Домашняя сладкая выпечка и десерты из груши

Десерты и выпечка из груши

Сладкая выпечка и десерты из груш считаются традиционными в нашей кулинарии. Изделия с грушей получаются особенно нежные и вкусные. Каждый сорт груш имеет свой неповторимый вкус и аромат, который позволяет экспериментировать. Мягкие и сочные, крепкие и упругие, все они подойдут для выпечки и приготовления десертов.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Ароматный пирог с грушей в мультиварке
  2. Рецепт 2: Пирог-перевертыш с грушей и карамелью
  3. Рецепт 3: Пирог с грушей и творогом
  4. Рецепт 4: Штрудель с грушей в тесте фило
  5. Рецепт 5: Десерт из груш в мультиварке
  6. Рецепт 6: Десерт из груш с винно-клюквенным сиропом и йогуртовым кремом
  7. Рецепт 7: Десерт из груш и сыра
  8. Рецепт 8: Десерт из груш с мороженым
  9. Видео

Рецепт 1: Ароматный пирог с грушей в мультиварке

Ароматный пирог с грушей в мультиварке покорит вас простотой приготовления. Выпечка получается всегда пышной, румяной и идеальной по форме, легко вынимается из формы. Порадует всех членов семьи к завтраку в выходной день.

Ингредиенты:

    ПИрог с грушей в мультиварке
  • Груши – 3 штуки.
  • Лимон, только цедра – 1 столовая ложка.
  • Мука кукурузная – 200 грамм.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Сахар-песок – 250 грамм.
  • Сахар ванильный – 5 грамм.
  • Сода – 2 грамма.
  • Сок лимона – 1 чайная ложка (для гашения соды).
  • Соль – 2 грамма.
  • Масло сливочное – 10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать не большими дольками.
  2. Добавить сахар, дать настояться.
  3. Перед добавлением в тесто слить образовавшийся сок и смешать с цедрой лимона.
  4. Охлажденные яйца разделить на желтки и белки.
  5. Желтки взбить миксером с 200 грамм сахара, ванильным сахаром, до появления белоснежной пены и полного растворения сахара.
  6. В взбитые желтки добавить просеянную кукурузную муку и соду, погашенную соком лимона. Все хорошо вымешать.
  7. Белки взбить миксером до острых пиков, добавив для устойчивости немного соли.
  8. В тесто добавить взбитые белки и аккуратно хорошо вымешать, до однородной консистенции.
  9. Кастрюльку мультиварки смазать сливочным маслом и выложить большую половину теста, размазать по ее стенкам слоем 1 сантиметр.
  10. Выложить начинку из груши на всю поверхность теста и закрыть ее остатком теста. Края выровнять лопаточкой.
  11. Выпекать в мультиварке, согласно режиму, указанному в инструкции.
  12. После выпекания выдержать пирог в мультиварке 10 минут и вынуть при помощи контейнера для варки на пару.

Полезные советы:

  • Верх пирога можно украсить, притрусив сахарной пудрой.
  • Для пирога можно заранее заготовить цукаты из груши.

Наверх

Рецепт 2: Пирог-перевертыш с грушей и карамелью

Очень простой и вкусный пирог, готовится быстро и легко. Минимум усилий и максимум вкуса.

Ингредиенты:

    Пирог с грушей и карамелью
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Сахар-песок – 100 грамм.
  • Соль – 2 грамма.
  • Сахар ванильный – 5 грамм.
  • Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
  • Ромовая эссенция – 2 капли.
  • Груши твердых сортов – 4 штуки.
  • Готовое дрожжевое слоеное тесто – 1 кусок.
  • Веточка мяты – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.
  2. Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать продольно плоскими дольками.
  3. На дно застеленной формы выложить веером дольки груши.
  4. На сковородке растопить масло.
  5. Добавить сахар-песок, ванильный сахар, соль, сок лимона, ромовой эссенции и все размешать.
  6. Не переставая помешивать сварить густой сироп.
  7. Сиропом полить дольки груши и накрыть, заранее раскатанным, тестом.
  8. Излишки теста обрезать.
  9. Запекаем пирог, в заранее разогретой духовке до 180 градусов, до румяной корочки, 30-40 минут.
  10. Пирог достать из духовки и дать остыть в форме.
  11. Пирог сверху накрыть блюдом и вместе с формой перевернуть пирог.
  12.  Снять форму, удалить аккуратно пергаментную бумагу и украсить листочками мяты.

Полезные советы:

  • Форму лучше взять разъемную.
  • Можно использовать форму из силикона, тогда пергаментная бумага не нужна.

Наверх

Рецепт 3: Пирог с грушей и творогом

Очень нежный и хрустящий пирог, готовится из песочного теста. Понравится, как членам семьи, так и гостям.

Ингредиенты:

Тесто:

    Пирог с творогом и грушей
  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Сахар-песок – 50 грамм.
  • Соль – 2 грамма.
  • Сахар ванильный – 5 грамм.
  • Разрыхлитель для теста – 5 грамм.
  • Яйцо куриное, только желток – 1 штука.

Начинка фруктовая:

  • Груши – 3 штуки.
  • Лимон, только сок – 30 миллиграмм.
  • Сахар-песок – 60 грамм.

Начинка творожная:

  • Творог – 500 грамм.
  • Лимон, только цедра – 30 грамм.
  • Сахар ванильный – 5 грамм.
  • Крахмал картофельный – 25 грамм.
  • Яйца куриные – 3 штуки.

Начинка кокосовая:

  • Кокосовая белая стружка – 200 грамм.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Сахар-песок – 80 грамм.

Способ приготовления:

  1. Муку хорошо растереть с заранее размягченным маслом.
  2. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель для теста, яичный желток и замесить мягкое тесто.
  3. Тесто охладить в холодильнике в течении 30 минут.
  4. Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать продольно плоскими дольками, добавить сахар и лимонный сок и немного протушить, помешивая чтобы лишняя жидкость испарилась.
  5. В блендере взбиваем творог, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру, куриные яйца и картофельный крахмал в гладкую, однородную массу.
  6. В кокосовую стружку добавить сахар, заранее размягченное, сливочное масло и перетираем в крошку.
  7. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  8. Тесто распределить по дну формы и оформить бортик высотой 3 сантиметра.
  9. На песочное тесто выложить груши, сверху аккуратно вылить творожную начинку и притрусить по всей поверхности кокосовой крошкой.
  10. Накрываем верх пирога пергаментной бумагой или фольгой.
  11. Выпекаем, в заранее, разогретой духовке до 180 градусов, первые 45 минут.
  12. Снимаем фольгу или пергаментную бумагу и печем еще 10-15 минут до румяной корочки. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и еще оставить пирог в духовке на 10 минут.
  13. Пирог достать из духовки и дать остыть в форме. Снять бортики формы, выложить пирог на блюдо и остудить его в холодильнике в течении 3 часов.

Полезные советы:

  • Форму лучше взять разъемную.
  • Необходимо следить что бы кокосовая крошка не подгорела.
  • Начинка пирога должна хорошо остыть и окрепнуть, чтобы при нарезке не распадалась.

Наверх

Рецепт 4: Штрудель с грушей в тесте фило

Необычайно нежное и вкусное тесто штруделя покорит сочетанием вкусов.

Ингредиенты:

Тесто:

    Штрудель с грушей
  • Тесто фило – 3 штуки.
  • Груши – 5 штук.
  • Миндаль – 150 грамм.
  • Масло сливочное – 150 грамм.
  • Сахар-песок коричневый – 100 грамм.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Соль – 2 миллиграмма.
  • Апельсин, только цедра – 25 грамм.
  • Лимон, только сок – 30 грамм.
  • Лимон, только цедра – 30 грамм.
  • Мука пшеничная – 30 грамм.
  • Корица молотая – 20 грамм.
  • Листья мяты – 15 штук.

Способ приготовления:

  1. Миндаль очистить от кожицы и измельчить блендером в мелкую крошку.
  2. Добавить, заранее, размягченное масло 130 грамм, сахар, яйцо, муку, лимонную цедру и все хорошо размешать до однородной консистенции.
  3. Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать продольно плоскими тонкими дольками, добавить сахар и лимонный сок и немного протушить, помешивая чтобы лишняя жидкость испарилась.
  4. Дать остыть, добавить цедру апельсина и молотую корицу, перемешать начинку.
  5. Растопить остаток масла (30 грамм).
  6. На стол постелить чистое полотенце и раскатать первый кусок теста фило.
  7. Край теста смазать размягченным маслом, при помощи кулинарной кисточки.
  8. На тесто выложить 1/3 часть миндальной массы и осторожно разровнять по всей поверхности теста, не повредив его.
  9. Выложить следующий кусок теста, край смазать маслом и опять намазать тесто слоем миндальной массы.
  10. Кладем последний кусок теста, смазываем край маслом, выкладываем и размазываем миндальную массу.
  11. На последний слой выложить начинку из груши и равномерно распределить ее по всей поверхности. Выложить, по всей поверхности начинки, листья мяты.
  12. Штрудель плотно скатать по направлению к себе, смазать верх маслом и посыпать коричневым сахаром.
  13. Поставить, в заранее, разогретую духовку до 180 градусов и запекать 25-30 минут, до румяной корочки.
  14. Готовому штруделю дать настояться 25-30 минут.
  15. Нарезать и подавать порционно со взбитыми сливками или шариком мороженного.

Полезные советы:

  • Фрукты можно брать по вкусу или несколько разных.
  • Верх готового штруделя можно притрусить сахарной пудрой вместо коричневого сахара.

Наверх

Рецепт 5: Десерт из груш в мультиварке

Очень простой и нежный вкус десерта из груши понравится всем, готовится быстро и легко. Его можно есть теплым и холодным.

Ингредиенты:

    Десерт из груш в мультиварке
  • Груши твердых сортов – 4 штуки.
  • Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
  • Апельсин, только сок – 3 столовые ложки.
  • Мед натуральный – 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка.
  • Молотая корица – 1/2 кофейной ложки.

Способ приготовления:

  1. Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы и оставить хвостики.
  2. Груши сбрызнуть лимонным соком, сложить на подставку – пароварку и готовить 20 минут в режиме ПАР. 
  3. В кастрюльку вылить сок апельсина, добавить мед, сахарную пудру, корицу и довести до кипения.
  4. Готовые груши выложить на тарелку и полить соусом

Полезные советы:

  • Груши можно разрезать на половинки и удалить сердцевину.
  • В соус можно добавить немного тертого имбиря.

Наверх

Рецепт 6: Десерт из груш с винно-клюквенным сиропом и йогуртовым кремом

Груши, припущенные в портвейне с соком клюквы, с сиропом и йогуртовым кремом украсит ваш стол и поразит необычным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

    Десерт из груш с йогуртовым кремом
  • Груши твердых сортов – 4 штуки.
  • Апельсин, только цедра – 1 столовая ложка.
  • Сахар-песок – 170 грамм.
  • Сок клюквы – 100 миллилитров.
  • Вино красное, портвейн – 750 миллилитров.
  • Семена аниса – 3 штуки.
  • Натуральный йогурт – 200 миллиграмм.
  • Сахарная пудра – 50 грамм.
  • Листья мяты – 4 штуки.

Способ приготовления:

  1. Груши вымыть, обсушить, очистить от кожицы, разрезать на половинки и удалить сердцевину. 
  2. В кастрюле смешать вино, сок клюквы, сахар, цедру и анис.
  3. Довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
  4.  Добавить груши и варить 20 минут, переворачивая их, 20 минут, до мягкости.
  5. Груши достать из сиропа в миску.
  6.  Сироп уварить до загустения и вылить в миску с грушами.
  7. Дать остыть, поставить в холодильник на 5 часов, чтобы груши пропитались сиропом, и приобрели красивый розовый цвет.
  8. Смешать йогурт с сахарной пудрой.
  9. На порционную тарелку красиво налить сироп, разрезанной стороной в низ, положить грушу.
  10.  Сверху украсить йогуртовым соусом и листиком мяты.

Полезный совет:

  • Вместо йогурта можно взять взбитые сливки или мягкий творог.

Наверх

Рецепт 7: Десерт из груш и сыра

Десерт из запеченной груши с сыром Рикоттой хорошее дополнение к чашечке зеленого чая.

Ингредиенты:

    Десерт из груши и сыра
  • Груши твердых сортов – 2 штуки.
  • Сыр Рикотта – 200 грамм.
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка.
  • Молотая корица – 1/2 кофейной ложки.
  • Ядро ореха – 4 штуки.

Способ приготовления:

  1. Груши вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и сделать не большое углубление.
  2. Сыр растереть и разложить в углубление груш, полить медом, посыпать корицей.
  3. Выпекать, в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 10-15 минут.
  4. Выключить духовку и дать потомиться до ее остывания.
  5. Ядро ореха поджарить, слегка, на сковородке. Дать остыть и измельчить на небольшие кусочки.
  6. На тарелку выложить груши и украсить измельченными орехами.

Полезные советы:

  • Груши можно украсить по вкусу, семенами кунжута или нарезанными вялеными фруктами.

Наверх

Рецепт 8: Десерт из груш с мороженым

Десерт из груши с мороженым легкий и вкусный, хорошо подходит к чашечке кофе.

Ингредиенты:

    Десерт из груш с мороженным
  • Груши твердых сортов – 2 штуки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар-песок – 20 грамм.
  • Вода очищенная – 65 миллиграмм.
  • Корица – 4 грамм.
  • Шоколад – 100 грамм.
  • Сливки 30% - 100 миллиграмм.
  • Коньяк – 20 миллиграмм.
  • Сливочное мороженое – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Груши вымыть, обсушить, очистить кожицу, разрезать на половинки, удалить сердцевину.
  2. Лимон вымыть, обсушить, снять цедру тонкими полосками и выдавить сок.
  3. В кастрюльке кипятим воду, сок лимона, цедру, сахар и корицу.
  4. Кладем половинки груш в сироп, продолжая варить 10-12 минут, до размягчения.
  5. Груши не должны развариться. Груши, не вынимая из сиропа охладить.
  6. На паровой бане растопить шоколад.
  7.  Добавить сливки и коньяк, не переставая нагревать, хорошо размешать до однородной консистенции.
  8. На тарелку выложить груши, в середину кладем шарик мороженого и поливаем горячим шоколадом.

Полезные советы:

  • Шоколад можно брать черный, молочный и белый.
  • Для детей коньяк не добавлять.

Наверх

Видео

Наверх