.

Главное свойство антиоксидантов - замедлять окисление свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний человека. Чтобы создать организму профилактику от заболеваний и повысить иммунитет, важно употреблять антиоксиданты ежедневно и знать, в каких продуктах они находятся.

____________________________

Содержание

  1. Зачем необходимы
  2. Виды антиоксидантов
  3. Препараты с антиоксидантами
  4. В продуктах
  5. В косметике
  6. Видео


Зачем необходимы

Свободные радикалы - электроны, которые стремятся разрушить клетки организма. Есть данный процесс не контролировать и не останавливать, организм начинает функционировать хуже, органы работают плохо и быстрее стареют. Вследствие этого, человек начинает болеть, например обычной простудой, которая перерастает в хроническую форму и может вызвать дальнейшие нарушения сердечнососудистой системы, пищеварительной и других.

Продолжительность жизни без нормы витаминов и минералов снижается и ее качестве ухудшается. Нормальное количество антиоксидантов в крови обеспечивает хорошие протекания процессов окисления и препятствует разрушению клеток. Поступая в организм, антиоксиданты способны перехватить поврежденную молекулу, отдавая ей свой электрон.

Самые известные для человека антиоксиданты, которые поступают с пищей в организм человека:

Витамины

  • А - защищает слизистую и кожу от внешних негативных действий среды. При сниженном количестве витамина А в организме, ухудшается зрение. Норма 0,8 - 1 мг в сутки для взрослых и 0,4 - 0,6 для детей до 12 лет.
  • С - борется со свободными радикалами и улучшает иммунитет. Норма женщинам 75 мг, мужчинам - 90 мг. Для курящих норма повышается до 110 и 125 мг соответственно.
  • Е - входит в мембраны клеток и препятствует атаке свободных радикалов. Норма витамина Е оказывает профилактику повреждения тканей и клеток, замедляет процессы старения. Норма – 15 мг в сутки.

Минералы

  • Марганец - оберегает клетки от повреждения свободными радикалами, улучшает усвоение в организме витаминов группы В, С, Е. Норма 2,5 - 5 мг взрослым, 1 - 2,5 детям до 15 лет.
  • Селен - обеспечивает биологическую защиту клеткам от повреждений. Очень важен, селен в организме, так как без него другие антиоксиданты не способствовали бы предотвращению чрезмерных окислительных процессов. Норма - 55 мкг в сутки.
  • Хром - принимает участие в обмене жиров и углеводов. Повышает резервные способности организма и выносливость. Норма - 50 - 250 мкг в сутки.
  • Цинк - принимает участие в образовании клеток, сохраняет в целости геном человека. Норма женщинам - 8 мг, мужчинам - 11 мг.
  • Медь - нормализует клеточный обмен, противостоит действию свободных радикалов. Норма - 900 мкг в сутки взрослым.

Каротиноиды

  • Лютеин - нейтрализует действие свободных радикалов, улучшает зрение и является профилактикой от онкологических заболеваний. Норма - 5 мг в сутки.
  • Бета - каротин - повышает стрессоустойчивость, повышает иммунитет, смягчает действие радиации на организм, защищает клетки от радикалов. Норма - 3 - 6 мг в сутки.
  • Ликопин - снижает вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, борется с перекисным окислением в организме, активизирует защитные силы иммунитета. Норма - 50 - 75 мг.
  • Зеаксантин - усиливает действие лютеина, устраняя свободные радикалы в сетчатке глаза и улучшая качество зрения. Норма - 1 мг в сутки.

Потребляя антиоксиданты в норме, человек получает равновесие между клетками и системами органов, благодаря чему остается здоровым и молодым длительное время.

Наверх

Виды антиоксидантов

Некоторые антиоксиданты могут вырабатываться в организме человека, но все они нуждаются в постоянном восполнении. Антиоксиданты подразделяются на два вида:

  1. Виды антиоксидантов

    Природные - те, которые человек потребляет с пищей. Такой вид антиоксидантов, потребляемых человеком, является более приоритетным, так как в продуктах питания их больше всего, и они лучше усваиваются организмом.

Природные антиоксиданты содержатся в большинстве ярких по окраске ягод, овощей и фруктов, в соках, винах, злаковых продуктах.

  1. Синтетические - биологически активные добавки к пище и лекарственные средства. Относятся к синтетическим антиоксидантам пищевые добавки Е (от 300 до 399), которые включают в состав продуктов, чтобы они дольше хранились. Такие антиоксиданты могут лишь замедлять окислительные реакции организма и не приносят другой пользы.

Синтетические антиоксиданты не являются для организма «родными» по биологии, а потому существенно хуже усваиваются, нежели природные. Синтетические производные антиоксидантов способны затормаживать собственную выработку полезных веществ организмом, что приводит к обратному эффекту - снижению иммунитета.

Синтетические антиоксиданты не способны заменить действие природных, так как у них снижена биологическая активность, и они не вступают в реакции с другими нужными элементами.

Наверх

Препараты с антиоксидантами

Если количество антиоксидантов потребляется с пищей меньше, чем необходимо, можно улучшить состояние иммунной системы и органов при помощи лекарственных препаратов. Прежде, чем принимать синтетические антиоксиданты, следует проконсультироваться с врачом.

«Синергин»

Препараты с антиоксидантами

Янтарная и липоевая кислота, магний и убихинон, входящие в состав, совместно с витаминами А, Е, С, оказывают антиоксидантные свойства. Форма выпуска - капсулы.

Показания: дополнительный источник витаминов, янтарной и липоевой кислоты, магния, которые оказывают антиоксидантное действие, и улучшают восстановление организма после травм и операций.

Противопоказания: возраст до 12 лет, проявление индивидуальных аллергических реакций на составляющие компоненты препарата.

Способ применения:

  • внутрь, во время приема пищи;
  • детям старше 12 лет и взрослым по 1 капсуле номер 1 - утром и №2 - вечером дважды в сутки.

Побочные реакции:

  • индивидуальные аллергические реакции на препарат в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы.

«Витрум антиоксидант»

Комплекс микроэлементов и витаминов, выпускающийся в форме таблеток, оказывающий антиоксидантное действие. Защищает организм от действия свободных радикалов.

Показания: профилактика дефицита минеральных веществ и авитаминоза, при неблагоприятных воздействиях окружающей среды, для восстановления организма после операций и заболеваний, как средство повышения иммунитета до и после приема антибиотиков.

Противопоказания: детский возраст до 18 лет, беременность, повышенная чувствительность к составляющим препарата, с осторожностью при сердечнососудистых заболеваниях.

Способ применения:

  • лицам старше 18 лет по 1 таблетке в сутки в течение 1 - 2 месяцев;
  • принимать таблетки после еды.

Побочные реакции:

  • аллергические реакции на компоненты: кожная сыпь, крапивница, зуд, покраснение.

«Дигидрокверцетин»

Содержит в составе бензойную и аскорбиновую кислоты, витамины С и Р. Выпускается в форме таблеток и капель, оказывает умеренное антиоксидантное действие, предотвращая старение организма и улучшая состояние сердечнососудистой системы.

Показания: дополнительный источник витаминов, профилактика заболеваний сердца, поддержание нормальной микроциркуляции крови.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость компонентов препарата, во время беременности по показаниям врача.

Способ применения:

  • внутрь, по время приема еды;
  • принимать по 1 таблетке в сутки;
  • в форме капель принимать по 25 - 30 раз в сутки;
  • разводить капли следует в небольшом количестве воды.

Побочные реакции:

  • реакции со стороны кожи, если есть аллергия на препарат - крапивница, сыпь, зуд, покраснение.

«Селен форте»

Состав препарата небогат, однако он имеет высокую антиоксидантную активность, благодаря суточной норме витамина Е и селена. Нормализует обмен веществ и состояние многих органов, борется со свободными радикалами, повышает иммунитет.

Показания: антиоксидантная защита сосудов, сердца и клеток от неблагоприятных условий среды, вредных привычек и приема антибиотиков.

Противопоказания: детский возраст до 18 лет, беременность, кормление грудью, индивидуальная чувствительность к составляющим препарата.

Способ применения:

  • принимать внутрь по одной таблетке в сутки во время приема пищи;
  • длительность приема 20 дней, после 10 суток перерыва и возможность повторения курса.

Побочные реакции:

  • аллергические реакции в виде покраснения, зуда, кожной сыпи.

«Ресверальгин»

Комплекс сильных антиоксидантов, которые являются добавкой к пище. В состав входит бета - каротин, витамин С и Е, селен, йод, коэнзим Q10 и флавоноиды.

Показания: обитание в неблагоприятных условиях окружающей среды, стрессы и повышенные нагрузки, ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, профилактика онкологических заболеваний, пожилой возраст.

Противопоказания:  детский возраст до 18 лет, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к  входящим в состав препарата компонентам.

Способ применения:

  • по 1 капсуле в сутки внутрь во время еды;
  • длительность приема - месяц.

Побочные реакции:

  • аллергические реакции на составляющие препарата: кожная сыпь, зуд, крапивница.

Наверх

В продуктах

Улучшить здоровье и повысить количество полезных антиоксидантов в организме, могут овощи и фрукты. Чтобы польза от продуктов была максимальной, их не следует подвергать длительной термической обработке, а лучше есть сырыми.

Источники витаминов

  1. Антиоксиданты в продуктах

    Витамин С: смородина, брокколи, сладкий перец, цитрусовые, ягоды, киви, манго, дыня, помидор, клубника, стручковатый горох.

  2. Витамин Е: репа, горчица, брокколи, морковь, шпинат, красный перец, орехи, тыква, папайя, семена подсолнечника.
  3. Витамин А: морковь, сыр, рыба, печень, яйца, мясо, картофель, авокадо, персик, абрикос, тыква.

Источники минералов

  1. Цинк: красное мясо, устрицы, орехи, фасоль, морепродукты, молочные продукты, цельные зерна, птица.
  2. Марганец: фундук, фисташки, арахис, чеснок, миндаль, свекла, шпинат, абрикос, грибы, печень, салат, макароны.
  3. Медь: печень, орехи, чечевица, горох, креветки, крупы, осьминог, фасоль.
  4. Хром: морская и речная рыба, морепродукты, свекла, печень, утка, пеловая крупа.
  5. Селен: бразильские орехи, птица, тунец, говядина, зерновые продукты, обогащенный хлеб.

Источники каротиноидов

  1. Бета-каротин: сыр, мясо, масло, яйца, рыба, брокколи, персик и абрикос, авокадо, дыня, перец.
  2. Лютеин: шпинат, зеленые салаты и овощи, цитрусовые, яблоки, черника, яйца.
  3. Ликопин: помидоры, красный перец, арбуз, клубника.
  4. Зеаксантин: шпинат, сладкий перец, зелень укропа, петрушки, салата, черника, яблоки.

Если с продуктами антиоксидантов в организме не потребляется в нужном количестве, можно использовать биологически активные добавки, но они не являются хорошей заменой здоровому питанию.

Наверх

В косметике

Антиоксиданты полезны для состояния кожи, они защищают ее от действия свободных радикалов и препятствуют старению. Функции, которые обеспечивают антиоксиданты для кожи:

  • Косметика с антиоксидантами

    ускоряют процессы регенерации;

  • улучшают клеточные функции;
  • способствуют повышению выработки коллагена;
  • улучшают эластичность кожи и повышают ее тонус;
  • борются с возрастной пигментацией;
  • снижают выраженность морщин.

Нередко можно встретить косметику с антиоксидантами, конечно хороший продукт не будет стоить дешево, но действие полезных веществ того стоит. В состав косметики для кожи могут входить следующие полезные вещества:

  • Витамин С - способствует выработке коллагена и восстанавливает повреждения кожи.
  • Витамин Е - защищает кожу от ультрафиолетового излучения, укрепляет барьерную ее функцию, снижает потерю воды эпидермиса, профилактика повреждения клеточных мембран.
  • Коэнзим Q10 - замедляет возникновение морщин, снижая вредное воздействие УФ - лучей, восстанавливает кожу после окислительных стрессов, улучшает синтез коллагена.
  • Танины - оказывают вяжущее и противовоспалительное действие на кожу.
  • Бета - глюкан - снижает покраснение кожи, является противовоспалительным средством, хорошо подходит для чувствительной кожи.
  • Альфа - липоевая кислота - оказывает противовоспалительный эффект и активно устраняет радикалы.
  • Изофлавоны - оказывают омолаживающее действие.
  • Каротиноиды - применяются от шелушения и сухости кожи, защищают от действия УФ - лучей, ускоряют заживление ран.
  • Зеленый чай - богат мощными антиоксидантами полифенолами. Защищает от солнечных лучей, уменьшает повреждения кожи от радикалов, предотвращает разрушение коллагена.
  • Селен - входит в состав фермента - глутатионпероксидазы. Помогает впитыванию и проникновению витамина Е, увлажняет кожу, защищает ее от солнца, снимает раздражения и успокаивает.

Все вышеперечисленные антиоксиданты можно встретить в тональном креме, дневном и ночном креме, пудре, тенях, шампунях, сыворотках, лосьонах и масках для кожи лица и тела.

Выбирать средства для защиты кожи следует согласно возрасту и вашему типу кожи. Помните, что косметические средства не могут устранить морщины, которые уже имеются, но способны улучшить состояние кожи и предотвратить появление новых.

Важно знать, что под воздействием солнечных лучей и воздуха антиоксиданты в косметике способны распадаться на неактивные формы. Поэтому, косметика должна быть упакована в непрозрачную баночку с колпачком. Если в средстве есть дозатор, высока вероятность того, что оно потеряет свои полезные свойства через несколько недель после открытия.

Наверх

Видео

Наверх