Десерты из желе или 10 рецептов полезных сладостей

Десерты из желе

Желе родом из Франции, его придумали французские повара. Десерты из желе имеют красивый и яркий цвет. Желе готовят из свежих и замороженных фруктов и ягод, соков и сиропов, молочных продуктов, в которые добавляют желатин или агар-агар. Самая основная задача в приготовлении желе – насыщенный цвет, прозрачность. Для насыщенности вкуса и аромата в желе добавляют вина и ликеры, украшают дольками фруктов, ягодами и взбитыми сливками.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Желе из варенья
  2. Рецепт 2: Желе из молока с шоколадом
  3. Рецепт 3: Желе из сметаны
  4. Рецепт 4: Желе из красной смородины
  5. Рецепт 5: Желе из сока
  6. Рецепт 6: Желе из сгущенного молока
  7. Рецепт 7: Желе из творога с черносливом
  8. Рецепт 8: Желе из хурмы
  9. Рецепт 9: Желе лимонное с имбирем
  10. Рецепт 10: Желе из брусники
  11. Видео

Рецепт 1: Желе из варенья

Желе из варенья приготовить не сложно даже, когда нет свежих или замороженных фруктов, ягод. Баночка варенья всегда есть в каждом доме.

Ингредиенты:

    Желе из варенья
  • Варенье – 1 стакан.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить варенье, без плодов, добавить горячей воды, хорошо размешать и довести до кипения.
  2. Добавить по вкусу сахар и лимонный сок, помешивая варить 3-5 минут.
  3. Желатин залить 1 стаканом горячего сиропа, перемешать до полного растворения и процедить.
  4. В кастрюлю вылить растворенный желатин и все хорошо размешать.
  5. В стаканы или креманки разложить порционно плоды из варенья и залить жидкостью.
  6. Остудить в холодильнике 3-4 часа.

Полезные советы:

  • Плоды из варенья извлечь заранее и дать стечь лишней жидкости.
  • Желатин использовать согласно инструкции по использованию.
  • Верх желе можно украсить взбитыми сливками.

Наверх

Рецепт 2: Желе из молока с шоколадом

Желе готовится на основе молока, которое должно быть самым свежим. Молочное желе непременно понравится детям.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 миллилитра.
  • Желатин быстрорастворимый – 20 грамм.
  • Сахар-песок – 70 грамм.
  • Сахар ванильный – 5 грамм.
  • Шоколад – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем сахар-песок, ванильный сахар.
  2. Добавить в молоко желатин, перемешать до полного растворения и процедить
  3. Разлить в стаканы или креманки и поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
  4. Достать остывшее желе, украсить натертым шоколадом.

Полезные советы:

  • Молоко надо пастеризованное или стерилизованное не менее 3,5% жирности, иначе желе получится водянистым.
  • Можно использовать топленое молоко или сливки.
  • Украсить можно кокосовой стружкой или свежими ягодами.

Наверх

Рецепт 3: Желе из сметаны

Желе готовится на основе сметаны и получается очень воздушным и нежным. Его можно украсить ягодами и подавать на семейный праздник.

Ингредиенты:

    Желе из сметаны
  • Сметана 25% – 200 грамм.
  • Желатин быстрорастворимый – 15 грамм.
  • Кипяченая вода – 100 миллилитров.
  • Сахар-пудра – 35 грамм.
  • Сахар ванильный – 2 грамма.
  • Шоколад натертый – 1 столовая ложка
  • Клубника – 1 штука.
  • Мята свежая – 1 листик.

Способ приготовления:

  1. Кипяченую воду нагреть, не доводя до кипения, растворить в ней желатин и процедить. Дать остыть до комнатной температуры.
  2. В миску высыпать сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и взбить в пышную массу. Не переставая взбивать, добавить растворенный желатин, хорошо размешать.
  3. Разлить в стаканы или креманки и поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
  4. Достать остывшее желе, украсить натертым шоколадом, нарезанной ягодой клубники и листиком мяты.

Полезные советы:

  • В желе из сметаны можно добавлять сухофрукты.
  • В сметану можно добавить какао-порошок.

Наверх

Рецепт 4: Желе из красной смородины

Желе из красной смородины имеет приятную кислинку, красивый цвет, а главное много витамина С.

Ингредиенты:

    Желе из смородины
  • Ягоды красной смородины – 200 грамм.
  • Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
  • Кипяченая вода – 500 миллилитров.
  • Сахар-песок – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды смородины помыть, залить горячей кипяченой водой чтобы ягода размякла и легко отдала свой сок.
  2. Ягоды растереть и перетереть через сито.
  3. Полученную смесь нагреть, не доводя до кипения, добавить сахар, желатин и перемешать, до полного растворения.
  4. Смесь процедить, разлить по креманкам и поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
  5. Достать остывшее желе, украсить веточкой ягод красной смородины.

Полезные советы:

  • В желе для взрослых можно добавить немного вина для усиления вкуса и аромата.
  • Перед разливанием жидкого желе на дно креманки можно добавить свежие ягоды красной смородины.
  • Можно использовать замороженные ягоды.

Наверх

Рецепт 5: Желе из сока

Желе из сока — самое быстрое и легкое в приготовлении. Его можно приготовить многослойным из разных по цвету соков.

Ингредиенты:

    Желе из сока
  • Гранатовый сок – 1 стакан.
  • Апельсиновый сок – 1 стакан.
  • Вишневый сок – 1 стакан.
  • Желатин быстрорастворимый – 3 столовые ложки.
  • Баллончик со взбитыми сливками.
  • Свежие ягоды земляники – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Гранатовый сок нагреть, не доводя до кипения, добавить одну столовую ложку желатина, размешать до полного растворения, процедить и остудить до комнатной температуры.
  2. Разлить первый слой желе по бокалам и дать остыть до полного желирования.
  3. Повторить приготовление слоя с апельсинового сока. Разлить второй слой желе из остывшего апельсинового сока и дать остыть до полного желирования.
  4. Так же повторить приготовление вишневого слоя.
  5. Остывшее трехслойное желе, украсить сливками и ягодами земляники.

Полезный совет:

  • Соки можно брать по вкусу, добавляя в них разные ягоды.

Наверх

Рецепт 6: Желе из сгущенного молока

 Желе из сгущенного молока — прекрасное лакомство как для взрослых, так и для детей. Для любителей сгущенного молока еще один вариант полакомиться в желейном виде любимым продуктом с разными добавками.

Ингредиенты:

    Желе из сгущенного молока
  • Сгущенное молоко – 320 грамм.
  • Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
  • Кипяченая вода – 100 миллилитров.
  • Сахар ванильный – 5 грамм.
  • Шоколад – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Кипяченую воду нагреть, не доводя до кипения, растворить в ней желатин и процедить. Дать остыть до комнатной температуры.
  2. В миску вылить сгущенное молоко, добавить ванильный сахар, растворенный желатин и все интенсивно размешать.
  3. Разлить в стаканы или креманки, посыпать измельченным шоколадом и поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.

Полезные советы:

  • Желе можно разлить в силиконовые формы и при подаче вынуть его из формочек. Формочку перевернуть на тарелку, и на короткое время накрыть теплым полотенцем, для легкого снятия формочки.
  • Можно взять сгущенные сливки или сгущенное какао.

Наверх

Рецепт 7: Желе из творога с черносливом

Желе из творога с черносливом хорошо подходит для завтрака с чашечкой зеленого чая или кофе.

Ингредиенты:

    Желе из творога с черносливом
  • Творог – 200 грамм.
  • Сметана 20% - 200 грамм.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Сахар-пудра – 100 грамм.
  • Сахар ванильный – 5 грамм.
  • Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
  • Чернослив – 8 штук.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске взбить блендером творог, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар до однородной пышной массы.
  2. Молоко нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем желатин и процедить. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Чернослив помыть, обсушить и нарезать на не большие кусочки.
  4. В миску вылить растворенный желатин, нарезанный чернослив и размешать.
  5. Творожную массу с черносливом выложить в креманки и поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.

Полезные советы:

  • Желе можно разлить в силиконовые формы и при подаче вынуть его из формочек. Формочку перевернуть на тарелку, и на короткое время накрыть теплым полотенцем, для легкого снятия.
  • Можно взять другие сухофрукты, по вкусу.

Наверх

Рецепт 8: Желе из хурмы

Желе из хурмы не только очень вкусное и полезное. Оно получается красивого солнечного цвета из-за чего порадует детей.

Ингредиенты:

    Желе из хурмы
  • Хурма – 3 штуки.
  • Мед натуральный – 2 столовые ложки.
  • Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
  • Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
  • Кипяченая вода – 100 миллилитров.
  • Веточка свежей мяты – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Хурму помыть, обсушить, очистить от кожицы и семян.
  2. Добавить мед и сок лимона и все растереть блендером в однородную консистенцию.
  3. Кипяченую воду нагреть, не доводя до кипения, добавить желатин, перемешать до полного растворения.
  4. Процедить. Остудить до комнатной температуры.
  5. Полукруглые формы застелить, с напуском, пищевой пленкой.
  6. Смесь из хурмы смешать с растворенным желатином и наполнить подготовленные формочки.
  7. Поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
  8. Достать остывшее желе из формочек, удалить пищевую пленку и украсить листочками свежей мяты.

Полезный совет:

  • В желе можно использовать вместо меда сахар.

Наверх

Рецепт 9: Желе лимонное с имбирем

Желе лимонное освежающее с приятной кислинкой. Корень имбиря придает пикантную горчинку желе.

Ингредиенты:

    Лимонное желе
  • Лимон – 2 штуки.
  • Сахар-песок – 1 стакан.
  • Корень имбиря – 3 пластинки.
  • Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
  • Кипяченая вода – 3 стакана.
  • Веточка свежей мяты – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Лимоны помыть, обсушить.
  2. Из одного лимона натереть на мелкой терке верхний слой кожицы. Выдавить сок лимона.
  3. Кипяченую воду нагреть, не доводя до кипения, добавить сахар, натертую кожицу, сок лимона, 3 пластинки корня имбиря.
  4. Дать настояться 1 час и процедить.
  5. Лимонно-имбирный напиток подогреть, не доводя до кипения, добавить желатин, перемешать до полного растворения. Процедить.
  6. В креманки разлить смесь и поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
  7. Второй лимон нарезать полукольцами.
  8. Достать остывшее желе украсить нарезанными полукольцами лимона и листочками свежей мяты.

Полезный совет:

  • В желе можно разлить в силиконовые формочки и после застывания выложить на блюдо. Украсить.

Наверх

Рецепт 10: Желе из брусники

Желе из брусники необычайно ароматное и вкусное. Сама ягода не имеет ярко выраженного вкуса, но в желе она проявляет себя во всей вкусовой гамме.

Ингредиенты:

    Желе из брусники
  • Ягоды брусники – 200 грамм.
  • Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
  • Кипяченая вода – 500 миллилитров.
  • Сахар-песок – 200 грамм.
  • Свежие ягоды черники – 100 грамм.
  • Свежая мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды брусники помыть, добавить сахар и растереть блендером.
  2. Залить горячей кипяченой водой чтобы ягода отдала свой цвет и сок. Процедить
  3. Полученную смесь нагреть, не доводя до кипения, добавить желатин и перемешать, до полного растворения. Процедить.
  4. Ягоды черники помыть, обсушить.
  5. Формы разной конфигурации застелить, с напуском, пищевой пленкой.
  6. На дно подготовленных формочек насыпать немного ягод черники и разлить брусничную смесь. Поставить в холодное место или холодильник на 3-4 часа.
  7. Достать из формочек, остывшее, желе.
  8. Выложить на блюдо и снять пищевую пленку. Украсить листиком свежей мяты.

Полезный совет:

  • Можно использовать замороженные ягоды.

Наверх

Видео

Наверх

+