Лучшие рецепты блюд и выпечки в мультиварке

выпечка в мультиварке

Мультиварка — настоящая чудо-техника для кухни. Она помогает многим хозяйкам в приготовлении различных блюд и выпечки, благодаря многофункциональности. В мультиварке можно приготовить практически все известные блюда, так как она умеет варить, печь, парить и жарить. В ней отлично получается мясо — сочное, вкусное и ароматное, не говоря уже о выпечке.

____________________________

Содержание


Тефтели в мультиварке

Фрикадельки или тефтели в мультиварке — очень нежное и вкусное блюдо. Каждая хозяйка готовит его по разному, руководствуясь собственным вкусом. Однако, стоит обратить внимание и на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Рис — 80 грамм.
  • Мясной фарш — 800 грамм.
  • Куриные яйца — 2 штуки.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Сметана — 100 грамм.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Вода — 0,5 стакана.
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в слегка подсоленной воде и остудить.
  2. Почистить лук и мелко нарезать.
  3. Мясной фарш выложить в миску, добавить рис, половину лука, куриные яйца, специи и соль.
  4. Перемешать фарш с остальными ингредиентами до однородности.
  5. Очистить и натереть на терке морковь.
  6. В чашу мультиварки налить немного растительного масла.
  7. Поместить в чашу морковь и лук, включить режим «тушение».
  8. Когда морковь стала более гибкой, выключить мультиварку.
  9. Сформировать тефтели среднего размера.
  10. Выложить тефтели на зажарку.
  11. Смешать томатную пасту со сметаной, добавить воду и перемешать.
  12. Залить тефтели получившимся соусом, так чтобы покрыть.
  13. Закрыть крышкой мультиварку и готовить на режиме «тушение» 2 часа.

Полезные советы:

  1. Рис можно отдельно не отварить, а только настоять в кипятке в течение 15 минут.
  2. Тефтели легче формировать слегка влажными руками.
  3. Чтобы сократить немного время приготовления и тефтели не склеились между собой, их можно предварительно обжарить с каждой стороны на сковороде в течение 2 минут.

Наверх

Буженина в мультиварке

В мультиварке вкусной и очень сочной получается буженина. Буженину в мультиварке можно готовить из любого мяса. Лучше всего из свинины с небольшим содержанием жировой прослойки.

Ингредиенты:

    Буженина в мультиварке.jpg
  • Свинина — 1 килограмм.
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка.
  • Сушеный розмарин — 0,5 чайной ложки.
  • Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль — 1,5 чайных ложек.

Способ приготовления:

  1. Обмыть мясо и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Почистить и нарезать пластинками чеснок.
  3. Нарезанный чеснок с помощью ножа нашпиговать в мясо.
  4. Смесью приправ и соли натереть мясо со всех сторон.
  5. Выложить мясо в контейнер, накрыть крышкой и дать постоять в холодильнике 1-2 часа.
  6. Замаринованное мясо обвернуть фольгой в несколько слоев.
  7. В таком же виде выложить в чашу мультиварки.
  8. Bключить режим «выпечка» на 1 час 15 минут при температуре 180 градусов.
  9. После окончания времени оставить мясо в закрытой мультиварке еще на 15-20 минут.
  10. Вынуть мясо и дать ему немного остыть, подать к столу.

Полезные советы:

  • Приготовить буженину можно также в рукаве.
  • Чтобы мясо приобрело красивую золотистую корочку, перед основным приготовлением его можно обжарить со всех сторон.
  • Если нет рукава или фольги, мясо можно приготовить на режиме «тушение» в течение 2 часов при условии, что мультиварка имеет мощность 800 ватт.

Наверх

Индейка в мультиварке

Из индейки в мультиварке можно приготовить татарское блюдо — азу. Такое блюдо понравится каждому гурману за особый вкус, а хозяйке — за не хлопотное приготовление.

Ингредиенты:

    Индейка.jpg
  • Филе индейки — 0,5 килограмма.
  • Маринованные огурцы — 4 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Болгарский перец — 2 штуки.
  • Свежие помидоры — 3 штуки.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук — 2 штуки.
  • Вода — 1 стакан.
  • Смесь перцев и красный перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть, обсушить и нарезать кусочками мясо.
  2. Нарезать морковь соломкой, измельчить репчатый лук.
  3. Удалить из помидоров кожицу, нарезать их и перец кубиками.
  4. Мелкими кусочками нарезать маринованные огурцы.
  5. В чашу мультиварки налить немного растительного масла.
  6. Включить режим «жарка» и обжарить мясо до золотистой корочки.
  7. Добавить к мясу морковь и лук, прожарить 5 минут.
  8. Добавить помидоры и перец, томатную посту, приправы и соль, перемешать и готовить 10 минут.
  9. Добавить маринованные огурцы, влить воду.
  10. Включить режим «тушение» и готовить 1 час.

Полезный совет:

1. По такому рецепту также можно приготовить азу из курицы, уменьшив время приготовления на 15-20 минут от указанного.

Наверх

Гуляш в мультиварке

Мясо в мультиварке получается особо нежным, благодаря равномерному приготовлению. Не менее понравится каждому члену семьи гуляш в мультиварке из говядины.

Ингредиенты:

    Гуляш.jpg
  • Говядина — 700 грамм.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Болгарский перец — 1 штука.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист — 1 штука.
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

  1. Обмыть мясо, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Почистить репчатый лук и мелко нарезать.
  3. Натереть на средней терке морковь, а перец нарезать полосками.
  4. В чашу мультиварки влить немного растительного масла.
  5. Включить режим «жарка» на 40 минут.
  6. Обвалять мясо в муке и отправить в мультиварку, обжарив со всех сторон в течение 20-25 минут.
  7. Добавить к мясу подготовленные овощи и готовить до окончания режима.
  8. После обжаривания добавить к блюду соль, перец, чеснок, томатную пасту, смешанную со сметаной и лавровый лист. Перемешать.
  9. Включить режим «тушение», продолжив готовку блюда еще 1,5 часа.

Полезные советы:

  • Время может сокращаться или увеличиваться в зависимости от модели и мощности мультиварки.
  • В процессе приготовления блюда следует время от времени проверять его, если жидкости не хватает, можно добавить немного воды.

Наверх

Хлеб в мультиварке

В мультиварке готовится вкусный и ароматный хлеб, рецепт которого бывает в различных вариациях. Когда под рукой нет дрожжей или не нравится дрожжевой вкус в выпечке, можно приготовить хлеб в мультиварке без них.

Ингредиенты:

    Хлеб.jpg
  • Пшеничная мука — 1,5 стакана.
  • Ржаная мука — 0,5 стакана.
  • Овсяные хлопья — 0,5 стакана.
  • Сливочное масло — 50 грамм +1 чайная ложка для смазки.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Панировочные сухари — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • Растопить сливочное масло, вылить в глубокую емкость, добавив кефир и перемешав.
  • Просеять в другую емкость оба вида муки, добавить овсяные хлопья, соль, сахар и соду, тщательно перемешать.
  • Добавить к сухим ингредиентам жидкую часть, замесив мягкое и эластичное тесто в течение 5-10 минут.
  • Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, присыпать сухарями.
  • Выложить в чашу комок из теста, немного расправив.
  • Закрыть крышку мультиварки, включить режим «выпечка» на 30 минут.
  • Открыть крышку, перевернуть хлеб и продолжить готовить еще 30 минут.
  • Готовый хлеб переложить на тарелку, накрыть полотенцем и оставить остывать 30 минут.

Полезные советы:

  • Кефир рекомендуется брать жирностью 3,2 процента.
  • Кому не нравится привкус соды, ее можно предварительно погасить уксусом или заменить разрыхлителем.
  • Тесто не следует долго месить, иначе оно станет жетским.
  • Время приготовления указано для мультиварок мощностью 800 ватт и объемом чаши 5 литров.

Наверх

Кекс в мультиварке

Любителям сладкой выпечки рекомендуется приготовить кекс в мультиварке. К примеру, кекс «Зебра», который можно подать к чаю членам семьи и гостям. Готовится кекс быстро и очень просто.

Ингредиенты:

    Кекс.jpg
  • Пшеничная мука — 2 стакана.
  • Куриные яйца — 2 штуки.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Сметана — 150 грамм.
  • Сливочное масло — 80 грамм.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  • Какао-порошок — 1,5 столовых ложек.
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить куриные яйца миксером до образования пышной пены.
  2. Добавить сахар и ванилин, не прекращая взбивать.
  3. Ввести сметану и взбить.
  4. Влить тонкой струйкой растопленное сливочное масло, взбить на маленьких оборотах.
  5. Просеять пшеничную муку с разрыхлителем.
  6. Ввести муку в жидкую часть теста и взбить до однородной массы.
  7. Разделить тесто на части, в одну из них добавить какао-порошок и перемешать.
  8. Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  9. Выложить в чашу тесто, беря столовыми ложками часть шоколадного и белого по очереди.
  10. Включить режим «выпечка» и готовить кекс при закрытой крышке в течение 50 минут.
  11. Когда кекс готов, его следует оставить в мультиварке под открытой крышкой еще на 10 минут.

Полезный совет:

1. Кекс рекомендуется проверять на готовность деревянной палочкой или зубочисткой, всовывая ее в середину выпечки. Если она сухая — кекс готов.

Наверх

Видео


Наверх