Диета Хорвата - особенности, недостатки и полезные советы

Диета Хорвата

Женщины, которые стремятся сбросить лишние килограммы, постоянно находятся в поисках лучшей, по мнению многих диеты. Диета Хорвата признана одной из самых эффективных, причем ее суть – сбалансированное питание с низким содержанием калорий. Помимо похудения, диета Хорвата направлена и на лечебное воздействие на организм, потому у нее много поклонников во всем мире.

____________________________

Содержание

  1. Особенности
  2. Меню на неделю
  3. Недостатки
  4. Полезные советы
  5. Видео

Особенности

Диета Хорвата была разработана чешским врачом – диетологом. Рассчитана диета на три недели, во время которых можно сбросить от 8 до 16 килограмм.

Большой плюс диеты в том, что похудение рассчитано не на резкий рывок, а на постепенный эффект. За счет этого организм успевает перестроиться на новый режим питания и эффект от похудения сохраняется длительное время.

Диета Хорвата считается низкокалорийной, но за счет сбалансированности продуктов, чувство голода не беспокоит, а здоровье не ухудшается, а наоборот, улучшается. Данная диета отлично подходит для тех, кто не любит жестких ограничений в еде.

Суточная калорийность диеты составляет 1500 – 1700 калорий, что является вполне нормальным для здорового питания. При данной диете следует сократить потребление животных жиров и быстрых углеводов, за счет чего и происходит похудение.

Какие продукты можно употреблять:

  1. Основной компонент питания в диете Хорвата – белковая пища с небольшим количеством жира. Это могут быть: кефир, творог, йогурт, рыба, мясо индейки или курицы, яйца, нежирная ветчина.
  2. Овощи, предпочтительно зеленые: капуста, зелень, кабачки, перец, шпинат, брокколи, салат, сельдерей, тыква, картофель.
  3. Фрукты: все, которые несладкие.
  4. Хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, хлебцы, сухарики.
  5. Сахар необходимо заменять ксилитом или фруктозой.

Какие продукты не следует, есть во время диеты:

  • ограничить потребление соли;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сахар;
  • алкоголь.

Пить необходимо не менее 1,5 литра чистой воды в сутки. Для улучшения обмена веществ можно пить зеленый чай без сахара. Принимать пищу следует 5 раз в день небольшими порциями.

Наверх

Меню на неделю

1-й день:

Завтрак: ломтик ржаного хлеба, яйцо всмятку, натуральный черный кофе.

Полдник: яблоко.

Обед: 100 грамм печеного или отварного картофеля, 150 грамм нежирной говядины, 200 грамм овощного салата из зеленых овощей.

Перекус: несладкий чай, груша.

Ужин: 100 грамм отварных овощей, яйцо в мешочек или всмятку, 100 грамм нежирной ветчины. Яблочный сок.

2-й день:

Завтрак: хлебец или ржаной сухарик, кофе или чай.

Меню на неделю

Полдник: 1 тертая свежая морковь.

Обед: две запеченные картофелины, 100 грамм отварной грудки, 2 ломтика арбуза или дыни.

Перекус: чашка кофе с молоком (можно с сахарозаменителем).

Ужин: 200 грамм рыбы, запеченной в духовке, 150 грамм зелени: шпинат, петрушка, укроп, зеленый салат.

3-й день:

Завтрак: ломтик хлеба с нежирной ветчиной, чашка чая или кофе.

Полдник: грейпфрут или апельсин на выбор.

Обед: 200 грамм печеного или отварного картофеля, 150 грамм нежирной говядины, 1 тертая морковь.

Перекус: апельсиновый сок – стакан.

Ужин:50 грамм нежирного творога, 200 грамм печеного картофеля. Стакан минеральной воды без газа.

4-й день:

Завтрак: 50 грамм сыра фета или плавленого сырка, ломтик хлеба, чашка кофе или чай.

Полдник: 1 спелый апельсин.

Обед: 100 грамм отварного или запеченного куриного филе, салат из свежих огурцов, 2 отварных картофелины.

Перекус: груша.

Ужин: омлет из двух яиц, помидор, пару кусочков нежирной ветчины. Стакан свежеотжатого сока.

5-й день:

Завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, хлебец, кофе или чай.

Полдник: 150 грамм ягод.

Обед: 150 грамм печеного картофеля, 150 грамм отварной говядины. Морс или компот.

Перекус: стакан нежирного кефира или йогурта без добавок.

Ужин: салат из овощей, морс или компот.

6-й день:

Завтрак: 200 грамм фруктового салата – арбуз, дыня, яблоки или груши.

Полдник: 200 грамм тертой свежей моркови.

Обед: 100 грамм печеного картофеля, 100 грамм печеной телятины, салат из белокочанной капусты – 150 грамм.

Перекус: 50 грамм редиски, зеленый чай.

Ужин:100 грамм огуречного салата с шампиньонами, яйцо отварное. Стакан компота или минеральной негазированной воды.

7-й день:

Завтрак: сухарик, кусочек сыра жирностью не более 45%, чай или кофе.

Полдник: стакан нежирного молока.

Обед: 100 грамм печеного или отварного картофеля, 150 грамм свинины запеченной, 150 грамм свежей зелени и овощей.

Перекус: 200 грамм тушеных овощей. Стакан чая.

Ужин: галетное печенье, стакан нежирного йогурта или кефира.

Наверх

Недостатки

Недостатков у диеты Хорвата мало, так как она не имеет противопоказаний для ее применения и ее можно соблюдать длительное время. Благодаря сбалансированному составу меню, диета переносится хорошо, нарушений со стороны органов пищеварения не возникает.

Несколько минусов диеты:

  • вес уходит медленно;
  • женщины, которые имеют незначительный лишний вес – могут не увидеть результат;
  • ограничение поступающих калорий в организм не всегда достаточно для похудения.

Согласно отзывам многих женщин, результаты похудения по диете преувеличены, в основном теряется от 3 до 7 килограмм за месяц.

Наверх

Полезные советы

Чтобы диета принесла лучший результат и не нанесла вред организму, следует придерживаться несложных правил:

  1. Следует стимулировать выход токсинов и шлаков из организма. Этого можно добиться при помощи имбирного чая или зеленого. Для улучшения кровообращения и вывода шлаков, полезно ежедневно делать самомассаж живота и бедер при помощи щетки.
  2. Полезные советы при диете

    Важно улучшать обмен веществ, который будет способствовать лучшему похудению. Это можно сделать, введя в рацион питания грейпфрут, зеленый чай, зелень и острые специи, например перец Чили.

  3. Помидоры и томатный сок способствуют активизации обменных процессов организма и кожи.
  4. Сидящим на диете, запрещено жарить блюда, их следует только запекать или отваривать.
  5. Не рекомендуется запивать пищу, это будет способствовать набору лишнего веса. Пить рекомендуется за 30 минут до еды и через час после нее.
  6. Если есть с перерывом более 4 – 5 часов, обмен веществ замедляется, и организм перестает сжигать лишние калории. Есть лучше 4 – 6 раз в сутки через каждых 2 – 3 часа.
  7. Не следует употреблять пищу за 3 – 4 часа до сна.
  8. Спорт – важная составляющая диеты. Он способствует лучшему результату, кроме того, занятия спортом также улучшает обменные процессы и сжигание жира. Регулярные тренировки улучшат состояние кожи во время диеты, не дадут ей обвисать и подтянут фигуру.

Правильный выход из диеты – немаловажно, иначе все потерянные килограммы вернуться вновь быстро. Выходя из диеты, необходимо добавлять новый продукт в рацион питания нечасто, раз в несколько дней. На протяжении двух недель стоит добавить в рацион 200 кКал в виде углеводов и жиров и продолжать придерживаться общего меню.

Наверх

Видео

Наверх